Ровно 165 лет назад было основано укрепление Верное, которое в будущем разрослось до крупнейшего мегаполиса страны с почти двумиллионым населением. С помощью архивных документов редакция портала Tengrinews.kz восстановила хронологию событий и узнала, как зарождался город Алматы.
Ровно 165 лет назад было основано укрепление Верное, которое в будущем разрослось до крупнейшего мегаполиса страны с почти двумиллионым населением. С помощью архивных документов редакция портала Tengrinews.kz восстановила хронологию событий и узнала, как зарождался город Алматы.
Неспокойный регион
"Регион, где постоянно происходили столкновения", - именно так описывает местность, где было основано укрепление Верное, главный эксперт Центрального государственного архива Алматы Олег Белоносов.
По его словам, до основания крепости, в местности под названием Алматы на протяжении веков жили люди. Факт проживания здесь людей до момента основания укрепления подтверждаются и археологическими находками – уже в 20 веке ученые здесь останки нескольких древних городищ. Историки также доказали, что 1000 лет тому назад здесь уже был и стоял город, который чеканил свои монеты и был на перекрестке трасс Великого Шелкового пути, который вел с Запада на Восток. В 2015 году 1000-летний юбилей Алматы был внесен в календарь ЮНЕСКО.
Благоприятная местность, климат, возможность организации орошаемого земледелия – все это вкупе не могло не привлекать для проживания жителей ближайших регионов и на протяжении веков здесь проходили битвы за владение регионом.
Это подтверждаются и очерками известного географа Петра Семенова-Тян-Шанского. "Северный склон исполинского горного хребта Заилийского Алатау к приилийской равнине был издавна спорной территорией между нашими подданными - киргизами Большой орды и каракиргизскими племенами: китайскими подданными богинцами и кокандскими - сарыбагишами", - пишет географ в своей книге "Путешествие в Тянь-Шань" .
Автор подчеркивает, что эта местность представляла собой идеальное место для большого поселения. "На подгорье в это время не росло ни одного дерева, но долина рядом была богата лесной растительностью, а обилие воды в ней давало возможность для искусственного орошения всей подгорной площади", - отмечает Тян-Шанский.
В феврале 1854 года в местность где сейчас находится Алматы прибывает экспедиция. 4 февраля этого же года был подписан официальный указ о основании укрепления Верное.
Осенью 1860 года в Семиречье вторгается войско кокандцев, их целью был захват крепости. Отряд из семиреченских казаков и казахской конницы вышел навстречу захватчикам. Бой между ними продолжался три дня, и, несмотря на 20-кратное превосходство противника, семиреченцам удалось отбить атаку и обратить кокандцев в бегство. С тех пор их набеги на казахские степи прекратились. В регионе наконец воцарился мир.
Начало строительства и первый "аким"
Олег Белоносов рассказывает, что сегодняшний Медеуский район Алматы как раз и был тем местом, откуда начинал строиться будущий мегаполис. Если быть точнее, крепость находилась между рекой Малая Алматинка и проспектом Суюнбая.
Выглядело поселение довольно скромно: несколько домов и солдатские казармы.
Численность жителей укрепления постепенно росла - сюда приезжали переселенцы и жители прилегающего региона. Архивные документы указывают, что в 1854 году население крепости составляло всего 470 человек, но спустя всего пять лет это число уже возросло до 5 000 тысяч постоянных жителей.
Во многом это объяснялось денежными ссудами, которые выплачивались переселенцам от государства. Кроме того, здесь свою роль сыграл и долгожданный мир, который наступил в этом удобном для проживания регионе.
К 1860 году людям стало тесно за территорией укрепления, и поэтому строительство вышло за его пределы.
Так Верный выглядел в 60-х годах XIX века.
В разных источниках эксперты расходятся с датой дня рождения города.
"Наши краеведы Александр Воронов и Неля Букетова считают, что день рождения города связан с 11 апреля 1867 года, это тот день, когда был издан указ кабинета министров, согласно которому укрепление Верное получило статус города. Лично мое мнение: этой датой нужно считать день, когда был подписан приказ военного губернатора Семиреченской области Герасима Колпаковского о введении в Верном городового положения. Произошло это 13 августа 1877 года", - говорит Олег Белоносов.
Согласно этому положению, в Верном был назначен первый голова, говоря современным языком, аким города - Павел Матвеевич Зенков.
До своего назначения Павел Зенков работал младшим инженером строительного отдела Семиреченской области. Что интересно, на должность он не был назначен свыше: главу города большинством голосов выбрали сами жители, и лишь потом его кандидатура была утверждена начальством.
К 1868 году город начинают строить уже капитально. В этом году для строительства был создан специальный комитет, который утвердил первый план застройки города. К сожалению, схема первого плана не сохранилась, осталась лишь эта, за 1912 год.
План города Верный 1912 года.
Правила застройки и "золотой" квадрат
Город не застраивался хаотично. Созданный комитет четко прописал правила обустройства Верного. Сначала город разделили на кварталы трех категорий - дорогие участки находились выше к горам, более дешевые ниже. После разметки участки разыгрывались по методу лотереи: сначала вытягивался номер участка, и только потом его можно было выкупить с аукциона. Вырученные с аукциона деньги направлялись в городскую казну.
Правила тех лет очень напоминают современные, так, например, купивший участок в новом городе обязан был в течение года приступить к строительству дома и закончить его не позже трех лет со времени приобретения участка. Исключение составляли роскошные дома первой категории, где окончательный срок постройки увеличивался до пяти лет.
Фото: Центральный государственный архив города Алматы.
Не исполнивших эти условия лишали участков и обязывали снести уже начатые постройки за собственный счет. Кстати, уже в этот период в городе появился аналог "золотого квадрата", в то время он находился близ дома и канцелярии генерал-губернатора.
Фото: Центральный государственный архив города Алматы.
Улицы города были строго размечены, направление основных улиц шло с севера на юг. Им предписывалась определенная ширина, место для тротуаров и даже количество придорожных деревьев с интервалами между ними.
Изначально у каждой улицы был свой номер, но после того как с ними начала возникать путаница, улицам присвоили имена. Так, например, нынешняя улица Абылай хана называлась Старокладбищенская, а проспект Назарбаева был Лепсинской улицей.
Фото: Центральный государственный архив города Алматы.
Многие считают, что северо-южное направление улиц было выбрано в городе для того, чтобы улицы лучше продувались ветром, однако это не совсем верно.
"Такое направление было сделано для использования арыков. Арыки ведь были не только для полива, из них еще пили воду, настолько она была чиста. Причем в определенные дни по арыкам шла вода для питья, а по другим дням - для полива садов. Проще говоря, весь город строился с ориентиром на эти каналы", - говорит Олег Белоносов.
Фото: Центральный государственный архив города Алматы.
В пользу этого мнения говорит и тот факт, что в нижней части города была построена бойня, где забивался скот. После утреннего ветра она начинала "благоухать" на весь город.
Особый комитет регулировал не только постройку улиц, но и домов. Так, например, в самом престижном районе города дома обязывали строить из камня, высотой не меньше двух этажей, при минимум семи окнах. Это было сделано потому, что город планировали застраивать в санкт-петербургском стиле. Позже это решение стало роковым в судьбе большинства этих зданий.
В менее дорогих районах разрешалось строить одноэтажные дома с пятью окнами, но фасады зданий также утверждались местным начальством в ходе заседаний, в которых принимал участие областной архитектор.
В 1887 году происходит землетрясение, которое разрушило почти все каменные здания. Особенно пострадала центральная часть города и большая и малая станицы.
После землетрясения в городе начался новый строительный бум. Однако власти учли свои прошлые ошибки, внеся изменения в правила строительства. Теперь правила разрешали строить деревянные дома, кроме того, запрещалось строить здания выше двух этажей. Некоторые из этих зданий вы можете увидеть и сейчас.
Многие исторические здания пережили удары стихии, но не смогли устоять перед запланированным сносом. О судьбе этих и других исторических памятников Алматы вы можете узнать в следующем материале.
"Навеки потеряно городом". Как сносили исторические здания в Алматы и что из этого получилось.
Мирхат Ажигалиев