ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
17 ноября 2023 | 07:05

"Некоторые помещаются на ладони". Недоношенный ребенок может вырасти здоровым?

Айнаш Ондирис
Айнаш Ондирис Журналист
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото предоставлено Еленой Плужниковой Фото предоставлено Еленой Плужниковой

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Он был учрежден в 2011 году, за это время к международному празднику присоединились более 50 стран.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Он был учрежден в 2011 году, за это время к международному празднику присоединились более 50 стран.

Как выхаживают недоношенных детей в Казахстане - об этом корреспондент Tengrinews.kz поговорил с главным внештатным неонатологом управления общественного здравоохранения города Алматы Еленой Плужниковой.

Примечание: недоношенным ребенок считается, если он родился до 37-й недели беременности.

Фото предоставлено Еленой Плужниковой.

— С какого веса и с какого срока беременности у нас выхаживают недоношенных деток?

— С 2008 года Казахстан перешел на международный стандарт, и мы начали выхаживать детей со срока гистации (беременности) - 22-й недели и весом при рождении 500 грамм.

Недоношенные детки делятся по категориям: от 500 до 999 грамм - это экстремально низкая масса тела. Они и составляют основную группу детей, которых не так легко выходить, и не все из них, к сожалению, выживают. Мировой стандарт опирается именно на эту категорию детей, то есть на процент выживаемости детей с экстремально низкой массой тела. Если на 22 неделе ребенок при рождении будет весить 500 грамм, конечно, его выживаемость будет под вопросом. По Алматы по этой категории детей на сегодняшний день процент выживаемости у нас составляет 52-55 процентов.

Дети категории от 1000 до 1499 граммов - там выживаемость более 90 процентов. Соответственно, у остальных недоношенных детей, которые весят от 1500 до 2500 граммов, выживаемость при рождении составляет 96-97 процентов.

Отмечу, что летальность по этим случаям обычно связана с какими-то врожденными пороками развития, а не с незрелостью этого ребенка.

— Какие патологии присущи недоношенным детям?

— Такие дети обычно помещаются на ладони взрослого человека. Настолько они маленькие.

Если мы сейчас не говорим о врожденных пороках развития, в первую очередь нужно понимать, что у них идет незрелость всех структур и органов. Это касается системы дыхания, потому что внутриутробно ребенок не дышит и легкие созревают уже к концу беременности, когда начинают вырабатываться нужные вещества, для того чтобы его легкие могли дышать самостоятельно воздухом. Это все закладывается на последней неделе беременности. И соответственно, если ребенок выходит раньше, то у нас самым незрелым органом будет легкое. В таких случаях мы включаем разного рода респираторную поддержку: от ИВЛ до неинвазивной вентиляции.

Также у них незрелый орган зрения. Есть такая патология у недоношенных детей - ретинопатия. Сосуды сетчатки у недоношенных детей тоже незрелые. У нас в Казахстане по этому поводу постоянно проводится скрининг. Когда сроки гистации менее 32 недель, они подлежат обязательному скринингу, то есть обязательному обследованию офтальмологов на выявление ретинопатии для того, чтобы вовремя подключиться и, если нужно, провести лазерную коррекцию зрения и сохранить ребенку зрение.

Ну и центральная нервная система: головной мозг, периферические нервные волокна, потому что они тоже незрелые. Выйдя раньше, такие дети вынуждены дальше развиваться под большим воздействием возбудителей нейрогенов, то есть идет нагрузка на глаза и на слух больше, чем он сейчас готов принять.

То же самое кожные покровы, тактильная чувствительность, болевая чувствительность - это все в разы выше у недоношенного ребенка. Ну и, соответственно, на нервной системе это тоже сказывается.

Фото предоставлено Еленой Плужниковой.

— Какой процент инвалидизации у недоношенных детей?

— Не совсем корректно так говорить - про инвалидизацию. Потому что не всегда недоношенность равно инвалидизация. Там очень много дополнительных факторов влияет, не только сама незрелость органов. Опять же зависит от того, на каком сроке ребенок вышел. Если мы говорим про экстремально низкую массу тела, то да, там осложнений и последствий может оказаться гораздо больше. Если ребенок постарше и позрелей, гораздо меньше.

Также имеет значение то, какие были условия при родах, например, отслойка плаценты у матери влечет за собой гемовалимический шок у новорожденного. И если он еще и недоношенный, то, конечно, здесь ситуация хуже. Если ребенок развивался в условиях внутриутробного инфицирования, такого как, например, цитомегаловирусная инфекция, которая способна внутриутробно формировать у будущего ребенка (плода) кальцинаты в головном мозге, - это тоже будет впоследствии отражаться на функциональном состоянии.

— В советские времена считалось, что недоношенный ребенок - это семимесячный ребенок. Причем бытовало такое мнение, что если ребенок родился восьмимесячным, то у него будет больше патологий и меньше шансов выжить. Почему так?

— На самом деле нет прямой зависимости, что в 7 месяцев ребенок лучше выживает, а в 8 месяцев хуже. Я больше связываю с тем, что, как правило, в 7 месяцев есть свои причины для преждевременных родов. Бывает, когда у матери очень высокое давление и невозможно дальше сохранять беременность, иначе это необратимо скажется на ее состоянии. В таких случаях мы вынуждены проводить преждевременное родоразрешение. Ребенок рождается незрелый, мы его выхаживаем, но у него, конечно, шансов больше.

А для родов в 8 месяцев там, как правило, причинами являются либо врожденные пороки развития, что приводит к более раннему рождению, либо более выраженное инфицирование. Когда это больше связано с самим плодом, то это приводит к тому, что роды начинаются раньше. Организм матери начинает его "изгонять". Я думаю, что больше с этим связано. Хотя научных исследований на эту тему точно не существует.

Фото предоставлено Еленой Плужниковой.

— Когда рождается такой ребенок, родители понимают, что это уже на всю жизнь: их жизнь будет связана с этим ребенком всегда. В вашей практике родители готовы идти на такие риски , на такие жертвы?

— Я бы так сказала: у них нет выбора, потому что ребенок уже родился недоношенным. Но для некоторых это, конечно, очень сильный стрессовый фактор. Понятно, что, когда семья ждет малыша, естественно, все думают о хорошем, что будет малыш доношенный, здоровый и будет хорошо развиваться. И когда неожиданно происходят преждевременные роды, ребенок рождается очень маленьким, очень незрелым и еще с какими-то патологиями, конечно, это большой стресс для семьи. Понятно, люди все по-разному это переносят. Но наша работа, неонатологов, медсестер отделения реанимации, в том числе и моральная поддержка таких родителей. По большей части нам удается их настроить на рабочий лад, потому что в выхаживании недоношенного ребенка, помимо нас, врачей, и техники, должны участвовать и родители. Это очень важно: и настрой мамы, и поддержка семьи. По большей части все-таки такие ситуации сплачивают семьи.

Многие мамы после таких ситуаций пересматривают свое отношение к жизни в целом, они становятся сильнее. Они идут дальше с этим малышом, и большая заслуга этих мам, когда они выхаживают этих детей дальше и детки становятся полноценными.

— А папы как себя ведут?

— Папы по разному. По-большей части, да, они подключаются, но здесь нужно еще понимать, что папа - это мужчина и это человек действия. В той ситуации самое страшное для папы - это то, что он ничего не может сделать. Они очень хотят, готовы в лепешку разбиться, чтобы помочь своему ребенку, но по факту чувство бессилия немного прибивает пап. Но потом потихоньку они включаются, когда появляются уже какие-то необходимости, ну это уже попозже, когда дети уже выходят из реанимации, когда нужно организовать осмотр специалистов и дальнейший уход на дому. Но первоначально, конечно, для них это тяжело, и бывает даже тяжелее, чем маме, потому что не могут ничего сделать. Хотя в отделение нашей реанимации мы пап пускаем, папы также приходят каждый день, они стоят возле кювеза, они видят своего малыша.

Фото предоставлено Еленой Плужниковой.

— Кого из известных людей, которые родились недоношенными, вы можете назвать?

— Из известных людей недоношенными родились физик Исаак Ньютон, поэт Иоган Вольфганг Гете, полководец Наполеон Бонапарт, американский писатель Марк Твен, политик Уинстон Черчилль, изобретатель Альберт Эйнштейн и балерина Анна Павлова.

— Какой самый запомнившийся случай в вашей практике?

— Это было лет 10 назад, когда мы только-только перешли на современные критерии живорождения. Конечно, по условиям выживаемости было на тот период сложно. У нас еще не были так развиты технологии. Ребенок родился с весом чуть больше 700 грамм, и, конечно, прогнозы были неблагоприятные. У девочки были тяжелые кровоизлияния, тяжелая ретинопатия, она длительно находилась в реанимации, а я была лечащим врачом этой девочки. Для мамы это был долгожданный ребенок, и при этом каждый раз, когда мы с мамой беседовали, я старалась ей объяснить, что "извините, скорее всего, прогноз неблагоприятный, но мы сделаем все возможное". Меня тогда поразило состояние мамы: она не была в истерике. Ее имя было Надежда. Она тогда говорила: "Елена Александровна, я все понимаю, я все услышала, спасибо вам большое, но я верю, что у нас все будет хорошо". И вы знаете, девочка действительно постепенно пошла, выписалась, ретинопатию пролечили.

Девочке сейчас 10 лет. На сегодняшний день ребенок полноценно учится в гимназии, участвует в олимпиадах. Вес при рождении был 700 грамм. Каждый год мама присылает мне ее фотографии, я ее поздравляю с днем недоношенного ребенка, и она меня поздравляет.

— А были случаи такие, мистические, скажем так, когда маленький ребенок реагирует на своих родителей, глазки открывает, когда они приходят к нему?

— Любой неонатолог вам скажет, что это не мистический случай, это правда жизни, дети чувствуют свою маму. Детки лежат в отделении реанимации, каждый подключен к монитору, у каждого есть свой монитор витальных функций, то есть в режиме 24/7. У него постоянно отмечается сердцебиение, частота дыхания, насыщенность кислородом его крови, и это все на мониторе каждую минуту отражается. На мониторах установлен звук тревоги, когда снижается что-то или сатурация повышается, частота сердечных сокращений. Мамы, как правило, приходят каждые три часа на кормление, сцедить груди, мы кормим ребенка ее молоком через зонд. Так вот, по монитору, как правило, видно, что скоро придет мама. Потому что у ребенка начинает меняться пульс, меняться его сатурация. А когда мамы из дома приходят, это еще более видно становится. Ребенок чувствует, что мама идет, показатели улучшаются. Они чувствуют своих мам всегда.

Подготовили: Юлия Сарачакова, Айнаш Ондирис.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer