1. Главная
  2. Почитай
Реклама
Реклама

На грани катастрофы? Что происходит с Каспийским морем

Интересная и полезная статья ✅ На грани катастрофы? Что происходит с Каспийским морем ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В ноябре 2003 года в Тегеране пять прикаспийских государств - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан - подписали знаковую рамочную конвенцию, направленную на защиту Каспийского моря. Несмотря на это, ситуация с самым крупным замкнутым водоемом на планете оказалась на грани экологической катастрофы. Каспий столкнулся с угрозой обмеления. Что говорят ученые, активисты и чиновники? Корреспондент Tengrinews.kz попыталась разобраться в ситуации.

Тегеранская конвенция вступила в силу 12 августа 2006 года. Она направлена не только на охрану окружающей среды Каспия от возможных источников загрязнений, но и на сохранение, восстановление и охрану морской среды. Однако ситуация не стала лучше. Как говорят некоторые специалисты, из-за загрязнения и чрезмерного рыболовства многие виды, в том числе осетр, находятся под угрозой исчезновения. Климатические изменения и антропогенное воздействие приводят к колебаниям уровня воды. Добыча нефти и газа может усилить ситуацию. К тому же прибрежные государства по-прежнему не могут прийти к окончательному согласию по некоторым вопросам.

Фото Амира Алиева

"Спасение Каспия должно стать приоритетом долгосрочного международного сотрудничества. Призываю все заинтересованные стороны к выработке общего плана действий по улучшению состояния этого уникального водоема", - обращался к другим президентам Касым-Жомарт Токаев в ноябре 2023 года на саммите Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии. 

Критическая отметка пройдена

По данным Министерства экологии и природных ресурсов, с 2006 года площадь водной поверхности моря уменьшилась более чем на 31 тысячу квадратных километра. Причем большая часть приходится на казахстанскую часть Северного Каспия.

"В связи с тем, что северо-восточная часть Каспийского моря мелководная, она наиболее подвержена изменению положения береговой линии и значительным затоплениям или осушениям побережья, которые могут доходить до 20-25 километров", - отметили в ведомстве.

Согласно историческим наблюдениям с 1900 по 2022 год уровень моря по Балтийской системе изменялся от минус 25,74 метра до минус 29,01 метра, в связи с чем перешел критическую отметку обмеления.

Но стоит отметить, что одной из интересных особенностей Каспийского моря является изменение его уровня с резкими падениями и подъемами различной продолжительности. Причины колебаний до сих пор точно не установлены. Предполагается, что это может быть связано с колебанием стока рек, деформацией дна, поступлением вод из-под земли и изменениями климата.

В интервью Tengrinews.kz доктор географических наук, профессор и заведующий отделом геоморфологии берегов и дна Каспийского моря при Институте географии Национальной академии наук Азербайджана Амир Алиев высказал свои наблюдения о колебаниях уровня Каспийского моря.

Фото из личного архива Амира Алиева

Эксперт из Азербайджана говорит, что Каспийское море всегда проявляло тенденцию к понижению и последующему подъему. Анализ данных показал, что за последние 4 тысячи лет в динамике Каспийского моря наблюдается циклический период, который составляет примерно 500 лет. Это означает, что в течение примерно 250 лет уровень моря снижается, а затем также долгое время поднимается. Последний максимальный уровень Каспия был достигнут в 1805 году. С тех пор уровень моря снижается. Исходя из этой цикличности, ожидается, что уменьшение Каспийского моря прекратится примерно к 2050 году.

"Кроме того, существуют эпизодические подъемы уровня моря на фоне этой основной динамики. Последние 200 лет данные показывают, что уровень Каспия периодически поднимается в течение примерно 30-35 лет, что в основном связано с воздействием солнечной активности. Последний такой эпизодичный подъем был зафиксирован в 1995 году, и ожидается, что к 2030-2035 годам произойдет еще одно небольшое поднятие уровня моря, несмотря на общий тренд снижения", - говорит профессор.

Будем ждать или пора брать ответственность?

Общественный активист и блогер из Мангистау Азамат Сарсенбаев наглядно показывает, как меняется Каспийское море. Его видео и фото публикуют не только казахстанские СМИ, но и зарубежные издания, что показывает растущий интерес мировых журналистов к проблемам Каспийского моря.

"Я, конечно, не эксперт в данной области, но для себя решил приложить усилия, чтобы через видеоконтент обратить внимание общественности. Все уже понимают, что проблема существует и требует немедленных действий. Каспийское море испытывает серьезные трудности. Мы, жители Мангистау, уже давно замечаем, что уровень воды убывает. К 2020 году ситуация стала крайне беспокойной. В тех местах, где мы купались в детстве, воды теперь нет. Расстояние от берега в Актау увеличилось на десятки метров, а на севере море ушло на километры", - поделился своими наблюдениями Азамат.

Главной причиной обмеления моря блогер считает дамбы в бассейнах рек Волги и Жайык (Урал), которые создавались для улучшения системы ирригации. Важно отметить, что именно Волга и Жайык вносили значительный объем воды в Каспийское море: около 85 процентов стока воды приходилось на Волгу, а примерно 15 процентов - на Жайык.

Азамат Сарсенбаев также специально посетил Дагестан и Азербайджан. И ситуация на побережье там схожа. Уровень воды с набережной Махачкалы и Баку ушел на десятки метров. Активист обращает внимание на серьезные экологические проблемы на дагестанском побережье. На видео видно, как сточные воды сливаются прямо в море.

Ролик ниже видео снят в рыбацком селе Атырауской области и наглядно демонстрирует проблему обмеления Каспия. За последние 20 лет море отошло от села настолько далеко, что даже не видно берега.

Почему? Вот что говорят наши чиновники

В Минэкологии и природных ресурсов пояснили, что колебания уровня Каспийского моря в основном обусловлены соотношением характеристик водного баланса, изменяющихся под влиянием антропогенного изменения климата.

Так, например, в период с 2006 по 2022 год на акваторию Каспийского моря выпало наименьшее количество осадков - их объем уменьшился с 120 до 42 км³. А процессы испарения были более интенсивные. К тому же из-за серии маловодных лет в бассейне Волги средний приток воды также был наименьшим.

"Согласно информационному бюллетеню о состоянии уровня Каспийского моря, основной причиной снижения уровня воды в 2023 году стал низкий сток реки Волги, наблюдаемый третий год подряд", - проинформировал государственный орган.

Профессор из Азербайджана Амир Алиев согласен, что Каспийское море, как замкнутый водоем, находится в зависимости от сложного водного баланса. Его можно разделить на две ключевые составляющие: приходную и расходную.

"Приходная составляющая включает в себя сток рек и атмосферные осадки, в то время как расходная, главным образом, связана с испарением, - поясняет профессор. - В последние годы, вследствие изменения климата и потепления, мы наблюдаем изменения в процессе испарения. Увеличение испарения влечет за собой уменьшение уровня моря. Ключевую роль в этом процессе играют также стоки рек", - утверждает ученый.

На основе данных, собранных за последние 30 лет, стало видно, что основной поставщик воды в Каспийское море - река Волга - столкнулся со снижением своего стока, и это снижение составило приблизительно 25 процентов. Профессор объясняет, что такое явление частично связано с движением циклонов и антициклонов в бассейне Волги, которые охватывают площадь примерно 3,5 миллиона квадратных километров. Главным образом, влагу в этот регион приносят циклоны, исходящие из Северной Атлантики.

"Научное сообщество утверждает, что в последнее время интенсивность и частота появления таких циклонов снизились, что также ведет к уменьшению уровня Каспийского моря", - добавляет профессор.

Может ли Каспий повторить судьбу Аральского моря?

Профессор Амир Алиев считает, что нет.

"Аральское море пережило серьезный кризис в результате массированного водопотребления для сельского хозяйства и неправильного управления ресурсами. Это привело к уменьшению размеров моря и значительному ухудшению его экологического состояния. Каспийское море, с другой стороны, обладает более сложной и устойчивой гидрологической системой, которая функционирует уже более пяти миллионов лет. Природные характеристики делают его менее подверженным серьезным изменениям. Рельеф Каспийского моря и его прибрежной зоны, геология и геоморфология не позволяют ему сильно уменьшаться или увеличиваться в объеме", - уверен ученый.

По его мнению, существует несколько ключевых факторов, обеспечивающих стабильность Каспийского моря. Во-первых, это географическое расположение. Каспийское море находится под наклоном с запада к востоку, что обеспечивает естественное движение воды в море. Лишняя вода уходит на восток и испаряется, что создает некий баланс.

Во-вторых, структура моря. Каспий разделен на три части - северную, среднюю и южную. Северная часть моря очень мелководная (глубиной 5-6 метров), что ограничивает объем воды, который может в ней накапливаться.

В-третьих, регулирование объема воды. В случае увеличения речного стока, Каспийское море имеет способность вмещать лишнюю воду без серьезных проблем. Кроме того, уменьшение испарения из-за северного Каспия компенсируется увеличением испарения из других его частей.

Все эти факторы делают Каспийское море более устойчивым к воздействию человека и природных факторов по сравнению с Аральским морем.

Не так оптимистичны, как азербайджанский ученый, представители Министерства экологии и природных ресурсов. По их словам, судьба Каспийского моря зависит от множества факторов, таких, например, как: степень снижения притока воды, изменение климата, загрязнение. В ведомстве отметили, что только развитие сотрудничества с прикаспийскими государствами, улучшение исследовательских возможностей, обмен знаниями и опытом будут содействовать устойчивому развитию Каспийского региона.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно высказывал обеспокоенность состоянием Каспийского моря. Он поручил создать государственный научный институт, который будет осуществлять исследования Каспийского моря. Президент также подчеркнул важность тесного взаимодействия с соседними прикаспийскими государствами.

Дмитрий Калмыков, эколог и директор по развитию Карагандинского областного экологического музея, говорит о недостаточной активности прикаспийских стран в решении этой проблемы. 

"В целом не прослеживается серьезного отношения к проблеме ни в одной из прикаспийских стран. Пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Пока не случится катастрофа, подобная Аральской, никто никаких мер принимать не будет. По крайней мере, я не вижу конкретных шагов от стран, способных оказать реальное воздействие на положение дел. Когда люди используют воду на реках, впадающих в Каспийское море, они не учитывают мнение стран-соседей. Строение плотин и направление воды на ирригацию приводят к тому, что вода не достигает Каспия. Проблема в неэффективных согласованиях между соседними странами. Вывод можно сделать один: государства должны сотрудничать для управления общими водными ресурсами", - подчеркивает экоактивист.

Что еще губит Каспий?

Ухудшение состояния флоры и фауны - еще одна проблема Каспийского моря. Связана она с загрязнением окружающей среды отходами человеческой деятельности. Главным загрязнителем моря называют нефть. Экологические последствия добычи и использования нефти подавляют развитие фитобентоса и фитопланктона Каспия, представленных сине-зелеными и диатомовыми водорослями, снижают выработку кислорода, накапливаются в донных отложениях. Увеличение загрязнения отрицательно сказывается и на тепло-, газо-, влагообмене между водной поверхностью и атмосферой.

По оценке экспертов, море страдает и от проникновения чужеродных организмов, приходящих с балластными водами судов, а также от перелова и браконьерства и от огромных объемов неочищенных бытовых и промышленных отходов. Только в Дагестане в море ежегодно выбрасывается более 100 миллионов кубометров неочищенных канализационных стоков. Стоки и сбросы нечистот превратили море там в источник инфекционных заболеваний.

Бурное развитие добывающих отраслей и активное вмешательство в природные экосистемы Каспийского моря оказывают серьезное отрицательное воздействие на численность тюленей, являющихся эндемиками этого региона. К примеру, если в начале ХХ века в Каспии обитало до миллиона тюленей, то в настоящее время, по данным специалистов, их число колеблется всего до 60 тысяч. Согласно последним оценкам, популяция этого уникального вида сокращается на три-четыре процента ежегодно.

Морские порты Казахстана

Обмеление моря негативно сказывается на работе морских портов Казахстана. 

Как отметил в разговоре председатель правления Актауского морского торгового порта Абай Турикпенбаев, последняя полная реконструкция порта была произведена в 1999 году, с того момента по настоящее время падение уровня Каспийского моря у сухогрузных причалов порта составило более 2,5 метра.

"В настоящее время нефтеналивные суда грузоподъемностью 12 тысяч тонн, при загрузке, к примеру, на Махачкалу, могут принять только до семи тысяч тонн, что составляет всего 60 процентов от вместимости судна. Также при загрузке судов в направлении Баку, при грузоподъемности танкера 12 тысяч тонн, принимается к загрузке 10 тысяч, что составляет 83 процента от имеющейся максимальной возможности. Также падение уровня моря сказывается и на судозаходе сухогрузов. На сегодняшний день морской администрацией порта разрешен заход сухогрузных судов с осадкой до 4,4 метра. При этом у большинства сухогрузных судов осадка составляет 4,6 метра", - утверждает руководитель порта, дополняя, что каждые 10 сантиметров снижения уровня Каспийского моря приводит к недогрузу судов от 150 до 200 тонн.

Генеральный директор ТОО "Порт Курык" Серик Ахметов также отметил, что обмеление Каспия серьезно и негативно сказалось на производственной деятельности порта.

"В первую очередь это негативно отразилось на общем процессе погрузочно-разгрузочных работ, то есть снизилось общее количество одновременно обрабатываемых вагонов, вследствие чего увеличилось время обработки паромов - это привело к неполной загрузке судов с 50 до 40-44 вагонов", - утверждает Ахметов.

По его словам, с 2016 года по сегодняшний день уровень воды в акватории порта "Курык" упал почти на полтора метра. Администрация начала подготовительные работы для проведения дноуглубительных работ в акватории порта и подходном канале.

"Начало проведения дноуглубительных работ планируется во втором квартале 2024 года, окончание работ ожидается в третьем квартале этого же года", - заверил Серик Ахметов.

Указанные ограничения приводят к недополучению доходов и существенно сокращают грузооборот на Каспии, и при дальнейшем снижении уровня моря негативные тенденции будут только усиливаться. Недозагрузка торговых судов, вследствие падения уровня моря, снижает рентабельность морских грузоперевозок через Транскаспийский международный транспортный маршрут.

Фото Турара Казангапова

Реклама
Реклама