"Наурыз в фуре". Праздничные особенности юга Казахстана
В этом году казахстанцы отмечали Наурыз с особым размахом. Была объявлена целая праздничная декада. В городах проходили концерты, фестивали ремесленников и праздничные караваны. Корреспонденты Tengrinews.kz отправились на юг нашей большой страны, чтобы прочувствовать особую атмосферу весеннего обновления. И увидели много необычного.
Начнем мы свой рассказ из села Ащысай (Ачисай). Расположено оно в горной местности, в 1309 километрах от Астаны и в 78 километрах от Туркестана.
Вот уже много лет Наурыз тут празднуют у площади около Дома культуры.
Совместными усилиями сельчане каждый год накрывают большой дастархан.
Так как в этом году Наурыз приходится на месяц Рамадан, когда соблюдается строгий пост Ораза, общее застолье запланировано на вечернее время. Но столы накрыты и днем.
Празднование начинается с поздравлений от старейшин села и местного акима.
После этого будут конкурсы и состязания с подарками и наградами.
Главным призом вечера стал вот этот кошкар (баран).
Сельчан угощали баурсаками...
Традиционным Наурыз-коже...
И, конечно же, шашлыками.
Сельчанин по имени Исмет вот уже более 20 лет готовит шашлыки на каждый Наурыз в селе Ащысай.
"20 лет назад на Наурыз здесь был настоящий той. Вся эта длинная улица была забита толпами людей, устанавливали юрты и алтыбакан. Не менее 10 точек было, где готовили плов и шашлыки. Сегодня я единственный из оставшихся шашлычников. Сейчас уже всем семейством, можно сказать, готовим шашлыки, традиция такая", - рассказал нам он.
О жизни в этом необычном селе мы еще расскажем в следующих публикациях. А пока что отправляемся в Енбекшинский район Шымкента.
Здесь проживает большое количество узбеков.
Каждый год на Наурыз здесь готовят национальное праздничное блюдо иранских и тюркских народов - сумаляк. Готовится оно исключительно из пророщенных зерен пшеницы.
Согласно легенде, вдова с семью детьми осталась после зимы без каких-либо продуктов. Обессилившие от голода дети все время плакали. Чтобы их хоть как-то отвлечь, женщина пообещала приготовить им вкусное блюдо. Она поставила на огонь самый большой казан в доме, наполнила водой и положила туда остатки проросшей пшеницы, оставшейся в чулане.
Под видом мяса в казан женщина отправила камень. Принявшись помешивать варево, она улыбалась детям и приговаривала, что еда в скором времени будет готова. Так прошел весь день и вечер. Дети уснули. Женщина же продолжала мешать содержимое казана, но под утро уснула без сил. Проснувшись, вдова и дети обнаружили в казане теплую коричневую массу, напоминающую кашу. На вкус она оказалась очень вкусной и питательной. Накормив детей, женщина поделилась этим блюдом и с соседями, которые тоже голодали. Таким образом сумаляк позволил пережить голод многим людям. С тех пор это блюдо традиционно готовят именно после зимы - на Наурыз.
Приготовление сумаляка - это целый ритуал, в котором объединяются родственники и соседи.
Так и сегодня в одном из частных дворов Енбекшинского района собралась большая семья.
Для приготовления блюда женщины использовали 15 килограмм пророщенной пшеницы и 30 килограмм муки.
Целые сутки они будут помешивать казан, чтобы получить заветный Сумаляк.
В следующем дворе, который находится уже в Шымкенте, тоже своя традиция. Родилась она благодаря дождю.
В одном из микрорайонов Шымкента соседи хотели всем двором отметить Наурыз на улице. Приготовили блюда и лакомства, но, как только они начали накрывать праздничный дастархан, начался дождь. Осадки не прекращались, и соседи уже хотели разойтись по домам. В этот момент один из местных жителей пригнал во двор свою грузовую фуру, и предложил накрыть дастархан внутри.
Соседи, долго не думая, принесли из своих домов корпешки, необходимую утварь и расселись по всей фуре, отметив праздник.
В этом году жители того самого двора решили снова накрыть праздничный стол в фуре. Тем более в этом году празднование Наурыза совпало с Оразой, и соседи решили сделать здесь ауызашар.
Таким образом, жители из обычного шымкентского микрорайона зародили для себя новую и необычную традицию.
Текст: Айгерим Абилмажитова
Фото: Турар Казангапов