Он отстреливался из люка своего джипа. Браконьерские разборки в Казахстане

24 июля, 10:25
18

2009 год - браконьеры избивают госинспектора и охотоведа на севере Казахстана. 2010 год - браконьеры таранят лодку пограничников на Каспии. 2011 год - браконьеры, охотясь на сайгу, ставят в костанайских степях "капканы" на полицейских и лесников. Таких новостей за прошедшие годы было немало. Но лишь в последнее время тема людей, которые занимаются охраной казахстанской природы, стала особенно популярна. А если быть точнее, то общество обратило повышенное внимание на них после трагической гибели егеря Ерлана Нургалиева, того самого мужчины со знаменитого фото, где он держит в руках детеныша сайги.

Мы попытались вспомнить истории разных лет про инспекторов, егерей и браконьеров. Часто в СМИ все эти случаи выглядят как краткие заметки, но если вдаваться в подробности, то почти каждая такая история - сюжет для остросюжетного фильма. К сожалению, иногда с трагическим финалом.

Пытались оказать сопротивление палками

 

Летом 2011 года в Восточно-Казахстанской области пограничники заметили 12 граждан Китая. Эти люди перешли границу, чтобы собирать в нашей стране лекарственные травы. Собиратели, по всей видимости, были люди опытные. Готовились к походу за травами основательно: при себе у них были кирки, лопаты, мешки и рюкзаки с продуктами.

Браконьеры не готовы были сдаваться и пытались оказать сопротивление палками. В итоге их все равно задержали.

Осетр и боевая граната

 

Ноябрь 2010-го. Неподалеку от реки Урал были замечены браконьеры, как выяснилось, из Дагестана. Они занимались промыслом на Каспии в территориальных водах Казахстана. Сдаваться эти люди не хотели и открыли огонь по казахстанским пограничникам. В результате ответного огня двое злоумышленников были убиты, 11 задержаны.

В лодке у браконьеров был осетр и черная икра. Там же лежала боевая граната.

Женщина с ножом

 

В сентябре 2011 года в Атырауской области произошла разборка между браконьерами и сотрудниками рыбинспекции. Незаконных рыбаков задержали в тот момент, когда они грузили мешки с выловленной рыбой в машину.

Но на помощь браконьерам подоспели какие-то неизвестные.

Во время конвоирования задержанных в лесополосе им преградил дорогу еще один УАЗ, в котором были женщина и мужчина.

Женщина потребовала от сотрудников рыбинспекции немедленно освободить задержанных.

"Потом эта женщина достала нож и проколола колеса на нашей служебной автомашине и на УАЗе, принадлежащем браконьерам, - рассказывали в инспекции рыбного хозяйства. - Затем женщина и приехавший с ней мужчина вступили с сотрудниками рыбинспекции в драку и попытались захватить их табельное оружие - автомат Калашникова".

Когда сотрудники рыбинспекции вызвали полицию, нападавшие отступили и скрылись. Тем временем задержанные браконьеры облили бензином салон своего автомобиля и пытались уничтожить улики - сети и верхнюю одежду.

Пока сотрудники инспекции тушили пожар, четверо задержанных попытались скрыться в лесополосе. Двоих из них удалось задержать.

Местные жители заступились за браконьеров

 

У браконьеров бывают сторонники. Декабрь 2011 года, Атырауская область. Сотрудники инспекции рыбного хозяйства делали свою работу - задерживали браконьеров, вытаскивали незаконно установленные сети. Но на помощь браконьерам подоспели местные жители.

"Неожиданно со стороны села Бесикты прибежали около сорока человек, которые попытались освободить задержанных браконьеров. В завязавшейся драке телесные повреждения получили два инспектора", - говорилось в сообщении.

Полицейские-браконьеры

 

В январе 2012 года в Кызылординской области завели уголовное дело на бывших сотрудников полиции, которые отстреливали сайгаков. У них было изъято 58 туш сайги и незарегистрированное холодное оружие.

В новостном сообщении отмечалось, что задержанные выезжали на охоту на джипах. Среди браконьеров были заместитель начальника районной полиции и сотрудники отделов этого ведомства. Все они были взяты под стражу.

Браконьеры приняли своего друга за лису

 

Зима 2012 года. Северо-Казахстанская область. Компания браконьеров застрелила сибирских косуль. Ближе к вечеру они собрались домой. Двое из них ушли немного раньше, остальные шли позади. Позже те, что ушли вперед, решили еще немного поохотиться. В сумерках они заметили движущуюся мишень, как им показалось, лису. Один из браконьеров выстрелил, и, о ужас, выяснилось, что за зверя они приняли своего приятеля, который заблудился и вышел к ним с другой стороны.

Это был 20-летний житель Аккайынского района, он обратился в больницу с огнестрельным сквозным ранением плеча и голени. Молодой человек сразу заявил, что претензий ни к кому не имеет.

 

В Каспийском море погиб командир

 

Март 2012 года. В казахстанской части Каспийского моря при задержании браконьерского туркменского судна погиб 21-летний командир отделения артиллерийской боевой части.

В составе экипажа он находился на боевом дежурстве на пограничном корабле "Женiс", когда в казахстанской части вод Каспия появилось неизвестное судно, которое не отвечало на радиозапросы.

При приближении пограничного катера браконьеры попытались на высокой скорости уйти от них.

"При задержании нарушителей трагически погиб командир отделения артиллерийской боевой части Багжан Акыпбеков, благодаря мужеству и самоотверженным действиям которого судно-нарушитель было остановлено, а его экипаж из шести человек взят с поличным при попытке уничтожения вещественных доказательств", - говорилось в сообщении.

В ходе осмотра в трюме судна нашли более 140 штук рыбы осетровых пород и шесть ящиков с запрещенными орудиями лова типа калада.

 

Браконьеры ставят ловушки на полицейских

 

Май 2011 года. Охотники на сайгаков расставляют в степях "капканы" на костанайских полицейских и лесников.

"Нарушители, вооруженные техникой, хорошо ориентируются в тургайских степях. Более того, обороняются от полицейских и инспекторов специальными самодельными устройствами. Передвигаясь по местности, за собой они разбрасывают металлические шипы, которые прокалывают колеса автопатрулей", - говорилось в заметке восьмилетней давности.

Июнь 2013 года. В Актюбинской области охотники на сайгу открыли огонь по инспекторам "Охотзоопрома".

Заметив инспекторов, браконьеры попытались скрыться от преследования на своем внедорожнике. Они стреляли из охотничьего ружья и повредили лобовое стекло и боковую часть служебного авто.

Инспекторам удалось догнать нарушителей, однако при задержании водитель одного из джипов успел поджечь свой автомобиль.

Браконьеры ослепляют инспекторов фонарем

 

Октябрь 2016 года. Восточно-Казахстанская область. Сотрудники природоохранной прокуратуры проводили рейд. Они заметили УАЗ с фонарем-прожектором, которым охотники ослепляют животных (такой вид охоты считается незаконным).

"Мы попытались остановить машину, но водитель, наоборот, набрал скорость и стал уходить, протаранив машину оперативников и ослепляя нас своим прожектором", - рассказывал участник рейда.

Пользуясь хорошим знанием местности, браконьеры ушли от преследователей по бездорожью.

В итоге беглецов задержали на трассе. Это были двое жителей местного села. На месте были найдены голова и шкура косули со следами выстрелов.

Браконьер отстреливался из люка своего джипа

 

Январь прошлого года. Алматинская область. Двое охотников приехали в заповедную зону. Они подстрелили шесть джейранов.

Ранним утром их заметили два инспектора "Охотзоопрома". Началась погоня. Браконьеры не останавливались, и инспекторы выстрелили в воздух в качестве предупреждения, а затем по преследуемому автомобилю.

В ответ один из беглецов, высунувшись из люка внедорожника, выстрелил в машину инспекторов. Он целился в радиатор, но пуля попала в правую фару. Инспекторы продолжали преследование. Браконьеры остановились только тогда, когда одна из пуль попала в правое заднее колесо их джипа.

В августе 2011 года в  "Охотзоопроме" - предприятии, специализирующемся на охране животного мира - рассказывали одну из причин, по которой некоторые браконьеры выбирают своей целью именно сайгу.

"Рога сайги используются в традиционной медицине Китая, поэтому потребность оттуда. Судя по объявлениям, которые расклеиваются по всему Казахстану, пара рогов стоит 10 тысяч тенге и более. Спрос большой, и, соответственно, соблазн большой. Мы боремся", - заявляли тогда в этом учреждении.


Фото ohotzooprompo.kz

Тогда же в Минсельхозе обращались ко всем охотникам с призывом не стрелять в этих животных.

"Из-за одного сайгака можно испортить судьбу себе и близким людям", - отмечали в ведомстве.

Очевидно, эту просьбу услышали не все.

В январе этого года охотившиеся на сайгаков браконьеры напали на инспекторов в Карагандинской области. Один из егерей - Ерлан Нургалиев - не выжил.

Вчера от рук браконьеров скончался коллега Нургалиева - Каныш Нуртазинов.

Фото ohotzooprompo.kz

Подготовил Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц