Другие статьи спецпроекта "Что будет с Казахстаном?" читайте по ссылке.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года: "От усилий всех граждан зависит, каким этот год останется в истории страны. В своем новогоднем обращении я сказал, что в следующем году мы станем свидетелями нового подъема нашей нации, но всем нам придется хорошо поработать для достижения этой цели".
Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года: "От усилий всех граждан зависит, каким этот год останется в истории страны. В своем новогоднем обращении я сказал, что в следующем году мы станем свидетелями нового подъема нашей нации, но всем нам придется хорошо поработать для достижения этой цели".
Tengrinews.kz представляет спецпроект о том, что ждет нашу страну в будущем. Мы рассказываем, как реформы Президента, обстановка в мире и глобальные тренды могут повлиять на жизнь каждого казахстанца.
Проблема высокой смертности и травматичности на дорогах, особенно в крупных городах, давно превратилась в одну из наиболее острых и актуальных для нашего общества. Почти ежедневно нас сопровождают новости о последствиях столкновений автомобилей, о пострадавших пешеходах и авариях, чаще всего завершающихся трагическими последствиями.
По статистике МВД, за последние четыре года ежегодно в результате аварий погибло в среднем более 2 200 наших граждан. Еще более 17 тысяч человек получили травмы различной степени тяжести. К декабрю 2023 года произошло 13 207 ДТП, в которых погибли 2226 человек и пострадали 16 284. С 2020 года число погибших и пострадавших ежегодно только растет, что не может не вызывать тревогу.
В МВД считают, что одной из основных причин дорожных аварий является низкая дисциплина водителей. С начала 2023 года полицией было пресечено свыше 8,2 миллиона нарушений правил дорожного движения. Задержаны свыше 20,5 тысячи пьяных водителей. Судами лишены права управления 22,3 тысячи водителей. Подвергнуты аресту 20,8 тысячи человек. Оштрафованы более 293,5 тысячи пешеходов.
Фото Tengrinews.kz
Согласно статистике, за прошлый год 16 процентов дорожно-транспортных происшествий произошли на трассах республиканского значения. При этом именно на трассах наиболее высокий процент от общего числа погибших в ДТП - 47 процентов. От общего количества травмированных на республиканские трассы пришлось 22 процента.
75 процентов всех аварий пришлось на города и поселки. При этом в населенных пунктах произошло 35 процентов гибелей в авариях и 69 процентов травм.
На долю дорог местного значения (областные и районные) пришлось 8 процентов ДТП, погибших - 19 процентов, травмированных - 9 процентов.
По мнению урбаниста и эксперта по безопасности транспорта Романа Барабанова, в городах и других населенных пунктах аварии происходят чаще, так как в них много перекрестков, которые являются потенциальными и реальными конфликтными точками и очагами ДТП. На это накладывается то, что пешеходные переходы находятся зачастую не там, где они нужны, а там, где положено по стандарту. В результате пешеходы вынуждены нарушать ПДД, чтобы не совершать крюки больше 100 метров. Стандарты, по словам эксперта, устарели и не способствуют безопасности дорожного движения и созданию безбарьерной среды. Кроме того, в казахстанских городах слабо развит общественный транспорт.
Автоэксперт и главный редактор журнала "За рулем" в Казахстане Алексей Алексеев отметил, что в городах ДТП происходят чаще, так как движение интенсивное и водители вынуждены принимать много решений за время даже короткой поездки, поэтому возрастает количество ошибок, они приводят к аварийным ситуациям. Также концентрация транспорта в городах самая высокая. При этом он отметил, что в городах процент погибших значительно меньше, чем на трассах. На трассах, по словам Алексеева, гибнут из-за скоростей и в основном выездов на встречную полосу. Он считает, что, когда государство построит современные дороги, где встречные потоки разделены инженерными решениями или даже уровнями, как в Европе, число погибших сократится.
Фото Tengrinews.kz
По данным органов внутренних дел, основные причины ДТП на дорогах республиканского значения - это выезд на полосу встречного движения и превышение скоростного режима. На выезд на полосу встречного движения приходится 4 процента, или 571 ДТП, а также 12 процентов погибших.
В населенных пунктах главные причины аварий, согласно статистике, наезды на пешеходов и превышение скоростного режима. С участием пешеходов произошло 36 процентов всех ДТП, на них также приходится 24 процента от всех погибших и 26 процентов от получивших травмы.
Доля ДТП по причине превышения скорости в населенных пунктах составляет 18 процентов, погибших в них 17 процентов, травмированных - 16 процентов.
Урбанист Роман Барабанов считает, что большое количество наездов на пешеходов в городах связано с высокой разрешенной скоростью движения.
"Основная причина - это высокое ограничение скорости 60 и выше километров в час, в то время как в городах в мире стремятся к диапазону 30-50 километров в час в зависимости от категории улицы. Следующий аспект - это то, что ширина полосы движения не соответствует скорости движения, зачастую даже при ограничении скорости в 40 километров ширина полосы движения будет такой же, как и при скорости движения 60 километров, так как это заложено в стандартах. Да и в целом в городах нередки ситуации, когда условия движения на тротуарах вынуждают идти пешеходов по обочине, что серьезно увеличивает риск ДТП, особенно если добавить вышеперечисленные факторы", - отметил эксперт.
Как считает автоэксперт Алексей Алексеев, в наездах на пешеходов виноваты обе стороны: пешеход виноват в том, что по правилам дорожного движения не убедился в безопасности перехода. Даже если он переходит на зеленый сигнал и по "зебре", не стоит пробегать под носом у машин. Водитель виноват, что не уступил дорогу пешеходу в случае, когда обязан был это сделать.
"Виной всему этому низкая культура вождения. Для пешеходов - низкий уровень обучения ПДД. Ведь ими никто не занимается. Водители хоть на права сдают, а пешеходы учатся только на собственном опыте. Однако нужны умные, современные средства обучения - с детского сада, в современной форме, не скучными текстами, а познавательными примерами. У нас этого нет и не предвидится", - отметил эксперт.
Фото Tengrinews.kz
Как отметил Роман Барабанов, в городах и странах, где стремятся снизить смертность и травматизм в авариях, выставляют приоритеты в создании и финансировании инфраструктуры в таком порядке:
По мнению эксперта, в нашей стране также необходимо закрепить эти приоритеты в законах и стратегиях, так как была поставлена задача по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН, и она является национальным приоритетом. Снижение смертности в ДТП соответствует четырем целям ООН.
После выставления приоритетов необходимо снизить скорость движения и изменить стандарты. При этом не обязательно придумывать что-то новое, можно адаптировать стандарты из таких стран-лидеров в сфере безопасности дорожного движения, как Швеция (родина Vision Zero), Нидерланды, Швейцария.
"Кроме того, для разработки более эффективных конкретных мер важен максимальный набор данных о каждом ДТП, открытые геоданные, доступные для скачивания в открытом доступе, тогда институты, страховые компании и независимые эксперты смогут предложить свои меры", - добавил эксперт.
Эксперт по безопасности транспорта Роман Барабанов считает, что в первую очередь в правилах дорожного движения необходимо снизить максимальную скорость в населенных пунктах до 50 километров в час.
Он видит путь решения проблемы через создание условий для альтернативного автомобилям транспорта. Барабанов отметил, что в действующих государственных стандартах нужно убрать ограничения для общественного транспорта (например, из СТ РК 1412-2017 ограничения для выделенных полос), при застройке территорий важно убедиться в том, что ей будет сопутствовать развитие общественного транспорта, например, коридоры БРТ, скоростного трамвая, линии метро.
"В целом требуются изменения в ряде стандартов, которые касаются градостроительства, средств организации дорожного движения, мер успокоения трафика, дополнительно нужен стандарт по проектированию велоинфраструктуры. Для дорог республиканского значения, проходящих через населенные пункты, также следует применять параметры и меры по успокоению трафика, предназначенные для городских улиц", - добавил эксперт.
Фото Tengrinews.kz
Касательно наказания для нарушителей Роман Барабанов считает, что необходимо вводить балльную систему за нарушения ПДД. По его словам, сейчас водитель может регулярно выезжать на выделенную полосу, оплачивать штраф и спокойно нарушать дальше, что не способствует безопасности в целом. Баллы необходимы, чтобы после определенного количества нарушений человек не мог снова сесть за руль и продолжать в том же духе.
Что касается республиканских трасс, то тут, по словам эксперта, важен дизайн, который сохраняет бдительность водителей и предотвращает серьезные превышения скорости и опасные маневры. Например, чередование количества полос - 2+1 и 1+2; барьеры на опасных участках для предотвращения выезда на встречную полосу. Важно также создавать вдоль дорог участки для отдыха водителей и пассажиров с адекватными условиями.
Автоэксперт Алексей Алексеев разделяет мнение своего коллеги. Он также считает, что для снижения смертности в ДТП нужны современные средства, инженерные в частности, ограничивающие скорости в городах. Можно было бы сузить полосы, чтобы водители не чувствовали себя как на автодроме.
Как отметил эксперт, в Европе и Китае полосы движения намного уже, чем в Казахстане, где действуют еще советские стандарты. Алексеев также согласен, что будет разумно снизить скорость движения в городах с 60 до 50 километров. Там, где сегодня 40 километров, надо оставить 40, так как это достаточно разумная скорость, добавил он.
"Я считаю, что на рост числа ДТП и погибших в них напрямую повлияла ликвидация дорожной полиции. У нас теперь отсутствует орган, который занимался порядком на дорогах. "Универсальные полицейские" не справляются. Во-первых, патрулей слишком мало, их должно быть в несколько раз больше. Должна быть нетерпимость к нарушителям. А сегодня в Алматы можно стоять под запрещающим знаком, ездить по автобусным полосам, парковаться вторым рядом - и за это ничего не будет. Мы это видим ежедневно! Это делают не отдельные люди, а массово. Нужно вернуть дорожную полицию. Пока не наступит неотвратимость наказания, водители будут нарушать", - отметил Алексеев.
На республиканских междугородских трассах, по словам Алексеева, нужны современные дороги, разделенные встречные потоки, которых у нас крайне мало. Также вдоль трасс необходимо поставить ограничения, чтобы на них не выходил скот.
"Пока государство не поймет, что в дороги надо серьезно вложиться, оно будет терять трудоспособное население постоянно. Не хватает качественных дорог. Мы за 30 лет независимости построили условно пару направлений и все. Я считаю, что нужно привлечь иностранных специалистов и построить казахстанские дороги. Качественно и навсегда. Это повысит не только безопасность на них, но и привлечет транзитный транспорт и туристов", - считает эксперт.
Кроме того, по его словам, нужна комплексная программа XXI века по обучению культуры взаимодействия всех участников дорожного движения - с детского сада до получения водительских прав.
Фото: depositphotos.com
В МВД отметили, что эффективным решением в контроле скоростного режима является применение автоматических систем фиксации нарушений ПДД. На сегодня по стране установлено 22 тысяч таких систем. С помощью них выявляют 64 процента всех нарушений. Программа "Қорғау" позволяет выявлять автомобили с подложными номерами, без страховки, находящиеся в розыске либо систематически нарушающие ПДД и не оплачивающие штрафы. Анализируя данные уличных камер, она отправляет сообщение на планшет ближайшего полицейского об "опасном" водителе. С помощью системы в прошлом году выявили 1,3 тысячи фактов использования подложных номеров, 5,5 тысячи водителей были лишены прав, а 29 тысяч автомобилей отправились на штрафстоянку.
В полиции также считают, что одной из проблем, влияющей на аварийность, является дорожная инфраструктура. Как показывают обследования дорог, одной из причин ДТП является несоответствие дорожной инфраструктуры современным требованиям. В ходе обследования сотрудниками ОВД выявлено 10 тысяч дефектов на дорогах республиканского значения. Выдано 2,8 тысячи предписаний на их устранение. Также полицейскими проведены обследования улично-дорожной сети населенных пунктов, в ходе которых выявлено 50 тысяч недостатков, отрицательно влияющих на безопасность дорожного движения. По результатам 3,7 тысячи должностных лиц привлекли к административной ответственности.
Как отметили в МВД, на сегодня дороги первой категории с четырьмя и более полосами составляют только два процента от числа дорог. В министерстве считают, что необходимо перевести 6 тысяч километров дорог со второй и третьей категории в первую, обустроив их разделительными барьерами.
В прошлом году ремонтом было охвачено 11 тысяч километров дорог. В МВД также отметили работу по созданию пешеходной и велосипедной инфраструктуры. За прошлый год было построено восемь надземных и 27 регулируемых пешеходных переходов.
По велоинфраструктуре в стране обустроено 480 километров велодорожек (в Алматы - 89 километров, в Астане - 67 километров). При этом потребность в велосипедных дорожках по регионам составляет более 2 тысяч километров.
Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов
Сейчас в стране по инициативе депутатов Мажилиса разрабатываются два законопроекта, касающихся дорог: "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам организации движения отдельных видов транспортных средств и цифровизации дорожной безопасности" и "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях". Они предусмотривают изменения, направленные на:
В МВД считают, что принятие данных поправок позволит повысить эффективность обеспечения безопасности дорожного движения, а также оперативность принятия решений при ведении административного производства с сокращением излишнего документооборота и бюрократии.
При этом в МВД отмечают, что полицейскими методами решить проблему обеспечения безопасности дорожного движения невозможно, это системная работа всех заинтересованных госорганов.
Другие статьи спецпроекта "Что будет с Казахстаном?" читайте по ссылке.