ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
09 мая 2023 | 15:59

Каждый год в одном алматинском дворе 9 мая происходит это

Анастасия Солнцева Старший корреспондент
Алихан Сариев Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Уже несколько лет подряд 9 мая в одном алматинском дворе в уютном кругу собираются жители - это дети, внуки, правнуки ветеранов Великой Отечественной войны. Руководит местным "парадом" Карлыгаш Есентемирова - учитель истории. Один необычный день из жизни обычного двора - в фоторепортаже корреспондентов Tengrinews.kz.


Иконка комментария блок соц сети

Уже несколько лет подряд 9 мая в одном алматинском дворе в уютном кругу собираются жители - это дети, внуки, правнуки ветеранов Великой Отечественной войны. Руководит местным "парадом" Карлыгаш Есентемирова - учитель истории. Один необычный день из жизни обычного двора - в фоторепортаже корреспондентов Tengrinews.kz.

Традиционно все подходят на спортивную площадку к 11 часам. 

Многие приносят с собой портреты самых близких - героев, которые сражались за мир. 

78 лет прошло с той поры, как отгремели последние залпы той страшной войны. 

Но каждый год в этот день щемит сердце у всех, кто вспоминает своих близких, погибших на боях сражений или вернувшихся с поля, но не доживших до этого светлого праздника.

Наверное, нет семьи в этом дворе, кого бы не коснулись события тех лет. 

Жильцы домов празднично украсили свой двор.

Сегодня будут звучать не только слова, но и музыка.

Жители готовятся к выступлениям. 

Мы записали несколько историй. 

Карлыгаш Есентемирова рассказала о своем отце - Есляме Сапаргалиевиче Назарове.

Фото из личного архива Есентемировой К.Е.

Когда началась война, Еслям Сапаргалиевич сразу же был призван на военную службу Петропавловским военкоматом и в первых числах июля 1941-го отправлен в Алма-Ату в школу младшего командного состава. Его определили в 100-ю казахскую стрелковую бригаду. 25 ноября 1942 года для солдата начались боевые действия. Бригада Есляма Сапаргалиевича должна была удерживать рубежи между Ржевом и Оленино.

"Для отца это стало боевым крещением, в котором он получил первое ранение, освобождая деревни Калинино и Березка, и первую боевую награду - орден Отечественной войны I степени.

На фото: Карлыгаш Есентемирова

В госпитале отец пробыл недолго. Особенно жаркие были бои при освобождении города Великие Луки. Также он участвовал в сражениях на территории Беларуси, освобождал Минск, Брест. Здесь его наградят орденом Отечественной войны II степени.

Не посчастливилось ему, воевавшему на передовой, дойти до Германии. Участвуя в освобождении сел и городов Прибалтики, в Тарту он получил тяжелейшее ранение в ногу. Опасаясь, что начнется гангрена, врачи примут решение ее ампутировать. За Тарту отец получит третью боевую награду - орден Боевого Красного Знамени," - говорит Карлыгаш Еслямовна.

Еслям Сапаргалиевич вернется домой в апреле 1945-го. А вернувшись домой, окунется в гущу дел. Кроме боевых орденов, у него есть и другие награды: медали "За победу над Германией", "За освоение целинных земель", "Ветеран труда", "Отличник советской потребительской кооперации".

"После войны отец работал председателем рабкоопа (рабочего кооператива), директором раймага, инструктором райисполкома.

Все его пятеро детей получили достойное образование. Он никогда не жаловался на жизнь, а радовался каждому новому дню. Мы, его дети, не видели папу хмурым, хотя не все в его жизни было гладко.

Отец не очень любил вспоминать войну, но очень хорошо отзывался об однополчанах. 

При встрече с нашей семьей народный акын и писатель Казахстана Азильхан Нуршаихов рассказал, как они вместе писали письмо великому Джамбулу Джабаеву. И мы очень гордимся, что под этим письмом стоит подпись нашего отца. А еще акын вспоминал, каким папа был мужественным, заботливым командиром, он командовал ротой.

К сожалению, 2 декабря 1977 года отца не стало. Говорю о нем, потому что не могу не сказать, это долг дочери Солдата, чтобы о нем помнили и другие," - сказала Карлыгаш Еслямовна. 

На фото: Нина Масалитина

О своем отце рассказала Нина Ивановна. Ивана Ивановича Масалитина забрали на службу в ряды Советской Армии в 1939 году, а в 1941 году началась война и его отправили на фронт. Он участвовал в Сталинградской битве, за что был награжден медалью "За оборону Сталинграда".

"Папа рассказывал, что к началу Сталинградской битвы обстановка была чрезвычайно сложной. 28 июля 1942 года народный комиссар обороны Сталин обратился к войскам с приказом: "Пора кончать отступление. Ни шагу назад!"

В битве под Сталинградом участвовала и моя тетя. Ей тогда было 19. На мой вопрос, было ли страшно вам, совсем еще девчонке, быть зенитчицей? Она, помолчав, ответила: нам просто некогда было думать об этом".

Нина Ивановна вспоминает, как в 1977 году по приглашению родственников - ветеранов Сталинградской битвы ей посчастливилось побывать в Сталинграде (ныне Волгограде) на Мамаевом кургане. Советское правительство высоко оценило подвиг Сталинграда, ему было присвоено звание города-героя. Тысячи командиров и рядовых удостоились правительственных наград. 

Фото из личного архива Масалитиной Н.И. 

"После Сталинградской битвы войска перебросили на запад, и папа попал на Курскую дугу, где врагам было нанесено тяжелое поражение, от которого они уже не смогли оправиться вплоть до окончания войны. 

Конец войны папа встретил на Дальнем Востоке, воевал в Маньчжурии, на Халкин-Голе. Серьезным препятствием для боевых действий были крупные реки: Амур, Уссури, Аргунь. По заданию командования нужно было переправиться на другой берег вплавь, папа был физически крепок, очень хорошо плавал и это его спасло. Вернулся с войны он в 1947 году. 

И началась не менее трудная мирная жизнь, так как надо было восстанавливать разрушенное хозяйство".

Иван Иванович был награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За победу на Курской дуге", "За победу на Халкин-Голе", "За победу над Японией в ВОВ" и другими. 

"Мама, Анна Сергеевна, хотя и не воевала, но ей также пришлось пережить немало. В 1941 году она была эвакуирована вместе с секретным военным заводом, где работала над заказами военной промышленности (торпеды, глубоководные мины, снаряды). Горе и испытания, выпавшие на долю наших родителей, измерить ничем нельзя", - говорит Нина Ивановна. 

На фото: Галина Крестьянникова

Галина Витальевна сегодня также вспоминает своих самых близких людей - родителей. 

"Когда началась война, мои родители были подростками. А значит быть участниками боевых действий они не могли. У каждого из них была своя тяжелая судьба. На начало войны папа Крестьянников Виталий Петрович вместе с мамой, братьями и сестрой проживали в Алматы. Их отец был репрессирован, и потому все легло на плечи его мамы. Эта хрупкая женщина вместе со своими детьми испытала голод, холод, тяжелый труд.

Больше всего меня тронул рассказ, как приходилось делить хлебные крошки между детьми. Ее сестра работала в хлебном магазине и по карточкам на вес продавала хлеб. А те крошки, которые оставались после нарезки, она откладывала в сторону, зная, что сестра одна воспитывает шестерых детей. Позже уже папа рассказывал, как свои хлебные крошки отдавал маме и младшей сестре. 

Фото из личного архива Крестьянниковой Г.В.

В 13 лет папа начал работать обувщиком на алматинской фабрике "Жетысу". Его обувь отправлялась на фронт солдатам и офицерам и отличалась очень хорошим качеством. Несмотря на то, что папа был тогда подростком, он наравне со взрослыми не только выполнял, но и перевыполнял дневную выработку, работая по 15 часов в сутки.

За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны он был награжден медалью "За доблестный труд в ВОВ". Несмотря на то, что в мирное время правительство высоко оценивало труд моего папы, награждая дипломами и грамотами, самая дорогая награда для него оставалась именно та. Ведь он ее получил, когда еще был 15-летним подростком.

Папа ушел из жизни накануне 65-летия великой Победы. 

А вот судьба моей мамы Крестьянниковой Розы Ивановны - это просто крик моей души. Если у папы были рядом его родные, то мама практически ничего о своих близких не знает. Когда началась война, она жила в Украине и училась в сельской школе. На ее глазах умирает мама. И всех детей, оставшихся без родителей, перевозят в эшелонах в Казахстан. 

Мама помнит бомбежки, как останавливали поезд, дети плакали, просили пить, кушать. Так мама оказалась в детском доме Алматы. 

Как говорил маршал Жуков, армия не может победить, если она будет разута и не накормлена. И мама тоже это понимала. В 16 лет она пришла на хлопкопрядильную фабрику, прекрасно понимая, что ее труд может приблизить великую победу. В это время и папа уже перешел на эту фабрику.

Здесь соединились два любящих человека и пронесли эту любовь через всю жизнь. Мама также награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ" и другими наградами". 

Сегодня в выступлениях также участвует немало детей. 

С каждым годом молодое поколение все больше проявляет интерес к мероприятию в этом дворе. 

Они рассказывают стихи о Великой Отечественной войне. 

После воспоминаний, песен, теплых слов алматинцы почтили память героев минутой молчания. 

Завершилась встреча песней "Пусть всегда будет солнце".

Материал подготовила: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети