РЕЙТИНГ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
02 февраля 2023 | 07:36

"Нельзя сидеть на работе". Как казахстанцы работают на заводах в Южной Корее

Иллюстративное фото elements.envato.com Иллюстративное фото elements.envato.com

Заработки в Южной Корее уже несколько лет остаются привлекательными для казахстанцев. Согласно последним данным МИД РК, в этой восточноазиатской стране остается около 7-8 тысяч нелегально работающих наших соотечественников. Люди едут туда из-за высоких заработных плат, не задумываясь о рисках для здоровья и жизни в случае отсутствия официального разрешения на работу. Как и о расходах на аренду квартиры, трудностях ассимиляции и разнице в рабочих процессах. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовала с казахстанцами, работающими в Республике Корея, и узнала об особенностях рабочего графика и том, сколько им необходимо работать, чтобы зарабатывать миллион тенге и выше. 


Заработки в Южной Корее уже несколько лет остаются привлекательными для казахстанцев. Согласно последним данным МИД РК, в этой восточноазиатской стране остается около 7-8 тысяч нелегально работающих наших соотечественников. Люди едут туда из-за высоких заработных плат, не задумываясь о рисках для здоровья и жизни в случае отсутствия официального разрешения на работу. Как и о расходах на аренду квартиры, трудностях ассимиляции и разнице в рабочих процессах. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовала с казахстанцами, работающими в Республике Корея, и узнала об особенностях рабочего графика и том, сколько им необходимо работать, чтобы зарабатывать миллион тенге и выше. 

История первая. Работа по визе F-4.

Всеволод уехал в Южную Корею четыре месяца назад по семейным обстоятельствам. Его родители уже несколько лет живут в Южной Корее. Также наш собеседник отметил, ему хотелось сменить обстановку и понять, каково это - жить в чужой стране.

"Я получил визу F-4, с которой можно работать на заводах и в крупных компаниях. Южная Корея выдает такие документы этническим корейцам со всего мира. Она так и называется здесь - "виза соотечественника". Ее можно получить, если у вас кто-то из близких родных был корейцем и при наличии высшего образования. Виза выдается на один год, потом ее нужно продлевать. Сейчас я проживаю с родными в городе Чхунджу, провинция Чхунчхон-Пукто, это примерно в 2,5 часа езды от Сеула", - рассказал он.


Фото из личного архива Всеволода.

Казахстанец вместе с родителями снимает двухкомнатную квартиру. По его словам, в Южной Корее арендовать жилье сложно по причине требуемых денежных депозитов.

"Иностранцы, которые приезжают сюда работать, чаще всего снимают так называемые one room. Это многоквартирные дома в несколько этажей, где можно снять небольшие квартиры. Они очень похожи на наши дома с комнатами по типу приватизированного общежития, но все удобства находятся внутри помещения. Такие квартиры пользуются спросом из-за небольшой квадратуры и невысокой стоимости. Однокомнатную квартиру в зависимости от состояния можно снять от 200 долларов (92 000 тенге) и выше.

При заключении договора аренды вы оставляете возвратный депозит, сумма которого зависит от квадратуры и состояния квартиры. В среднем это от 500 (230 000 тенге) до 2000 долларов (920 000 тенге). Можно снять и обычную квартиру в новостройках с отличным ремонтом, хорошей квадратурой. Но она будет стоить уже от 800 долларов (368 000 тенге) и депозит будет начинаться от нескольких тысяч долларов. Хочу отметить, что это примерные цены, так как они варьируются в зависимости от города, где вы живете. Чем ближе к Сеулу, тем цены, соответственно, выше", - рассказал мужчина.

Всеволод второй месяц трудится на заводе компании YG-1, являющейся одним из мировых лидеров по производству сверл для дрелей. По его словам, работу он нашел за один день. 

"При официальном трудоустройстве требуется местное удостоверение - ID-карта и номер банковской книжки, которую можно получить только при наличии этой ID-карты. Этот документ я, к примеру, ждал месяц. Хотя работу нашел за один день. В Южной Корее свободные вакансии ищут через специальные офисы. Они называются "самушиль". Это что-то наподобие казахстанского центра занятости. Эти офисы напрямую связаны с заводами и компаниями, которым требуются рабочие. Таких "центров занятости" в городе может быть несколько. Кто работает нелегально, также ищет работу через эти центры. Мне предложили работу на заводе YG-1, так как им требовались люди именно с моей визой", - поделился он.


Фото из личного архива Всеволода.

Уже на следующий день мужчина отправился на завод на собеседование, где его сразу приняли на работу. В первый рабочий день Всеволоду провели курс по технике безопасности, рассказали об истории завода. После подписания трудового договора казахстанцу выдали заводскую форму - обувь, футболку, куртку. 

"Стандартный рабочий день составляет 8 часов. Одну неделю я работаю в дневную смену, вторую - в ночную. Дневная смена начинается в 8 часов утра. В 10 часов - десятиминутный перерыв, затем, с 11:45 до 12:45, обеденный перерыв в заводской столовой, обед бесплатный. В 15:00 еще один 10-минутный перерыв, и в 17:00 - конец смены. По желанию можно остаться на переработку до 20:00. Кто на нее остается, с 17:00 до 17:30 есть ужин в столовой, тоже бесплатный. Ночная смена начинается в 20:00 и проходит по такому же графику, как и дневная. То есть перерывы в 22:00 и 03:00, ужин в 23:45, конец смены в 5 часов утра. В случае переработки работа продлится до 8 утра. По желанию можно выйти на работу в выходные дни и даже в праздничный день. Переработанные часы в Южной Корее оплачиваются по увеличенному тарифу", - ответил он. 

По словам Всеволода, рабочий график в Южной Корее строго нормирован по сравнению с Казахстаном. К примеру, если человек работает до 8 часов вечера, его никто и никогда не задержит еще на час или два, даже в случае незаконченной работы. 

"На каждый перерыв на весь завод включают звуковой сигнал. За десятиминутный перерыв ты успеваешь только пойти в уборную и посидеть пару минут. Так как основная работа на ногах и сидеть нельзя. При этом на восьмой минуте звучит сигнал, что нужно возвращаться. В мой первый рабочий день мне сделали замечание, что я пришел, когда истекли ровно 10 минут перерыва. А здесь так нельзя. По истечении 10 минут ты уже должен быть на рабочем месте. В Казахстане настолько строго, конечно, не контролируют твой график. Если ты придешь с обеда с опозданием на 5-10 минут, тебе никто ничего не скажет", - добавил Всеволод.

По словам казахстанца, в конце своей смены нужно убраться на рабочем месте: собрать мусор, вымыть полы. Это как обязательный ритуал, местные очень ценят такое отношение. Он отметил, что таким образом человек показывает свое уважение к рабочему месту и коллегам, которым передает следующую смену.

"Здесь строгая субординация. Ты должен выполнять все, что говорит старший по должности, и не спорить. Причем ты делаешь с точностью все так, как тебе показали. Даже если ты понимаешь, что это действие можно сделать по-другому, гораздо быстрее и проще, такую инициативу проявлять все равно нежелательно. Это воспримут как неуважение с твоей стороны. Сказали делать так, значит, надо так. В первые дни мне также сделали замечание, что нельзя ходить по заводу с руками в карманах. Потому что так ходят только начальники", - рассказал он.

В Южной Корее почасовая оплата труда, независимо от места работы и профессии. На заводе, где работает Всеволод, заработная плата в среднем составляет 2,5 миллиона вон (около 925 тысяч тенге). 

"Каждый год устанавливается минимальная оплата труда за час. В 2023 году этот показатель составляет 9400 вон (около 3500 тенге). Меньше этой суммы работодатель не имеет права платить. Как я ранее говорил, на заводах есть переработки, которые оплачиваются по увеличенному тарифу. Обычно сумма за час больше в 1,5 раза. То есть за час переработки, к примеру, платят не 9400 вон (3500 тенге), а уже 13 500 (около 5000 тенге). Ночная смена или работа в праздничные, выходные дни полностью оплачиваются по увеличенному тарифу. Именно поэтому здесь высокие по казахстанским меркам зарплаты, и это главное отличие в работе", - подчеркнул Всеволод.

По словам казахстанца, в Южной Корее общенациональные праздничные дни только на Новый год по восточному календарю и на Праздник урожая.

"Больничный оплачивается, когда ты официально трудоустроен и у тебя есть медицинская страховка. Она может покрыть до 90 процентов расходов на медицинские услуги. Тут нет понятия оплачиваемого отпуска, максимум можно взять около двух недель отдыха. Но если ты отработал год на заводе, тебе придет 13-я зарплата", - отметил он. 

Казахстанец отмечает, что при поступлении заработной платы на личную почту приходит файл, где расписано, сколько часов сотрудник отработал, какие суммы ушли на налоги и социальные отчисления. 

"Многие наши соотечественники едут в Корею из-за высоких заработков. Здесь они могут пусть и на тяжелой работе, но получать по миллиону тенге в месяц. Но чаще всего казахстанцы работают здесь нелегально. А быть трудовым нелегальным мигрантом в любой чужой стране опасно. Во-первых, их берут на самую тяжелую физическую работу: стройку, погрузку, упаковку, полевые работы. Если человек получает там травму, все медицинские услуги он оплачивает сам, так как нет страховки. А медицина в Южной Корее очень дорогая. Во-вторых, как нелегала, всегда могут обмануть или не доплатить. К сожалению, бывают случаи, когда наши граждане без вести пропадают здесь либо умирают в больницах. Казахстанцы в Корее сами собирают деньги, чтобы оплатить медицинские услуги или расходы за отправку тела на родину. 

Наше государство могло бы помочь в этой ситуации. Можно провести переговоры на правительственном уровне и договориться о выдаче рабочих виз для граждан Казахстана. К примеру, Южная Корея выдает рабочие визы гражданам стран Юго-Восточной Азии: Индонезии, Филиппин, Таиланда, Шри-Ланки, Непала, Вьетнама, Камбоджи. Из стран СНГ Корея выдает рабочие визы гражданам Узбекистана", - резюмировал наш собеседник.

История вторая. Работа по визе H-2.

Евгений проработал в Южной Корее в общей сложности три года. Уехав впервые в 2018 году, вернулся в Казахстан в 2020 году. Год был на родине из-за закрытых границ. Уехав во второй раз в 2021 году, вернулся снова по причине оформления новой визы.

"В Южной Корее проживают родственники, они меня и позвали попробовать себя в новой стране. Я полетел туда по рабочей визе Н-2, которая выдается тем, у кого в роду есть корейские корни, но нет диплома о высшем образовании. То есть если вы метис, папа - казах, а мама или бабушка - кореянка, вы теоретически можете получить такой тип визы. Главное - доказать свое родство. До 2019 года право получения такой визы имели только этнические корейцы до третьего поколения. Со 2 сентября 2019 года правила изменили и визу могут получить все поколения", - объяснил он.


Фото из личного архива Евгения

Первое время Евгений проживал у родственников. Позже он снял квартиру в городе Ансан, который находится в двух часах езды от Сеула. По словам казахстанца, работу он нашел в течение 2-3 дней. 

"ID-карту (местное удостоверение) оформил тогда довольно быстро. Но она понадобилась мне всего два раза. Первый - при приеме на работу, второй - когда оформлял покупку нового телефона в кредит. Хотя у меня был достаточно хороший смартфон от фирмы Samsung, который я приобрел еще в Казахстане. Как оказалось, в Южной Корее свои частоты для сотовой связи и телефоны, завезенные из-за рубежа, не поддерживают их и быстро выходят из строя. Поэтому мне пришлось приобрести новый телефон в кредит, чтобы я мог добираться на работу на общественном транспорте. И кстати, именно этот кредит мотивировал меня работать первое время. Потому что было непросто адаптироваться в Южной Корее. Новая культура, менталитет, правила, из-за чего хотелось обратно домой. Думаю, все через такое проходят", - сказал мужчина.


Фото из личного архива Евгения.

Евгений работал на заводе по нарезке алюминиевых профилей, на автомобильном заводе, а также на стройке. По его словам, государство устанавливает размер минимальной оплаты трудового часа благодаря переговорам с профсоюзами и работодателями.

"В Казахстане государство устанавливает минимальную заработную плату согласно расчетам. В Южной Корее правительство же назначает сумму исходя из переговоров бизнеса, государства и профсоюзов. И ни один работодатель не имеет право назначать оплату меньше этой сумму. Если вам выплатили меньше, вы можете обратиться с жалобой в специальные инстанции. Это что-то вроде частной трудовой инспекции. Они будут требовать от работодателя не только полной заработной платы для вас, но и оплаты их услуг, а также возмещения моральной компенсации, если вы действительно пострадали", - поделился мужчина.

По словам Евгения, два года назад государство ввело ограничения на перерабатываемые часы, так как люди физически и морально утомляются. Согласно местному трудовому кодексу человек не может работать в неделю более 50 часов. 

"Местные корейцы нашли обходной путь и придумали третью смену. Но нам, иностранцам, не разрешают работать выше обозначенной нормы. Просто 12-часовой рабочий день - это мотивация. Потому что только благодаря переработкам можно получать хороший доход. Работая по восемь часов, получаешь стандартную заработную плату, где час работы стоит 9400 вон (3500 тенге). За одну смену, к примеру, вы получаете 28 тысяч тенге. В случае 12-часового рабочего дня за дневную смену можно заработать уже 43 тысячи тенге, а за ночную смену с переработками можно заработать 60 тысяч тенге. На заводах также выплачивают бонусы. Если вы без пропусков и результативно отработали 5 дней, то выходной день, субботу, вам засчитывают как 8-часовой рабочий день", - поделился Евгений. 


Фото из личного архива Евгения.

Также казахстанец отмечает, что за работу на вредном или опасном производстве оплачивают по повышенным тарифам, от 10 до 15 тысячи вон (3700-5500 тенге).  

"Я работал в обеих странах на заводах, на стройке. И в Южной Корее почти весь процесс автоматизирован. Работу выполняют за тебя машины. Твоя задача – контроль и иногда замена деталей. Также там не принято дарить подарки деньгами. К примеру, на первой работе мне подарили на восточный Новый год филе мяса в брикете. На другой работе на День благодарения подарили коробку яблок, хотя я проработал там всего месяц. В Южной Корее также принято проводить тимбилдинги. Бригадир собирает свою команду, и они вместе идут в кафе или караоке. При этом все соблюдают субординацию и никогда не позволяют выпить лишнего или вести себя вальяжно", - добавил Евгений.  

В среднем ежемесячно казахстанец зарабатывал 2500-3500 тысячи долларов (1 150 000 - 1 610 000 тенге). В 2022 году Евгений вернулся в Казахстан, чтобы поменять документы и приобрести здесь недвижимость.

"Благодаря заработкам в Южной Корее я купил в Улытауской области трехкомнатную квартиру. Оставаясь в Казахстане и работая на перспективу повышения зарплаты, я в лучшем случае приобрел бы жилье в ипотеку и оплачивал на протяжении всего этого времени", - резюмировал Евгений. 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 488.39   527.68   5.04 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети