1. Главная
  2. Почитай

От футуристической мечети до дворца в виде беркута. Какие здания появятся в Астане

  • 2
От футуристической мечети до дворца в виде беркута. Какие здания появятся в Астане От футуристической мечети до дворца в виде беркута. Какие здания появятся в Астане

Как будет выглядеть футуристическая мечеть в виде цветка? Что из себя представляет здание в виде взлетающего беркута? Редакция Tengrinews.kz предлагает подборку о том, какие новые здания появятся в преддверии 20-летия Астаны.

Дворец единоборств


Эскиз предоставлен генеральным подрядчиком проекта. Архив

Спортивное сооружение "Дворец единоборств" планируют открыть ориентировочно в начале сентября. Здание находится на левом берегу, по проспекту Кабанбай батыра. В 2013 году генеральные подрядчики представили проект дворца в виде беркута. По словам авторов, философия здания - это взлетающий беркут как символ мощи и свободы Казахстана.


Эскиз предоставлен генеральным подрядчиком проекта. Архив

Планируется, что во дворце будет универсальный спортивный зал на пять тысяч мест с многофункциональной спортивной ареной, комментаторскими кабинками и зоной судейской коллегии. Кроме того, там построят учебно-тренировочные залы для бокса с двумя рингами, для борьбы на три ковра, дзюдо, тренажерный зал, зал силовой подготовки с тремя помостами для штанги и многое другое.

Спортивно-оздоровительный блок будет включать в себя 25-метровый бассейн, фитнес-центр, SPA-центр с массажными кабинетами, фитобаром и солярием.

 


Facebook/Ерлан Каналимов

Мечеть "Алланың гүлі" (Цветок Всевышнего)


Эскиз предоставлен ТОО ППК "Санар"

Мечеть в футуристическом стиле строится в районе улицы С409, на правом берегу Астаны. Общая площадь здания - две тысячи квадратных метров. Площадь участка 1,4 гектара. 


Эскиз предоставлен ТОО ППК "Санар"

Как рассказал архитектор Сагындык Джамбулатов, при проектировании за основу был взят стиль символизма и авангарда, что объясняет необычную форму мечети.

"Эта мечеть, если смотреть сверху, с минарета, похожа на цветок и одновременно на грани алмаза", - сообщил он.

По словам архитектора, посетителей мечети удивит и внутренний дизайн.

"Внутри еще интереснее. Планируется необычное решение михраба (ниша в стене мечети - прим. автора), он будет оторван от стены и станет как бы воздушным", - рассказал он.

"Между гранями крыши есть расстояния. Там будут расположены окна и освещение мечети.  Кроме того, здесь мы построили галерею. Допустим, идет дождь, и люди, выходя из главного входа, могут пройтись вокруг мечети по крытой галерее", - добавил архитектор.


Facebook/Ерлан Каналимов

Многофункциональный торгово-развлекательный центр "Сити Палас"


Фото с сайта 1platforma.kz

На месте долгостроя в центре правого берега Астаны планируется открытие ТРЦ "Сити Палас". В некоторых источниках название комплекса указывают как "Республика Плаза".


Архивное фото Tengrinews.kz

О строительстве ТРЦ стало известно в 2015 году. Согласно информации управления архитектуры и градостроительства, "Сити Палас" будет состоять из шести блоков, которые включают в себя магазины, кафе, рестораны, кинозалы, галерею мод. Основные входы организованы с проспекта Республики и улицы Иманова. 

Общая площадь застройки - 22,5 тысячи квадратных метров, площадь строений - 11,6 тысячи квадратных метров. В торгово-развлекательном центре также будет обустроена парковка на 1 211 машиномест.


Facebook/Ерлан Каналимов

Паралимпийский тренировочный центр

 
Фото с презентации 

Общая площадь тренировочного центра - 4 682,70 квадратных метра. Здание находится в микрорайоне Караоткель. 


Фото с презентации

Доступны следующие виды спорта: волейбол сидя, парадзюдо, паратаеквондо, парапауэрлифтинг, голбол, танцы на колясках, пара настольный теннис, бочча, теннис на колясках, парабадминтон, баскетбол на колясках, фехтование на колясках, пара хоккей на льду, керлинг на колясках.