ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
30 октября 2019 | 10:28

Пакеты, Темиртау и браконьеры. Первое интервью министра экологии

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Магзум Мирзагалиев когда-то работал инженером-буровиком на месторождении Тенгиз, затем в Сибири и США. Последние пять лет он был заместителем министра энергетики Казахстана. 17 июня Президент Касым-Жомарт Токаев назначил его главой нового ведомства. Теперь Мирзагалиев - министр экологии, геологии и природных ресурсов.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Магзум Мирзагалиев когда-то работал инженером-буровиком на месторождении Тенгиз, затем в Сибири и США. Последние пять лет он был заместителем министра энергетики Казахстана. 17 июня Президент Касым-Жомарт Токаев назначил его главой нового ведомства. Теперь Мирзагалиев - министр экологии, геологии и природных ресурсов.

Из здания возле круглой площади в столице (его еще называют "казмунайгазовским") он перебрался в последний, 15-й, подъезд Дома министерств. На окнах в приемной новоиспеченного министра еще не установили жалюзи, но зато в его кабинете уже стоят цветы. Мирзагалиев признается, что любит зелень и комнатные растения перевез на новое место работы в первую очередь.

О своем назначении, нехватке воды, черном облаке над Темиртау, Арале, стихийных свалках и браконьерстве - том, о чем многие слышат, но не все вникают - в интервью Tengrinews.kz.

- Прежде чем создать министерство и назначить вас, были ли какие-то совещания, разговоры с вами?

- Глава государства и Елбасы знают об имеющихся проблемах в области экологии, которые нужно сейчас решать. Поэтому решение о создании нового ведомства - Министерства экологии, геологии и природных ресурсов - было логичным. Будучи вице-министром в Минэнерго, я не понаслышке знал и был в курсе экологических проблем. Мне было предложено занять пост министра нового ведомства. Президентом были обозначены конкретные цели и задачи, приоритеты. Одно из основных направлений - новая редакция  Экологического кодекса. Сейчас идет процесс доработки этого значимого документа. Хочу особо подчеркнуть, что для нас одним из главных составляющих в этом процессе было и остается общественное мнение. В крупных городах были проведены публичные слушания по проекту Экокодекса, и в результате содержание документа изменилось на 40 процентов.

- Вы и ваша семья стали теперь эко-френдли?

- Знаете, быть эко-френдли не так просто. Но мы всей семьей к этому идем. Конечно, у всех свои интересы, но все члены семьи, если можно так выразиться, экологически сознательные личности. В бытовом плане мы, конечно, стараемся использовать так называемые экосумки, подбирать альтернативу полиэтиленовым пакетам. Скажу честно, это не всегда получается, но, я думаю, со временем полный отказ от полиэтилена будет возможен. Мы ведем раздельный сбор мусора.

Я также стараюсь на личном примере воспитывать в детях экономное, бережливое отношение к электричеству, воде. Дети поддерживают различные экологические акции, мероприятия, одна из дочерей - волонтер. Старшие всегда участвуют в субботниках. Ну и я, как министр профильного ведомства, должен быть своего рода примером, поэтому стараюсь соответствовать этому статусу не только в рабочее время.

- Какой город в Казахстане сейчас самый грязный?

- Скажем так, лидер среди экологически неблагополучных городов у нас Темиртау. Показатель выбросов в этом городе один из самых высоких по стране - порядка полутора тонн на человека. Это очень много. В числе городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха также Алматы, Нур-Султан, Актобе, Караганда, Усть-Каменогорск, Атырау. Если в Темиртау, Усть-Каменогорске и Караганде причина в выбросах промышленных предприятий, то в Нур-Султане и Алматы это выбросы автотранспорта, ТЭЦ и отопление частного сектора. В Актобе и Атырау есть проблемы выбросов сероводорода, связанные с ненадлежащей работой коммунальных очистных сооружений.

В разрезе областей по количеству выбросов лидируют Карагандинская и Павлодарская области. На эти две области приходится 56 процентов всех выбросов страны. Помимо этих регионов, экологические проблемы есть в Актюбинской области, где отмечается скопление замазученных шламов. В Атырауской области стоит вопрос с самоизливающимися скважинами.

- Какие-то меры вы будете принимать, чтобы избавить Темиртау от черных облаков?

- В этом городе 90 процентов загрязнений исходит от АО "АрселорМиттал Темиртау". Несмотря на то что компания с 2016 года вложила в экологические мероприятия более 20 миллиардов тенге, мы наблюдаем отсутствие эффективности и недостаточность принимаемых мер. В работе компании мы выявляем системные нарушения, неэффективность работы газоочистных сооружений, несвоевременное выполнение природоохранных мероприятий. С 2016 года компании было предъявлено штрафов и ущерба более чем на 3 миллиарда тенге.

Компания сейчас заявляет о том, что обязуется проводить природоохранные мероприятия до 2028 года, до 2023 года обещает снизить на 10 процентов выбросы. Наша же позиция отличается, мы настаиваем на том, чтобы предприятие снизило выбросы до 30 процентов, и не дожидаясь 2028 года. 10 лет ждать никто не хочет, тем более что производство сосредоточено в черте города.

Все думают, что создалось министерство и зимой в Темиртау пойдет белый снег. Это нереально сделать за короткий срок. Но мы стремимся к этому. За каждым выбросом стоят большие технологические изменения, которые влекут за собой необходимость инвестирования немалых средств.

Сейчас единственный правильный способ сократить количество выбросов в Темиртау,  Караганде, Усть-Каменогорске и других промышленных городах - переход на "зеленые" технологии, установка дополнительных фильтров. Нужно создать законодательную основу, чтобы принудить, сподвигнуть эти компании вкладывать деньги в переформатирование своего производства, чтобы компаниям стало выгоднее устанавливать "чистые" технологии, а не откупаться штрафами. И мы планируем сделать это в новом Экологическом кодексе.

С каждым загрязнителем в Казахстане мы ведем переговоры, сделали карту экологических проблем каждой области. В Мангистауской области удалось достичь соглашения с "КазМунайГазом" об утилизации компанией за свой счет более 3,5 миллиона кубов замазученного грунта…

- Принудить компании... Они на это согласятся?

- Мы изучили, сколько при сжигании тонны угля осуществляется выбросов и сколько по каждому ингредиенту. Так вот, если будут установлены дополнительные фильтры, количество выбросов можно снизить в разы. Да, это будет стоить денег.

Но если предприятие переходит на наилучшие доступные "зеленые" технологии, то оно получает комплексное экологическое разрешение и освобождается от платы за эмиссии. Это тот механизм, когда у предприятия будет формироваться дополнительный стимул.

Сегодня ежегодно компании за эмиссии платят более 70 миллиардов тенге. Это те деньги, которые можно направлять на экологические мероприятия. Если они не переходят на соответствующие комплексные экологические разрешения и не внедряют наилучшие доступные "зеленые" технологии, то плата за эмиссии будет расти.

Да, это процесс, который займет несколько лет, но начинать его уже нужно сейчас. Если произошел выброс очень крупный, то загрязнитель не только платит штраф, но и устраняет последствия.

- Стихийные свалки. Президент поручил наказывать за такое.

- Для того чтобы начать работу в этом направлении, мы запросили спутниковые снимки у АО "Қазақстан Ғарыш Сапары" и определили более 9 тысяч стихийных свалок по стране. Как показывает практика, людям проще бросить мусор где-то в степи, чем вывезти на полигоны, сдать и заплатить за это какие-то деньги…

- И что теперь делать?

- С акиматом Нур-Султана мы подписали совместный план по очистке таких территорий, где имеются стихийные свалки. Чтобы комплексно эту проблему решить, надо работать с сознанием граждан, прививать экологическую культуру населению. Помимо этого, в новом Экологическом кодексе мы серьезно меняем механизмы по управлению ТБО. Допустим, КСК подписывает контракт с компанией, которая вывозит мусор. 

Теперь должны быть публичные договоры, и мы должны о них знать. У компании, которая вывозит мусор, весь транспорт должен быть оборудован GPS-датчиками. Если машина сбросила мусор в неустановленном месте, ее легко будет обнаружить, опознать. Соответственно, компания обязана будет устранить нарушение, то есть убрать мусор, уплатить штраф. Помимо этого, сейчас уже разработана комплексная программа, направленная на решение вопросов по утилизации мусора. Планируется, что в скором времени она будет принята.

- А что делать с полиэтиленовыми пакетами? 

- У нас большая проблема с полиэтиленовыми пакетами. Недавно подписали меморандум с НПП "Атамекен", сетям магазинов рекомендуют отказаться от бесплатной раздачи пакетов и перейти на платные. По международному опыту, когда переходят на платность, а это уже психологический барьер, потребление пакетов снижается на 30-50 процентов. 

- Сколько в Казахстане их раздают ежедневно, по вашим оценкам?

- Ежедневно 15 миллионов пакетов, их львиная доля закапывается. У нас нет переработки. Поэтому сейчас нужно переходить на платность. Это в качестве переходного периода. Через несколько лет мы должны будем прийти к запрету на тонкие полиэтиленовые пакеты, которые перерабатывать невозможно.

Пока у нас нет альтернативы. Сегодня есть производители биоразлагаемых пакетов, это экологические активисты. Но их пока очень мало, и они большую альтернативу полиэтиленовым пакетам не создают.

- Вы сказали, что нет переработки. Когда в Казахстане появятся мусороперерабатывающие заводы?

- Этим наше ведомство занимается. Но в данное время в классическом понимании мусороперерабатывающего завода в стране нет. В основном у нас сортируется мусор: металл, бумага, стекло и пластик. Все остальное идет на захоронение.

Мы изучили европейский опыт. Единственная альтернатива захоронению - это сжигание в печах с температурой более 1000-1200 градусов, где сжигается все дотла и минимальные выбросы. Производится "зеленая" электроэнергия. Этот механизм внедряем в новом Экологическом кодексе. Таким образом, при получении электроэнергии, которую можно будет продавать, улучшается экономика проектов. И такие мусороперерабатывающие комплексы становятся более инвестиционно привлекательными. Наша задача привлечь в эту отрасль инвестора.

К сожалению, у нас тарифы очень низкие на переработку мусора. И пока инвесторы не идут. На сортировку - да. Поэтому нам надо переходить на европейские технологии, тем самым избавляться от строительства полигонов.

- А что у нас с медицинскими отходами? Было несколько случаев, когда их находят прямо на улице.

- Это регулируемая законодательством отрасль. Есть бюджет в медучреждениях, они объявляют тендер, победившая компания осуществляет утилизацию отходов. Но есть недобросовестные компании, которые либо везут, не имея разрешения, либо не там жгут.

Мы выявили несколько компаний. Было восемь случаев, когда обнаружили в степи несанкционированные медицинские отходы.

Проблема в том, что медицинские учреждения на стадии заключения договора должны фильтровать, исключать недобросовестные компании. В медучреждениях есть способ с ними бороться, это конкурентный рынок. У нас есть все условия, чтобы не сорить и не сваливать где придется под покровом ночи. Увеличили ответственность за системные правонарушения в течение определенного периода, за рецидив.

- Вы говорите, что у нас все условия, чтобы не сорить. Так как тогда научить казахстанцев сортировать мусор?

- К этому не так просто прийти. Нужно менять менталитет людей, прививать экокультуру. Среди молодежи сейчас много активистов, волонтеров, которые готовы помогать, проводить необходимые массовые флешмобы, акции, мероприятия, доносить до людей необходимую информацию. Думаю, экочасы, которые мы запустили в этом году в учебный процесс совместно с Министерством образования, тоже будут этому способствовать. На этих уроках детям в том числе будут рассказывать, наглядно показывать, как нужно сортировать мусор. Естественно, что дети, придя домой, будут доносить эту информацию до взрослых.

Что касается ситуации на данный момент, механизм сортировки мусора работает в республике частично. Отходы у супермаркетов, которые являются бизнес-интересными, забирают компании, занимающиеся сбором макулатуры, картона, пластика. Это все затем либо экспортируют, либо сдают на переработку. Здесь бизнес стал самодостаточным и интересным.

- Что делать с использованными батарейками?

- Это сложный вопрос, одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров тяжелыми металлами. Это и есть та концепция раздельного сбора, сортировка, которую мы должны серьезно культивировать. Чем лучше отсортируем, тем меньше захороним.

- Вас недавно критиковали за водоснабжение. Скажите, есть риск, что Казахстан вообще может оказаться без воды?

- Проблема с водными ресурсами есть, ведь Казахстан по многим трансграничным рекам находится ниже по течению. На востоке, на юге, на северо-западе мы зависим от своих соседей. Водный сток Казахстана составляет порядка 100 кубокилометров.

Ежегодное потребление составляет около 25 кубокилометров. В принципе, ситуация неплохая, но локально проблемы есть. В этом году зафиксирован минимальный сток по реке Урал. Эта проблема будет нарастать с учетом глобального потепления. Если средний сток формируется 100 кубокилометров, а нам, по нашим расчетам, необходимо не  менее  50 кубокилометров для сохранения экосистемы. И таким образом, условно, профицит в 25 кубокилометров.

Если брать самый негативный сценарий, то наш водный баланс в течение 10-20 лет снизится на 25 процентов. Не столько риск, что мы останемся без воды, а риск того, что воды будет меньше. И это перед нами ставит несколько ключевых задач: работать с нашими соседями по трансграничным рекам, реализовывать совместные межгосударственные программы по водным и экологическим темам, работать с потребителями, приучать к водоэффективности. Сельхозтоваропроизводители должны переходить на водосберегающие технологии.

Мы должны бороться с потерями воды. К сожалению, у нас значительные потери. По международной статистике, только 37 процентов воды, которая поступила в канал, доходит до поля. У нас же точных данных по стране нет. Вопросу учета воды мы должны уделить большое внимание. Летом происходит испарение, и не все каналы облицованы. Этому вопросу мы должны уделить очень серьезное внимание. Мы начали работу с крупными промышленными потребителями по внедрению проектов по водосбережению и обороту.

- Реально ли восстанавливать Аральское море?

- Это экологическая проблема не только Казахстана, в ее разрешении участвуют четыре страны. По инициативе Елбасы создан международный фонд спасения Арала.

Наша задача на сегодня – сохранить сток воды в Сырдарье. Помимо этого, необходимо бороться с опустыниванием территории. Над реализацией этих вопросов мы работаем сегодня, не скрою, есть определенные проблемы, но они решаемы.

В целях борьбы с опустыниванием производится высадка деревьев. Мы работаем с международными финансовыми институтами, получили грант Южной Кореи, высадили 10 тысяч гектаров саксаульного леса на дне Аральского моря. Саксаул - единственное дерево, которое может бороться и с опустыниванием, и с солью.

Проблемой Арала мы занимаемся комплексно. Что касается рек, водохранилищ, то важно провести учет, чтобы знать их количество, средний сток. Мы совместно с Институтом географии и Казгидрометом проводим ревизию. И на основных реках Казгидромет ведет мониторинг стока.

- Грета Тунберг впечатлила вас своей речью?

- Я видел и слышал эту девочку в ООН. Как человека, на которого возложена задача по улучшению экологии в нашей стране, меня не могла не тронуть ее речь. Проблема, которую она поднимает, существует, стоит остро и действительно нуждается в своевременном решении. Вопрос в том, каким образом на эту проблему отвечать, в том числе в рамках нашей страны. Остановить изменение климата можно через посадку деревьев, внедрение новых доступных "зеленых" технологий, переход на возобновляемые источники энергии.

К примеру, сегодня лесистость территории Казахстана составляет 4,7 процента. Задача к 2030 году довести до 5 процентов. Достижению этой цели должна поспособствовать общереспубликанская акция "Бірге - жасыл Қазақстан", по итогам которой, мы ожидаем, в конце осени в стране будет высажено порядка 1 миллиона деревьев.

Хотел бы, кстати, отметить, так как зашла речь об акции, отрадно, что вопросы охраны окружающей среды сегодня находят широкий отклик среди нашей молодежи.

Когда первый субботник на озере Коянды проводили по очистке территории от мусора, мы объявили об этом через социальные сети, и удивительный факт, порядка 100-150 человек приехали из Алматинской области, из волонтерского движения "Жас улан". Когда с акимами областей разговаривал, просил, чтобы никого не принуждали насильно участвовать в субботниках. В школах также, когда проводили экочасы, очевидно, что наши дети - современные ученики - хорошо информированы и знают о проблеме изменения климата, что не может не вдохновлять.

Проблема с браконьерством в Казахстане, о которой пишет Президент в Twitter. Как будете бороться, какие меры предусмотрены?

- Только в этом году у нас произошло два трагических инцидента, погибли три инспектора "Охотзоопрома", были раненые. Помимо этого, резонансный факт браконьерства, вскрывшийся на озере Маркаколь. На днях, как вы уже наверняка знаете, спецслужбы задержали целую преступную группировку, промышлявшую незаконным отстрелом сайги.

Колоссальный вред был нанесен популяции сайги действиями этой ОПГ, более 3 тысяч особей было истреблено. Задержание браконьеров осуществляется в стране практически еженедельно.

"Браконьеры продолжают охоту на сайгаков" - Токаев

Браконьерство стало своего рода легким способом обогащения для определенных граждан. Глава государства дал четкое поручение: браконьеры должны нести строгое наказание. Для этого нашим министерством, правоохранительными структурами вносятся сейчас поправки в действующее законодательство по ужесточению ответственности за браконьерство, введению уголовного наказания за это.

Этими же поправками расширяются полномочия инспекторов по охране растительного и животного мира, усиливается правовой статус охотинспекторов, их защищенность. Помимо уголовного наказания, за браконьерство также предусмотрены дополнительные меры, такие как выдворение за пределы республики иностранца или лица без гражданства и конфискация имущества, используемого в браконьерских целях. Ранее таких норм в законодательстве не было.

Есть целый комплекс законодательных мер по ужесточению борьбы с этим злом, сейчас эти поправки находятся в стенах Парламента. Я думаю, в скором времени они будут приняты и введены в действие. Позиция министерства однозначна в этом вопросе: преступления, направленные на уничтожение окружающей среды, биоразнообразия, должны жестко караться.

Беседовала Ботагоз Айтжанова

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer