Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
25 августа 2023 13:59

Лето акима Касымбека: что происходит в Астане

Эльдар Нуруллин Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Коллаж ©️ Tengrinews.kz из фото пресс-службы акимата Астаны и freepik.com/larisashpineva Коллаж ©️ Tengrinews.kz из фото пресс-службы акимата Астаны и freepik.com/larisashpineva

Президент дал акиму Астаны Женису Касымбеку год на то, чтобы он улучшил ситуацию в городе. Что удалось сделать градоначальнику за это лето, а что пока нет - в материале Tengrinews.kz


Президент дал акиму Астаны Женису Касымбеку год на то, чтобы он улучшил ситуацию в городе. Что удалось сделать градоначальнику за это лето, а что пока нет - в материале Tengrinews.kz

Сезон каникул и отпусков для акима столицы Жениса Касымбека начался непросто. В начале июня из-за перебоев с водоснабжением жители отдельных ЖК начали перекрывать дороги и выходить на митинги.

6 июня глава города записал видеообращение, в котором пообещал решить все вопросы в течение месяца.

На следующий день, 7 июня, Касымбек побывал на приеме у Президента, которому доложил о положении дел с водоснабжением столицы. А уже 10 июня в городе запустили водовод, в результате чего подача воды в дома астанчан нормализовалась.

15 июня Глава государства заслушал отчет акима о социально-экономическом и инфраструктурном развитии столицы. Менее чем через месяц, 11 июля, Президент провел совещание по вопросам развития Астаны – второе за год. Первое прошло в конце января. Касым-Жомарт Токаев напомнил о старых и озвучил новые поручения. 

"Год для Касымбека". Какие поручения дал Токаев по Астане

В частности, акиму Астаны в приоритетном порядке необходимо решить вопрос водообеспечения города, запустить уже в этом году новые источники тепла, упорядочить возведение нового жилья и решить проблему дольщиков.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Президент также раскритиковал благоустройство новых районов Астаны, указав на отсутствие уличного освещения, тротуаров и общественных пространств, и призвал уделить внимание исторической правобережной части города. Также в фокусе внимания градоначальника должны быть вопросы озеленения, работы общественного транспорта и стабильной интернет-связи.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

А чтобы у акима и его команды было больше времен на реализацию этих и других задач, Президент их предупредил, что этим летом они работают без отпуска. 

О том, что успел сделать за это время столичный акимат во главе с Касымбеком, можно проследить по публикациям Tengrinews.kz.

Традиционно лето – это сезон работ по благоустройству. По информации акима, эти работы ведутся во всех районах города, в том числе в исторической правой части, где по задумке начинает появляться целый кластер общественных пространств. Всего же в текущем году акимат обещал благоустроить свыше 165 дворов и локаций, что сделает город еще более комфортным и зеленым. 

К примеру, не так давно по улице Сатпаева была открыта первая часть пешеходного променада с установкой теневых навесов, игровых площадок и высадкой деревьев и многолетних кустарников. Созданы пешеходные переходы под мостами "Амман" и "Абылай хана", связавшие парковые кластеры вдоль реки Акбулак. 

Фото: www.instagram.com/jenis_qasymbek

Пообещал Касымбек и реанимировать аллею Мынжылдык, а также навести столичный лоск в микрорайоне Жагалау, о которых отдельно упомянул Президент в ходе июльского совещания. Однако, видимо, в связи с большим объемом работ, которые здесь необходимо провести, заметных результатов пока не видно.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Данияр Есетов

Что творится на аллее Мыңжылдық, о которой говорил Токаев

Что имел в виду Президент Токаев, когда говорил о Жагалау и Туране в Астане

Наряду с благоустройством ведется и озеленение города. Во время январского совещания Касым-Жомарт Токаев поручил сделать Астану городом-садом за пять лет, а летом возмутился состоянию зеленого пояса вокруг столицы.

После президентских слов Женис Касымбек проинформировал в социальных сетях, что в текущем году в городу в городе собираются высадить миллион зеленых насаждений, половина из которых придется на зеленый пояс. Как считает градоначальник, если удерживать такую планку и в дальнейшем, то Астана точно превратится в сад.

Фото: www.instagram.com/jenis_qasymbek

Житель города, блогер, основатель и администратор популярного сообщества "Астана - Что? Где? Когда?" Ерлан Сакенов считает, что важна не только посадка деревьев, но и уход за ними.

"Деревья - это не только декоративная часть облика столицы, здесь стоит и вопрос климата. Летом они спасают жителей и гостей города на остановках и в пути. Посадка деревьев - дело похвальное, но самое тяжелое - это уход за ними. А он важен. Считаю, что нужно маркировать деревья и заботиться о них. А если деревья пересаживают, то желательно показывать общественности, куда именно», - высказал он свое пожелание.

Астана - город-сад? Что будет с озеленением столицы после критики от Токаева

Одна из острых проблем Астаны – долевое строительство. В течение лета аким столицы несколько раз встречался с дольщиками и застройщиками проблемных ЖК. Последним в случае невыполнения законных требований местные власти пригрозили судом. Кроме того, в целях информирования горожан на своих официальных ресурсах и через СМИ акимат периодически публикует так называемый черный список застройщиков, которые не имеют права привлекать средства дольщиков.

Работа по решению проблемных ЖК - не быстрый процесс, как бы того ни хотелось. К примеру, в этом году в столице вручили ключи от квартиры дольщикам, ждавшим их долгих 9 лет. Тем не менее Женис Касымбек заверил, что до конца года в Астане завершат более 30 долгостроев, а свои квартиры получат порядка четырех тысяч семей.

Фото: www.instagram.com/jenis_qasymbek

Этим летом заметно оживились работы и на другом печально известном долгострое - LRT. Этот транспортный проект оптимизировали и его обещают завершить в течение ближайших нескольких лет.

Строительство LRT возобновили в Астане. Что происходит в городе

На дорогах столицы появились новые вместительные автобусы. Сами дороги ремонтируют: всего более 50 километров на 72 улицах. В акимате обещают запустить в этом году и новый мост "Тәуелсіздік", который должен существенно разгрузить движение на левом берегу столицы.

Фото пресс-службы МИИР РК

В городе идет строительство второй нитки водовода протяженностью более 40 километров. Согласно планам акимата, это позволит обеспечить необходимый задел до 2035 года. Как отмечают в городской администрации, сейчас нехватки воды в городе не наблюдается. Это подтверждают и горожане.

"Проблема с водой была актуальна весной, в начале лета, но сейчас с частичным запуском НФС-3 она решена. Однако надо не останавливаться, а думать о НФС-4, которая уже есть в проекте города. В целом Астане нужно быть экономнее с водой. Необходимы решения с резервуарами даже на бытовом уровне, в частном секторе. Беречь, преумножать. Это все информационная работа", - считает Ерлан Сакенов.

Сегодня акимат готовится к отопительному сезону, который длится в Астане около семи месяцев.

"Планируем поэтапно ввести в эксплуатацию газовые тепловые станции и ТЭЦ-3 в предстоящий отопительный сезон. Это позволит создать профицит тепловой энергии до 2026 года при сохранении существующих темпов строительства жилья. Также в этом году планируем начать строительство третьей газовой теплостанции", - проинформировал недавно Касымбек.

Фото: www.instagram.com/jenis_qasymbek

Политический обозреватель и житель Астаны Газиз Абишев считает, что работа акима будет лучше видна именно зимой.

"Еще не прошло года с его назначения, а впереди начало отопительного сезона плюс учебный год. По лету судить тяжело", - заметил он.

Аналогичного мнения придерживается и Ерлан Сакенов:

"Зима – самое подходящее время для оценки работы акима. Летом проводится работа, которая будет видна именно зимой. Это подготовка школ и социальных объектов, вопросы теплоснабжения, уборки снега. Вместе с тем хочу отметить, что этим летом комаров в городе практически не встречал. Да, было несколько дней сильных осадков, которые вновь обнажили проблему с "ливневками", доставшуюся  нынешнему акиму в наследство. Думаю, что нужно и дальше решать данную проблему. Она на многие года. Успеет ли аким все исправить? Покажет время".

Поскольку население города увеличивается с каждым годом, актуальным для Астаны вопросом блогер считает  строительство школ и больниц.

"Приятно видеть, что взялись за дизайн-код столицы и стали обращать внимание на внешний облик столицы. Больше внимания надо уделить и безбарьерной среде, инклюзивному городу. Очень важно включать эти пункты в техзадания для социальной "стабилизации" города", - отмечает он.  

Другим немаловажным пунктом наш собеседник называет бережное отношение к городу всех его жителей.

"В целом нужно работать и над культурой горожанина. Мы и сами должны беречь город и все то, что работает на его развитие. Загляните в соседский чат: бывает, мы плохо относимся сами к себе", - говорит Ерлан Сакенов.

Напомним, что Женис Касымбек трудовую деятельность начал в 1997 году стажером-исследователем в Казахской государственной архитектурно-строительной академии. С 1998 по 2000 год возглавлял отдел Комитета по антимонопольной политике. Работал директором департамента водного транспорта МТК.

С 2004 по 2005 год был директором РГП "Актауский международный морской торговый порт".

В ноябре 2005 года его назначили вице-министром транспорта и коммуникаций. Затем был ответственным секретарем Министерства транспорта и коммуникаций. Позднее занимал пост министра транспорта и коммуникаций.

После этого работал министром по инвестициям и развитию, министром индустрии и инфраструктурного развития. 25 февраля 2019 года стал заместителем премьер-министра.

19 сентября 2019 года назначен акимом Карагандинской области. 8 декабря 2022 года Президент подписал указ о назначении Касымбека акимом Астаны

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети