1. Главная
  2. Почитай
Реклама
Реклама

"Потратили большие деньги, но до сих пор город воняет". Чем пахнет в Актобе?

Интересная и полезная статья ✅ "Потратили большие деньги, но до сих пор город воняет". Чем пахнет в Актобе? ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Экологическая обстановка в Актобе не радует ни местных жителей, ни гостей города, ни особенно активистов, которые не перестают делать посты в соцсетях, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Высыхающие саженцы деревьев из-за отсутствия полива, переполненные мусорные баки и с периодичностью горящий полигон ТБО, а также запах сероводорода из-за старой канализационной системы. Об этих и других неприятных моментах в репортаже корреспондентов Tengrinews.kz, которые побывали в областном центре и в буквальном смысле изучили, чем он пахнет.

Мусорные контейнеры и полигон

Незадолго до нашего приезда в редакцию обращались жители Актобе и просили осветить ситуацию с переполненными мусорными контейнерами в городе. 

По совету горожан мы прогулялись по дворам в разных уголках города. Было заметно, что где-то отходы только-только вывезли, а где-то ситуация лишь ухудшалась.

Примечательно, что с августа тариф на вывоз мусора в городе увеличили в 2,5 раза. Однако пока это не сильно спасает.

Горожане жалуются, что в жару из-за сильного запаха от мусорок приходится закрывать окна, чтобы вонь не проникала в квартиры. Для тех, у кого нет кондиционера, - это настоящее испытание, ведь тогда приходится терпеть духоту. Но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее.

Однако любой актюбинец не даст соврать, что переполненные контейнеры - это лишь цветочки по сравнению со старым полигоном твердо-бытовых отходов, который время от времени горит и отравляет воздух над областным центром. Подтверждение тому - Google-карты, на космоснимках которых как раз виднеется дым от свалки.

Этот полигон работает с 2005 года. Рядом с ним когда-то располагался предыдущий, но его засыпали.

Подробнее о свалке и ее влиянии на воздух над областным центром рассказал местный экоактивист и руководитель общественного фонда "Актобе, дыши" Евгений Лазарчук. Он не первый год дотошно изучает экологические проблемы в городе и рассказывает о них в соцсетях.

"Средняя глубина залеганий нынешнего полигона, со слов работников, от 15 до 20 метров. Никто не знает, что на полигон привозится, нет никаких рамок. Соответственно, при горении никто не знает, какие в воздух попадают выбросы. Может, тяжелые металлы, там и ртутные лампы могут быть… Пока мы не подняли шумиху, туда даже свозили трупы животных с убойного цеха", - объясняет он.

"Рядом с нынешним полигоном вырыли 18 так называемых карт. Но их вырыли под большим углом. По задумке, машина должна спускаться вниз, выгружаться и подниматься наверх. Но угол большой и отвал не утрамбован. Водители туда спускаться отказываются. Сейчас делают так: на карты свозится мусор наверх, а уже вниз их сталкивают погрузчиком", - добавил экоактивист.

К слову, работы по засыпке полигона грунтом обещают закончить к сентябрю этого года. Но успеют ли?

По официальным данным, на пока еще действующем полигоне ТБО только за этот год произошло 10 пожаров. Каждый раз после них экологи отмечают большое превышение норм вредных веществ в воздухе.

Мы же в свою очередь также хотели обратить внимание акимата на дорогу, ведущую к мусорному полигону. 

Да, это промзона и здесь не живут люди, однако вдоль дороги то и дело наблюдаются кучи с вываленными отходами. Все это в дальнейшем разносится ветром по окрестностям и даже долетает до мест проживания горожан.

Не исключено, что мешки и коробки с мусором оставляют сами местные жители, приезжая сюда в темное время суток. Возможно, стоит усилить охрану этих мест.

Что витает в воздухе и обнаружено в воде?

Увы, но в Актобе можно учуять не только запах мусора или горящего полигона. Иногда улавливаются и неприятные нотки отходов жизнедеятельности человека из устаревшей системы канализации.

Почему же так происходит, также объяснил Евгений Лазарчук.

"У нас очень устаревшие канализационно-очистные сооружения. Соответственно, сети в таком же состоянии. По городу есть канализационно-насосные станции, которые перекачивают нечистоты, и есть трубы-самотечки метрового диаметра, по ним вся жижа потихоньку течет. Она там бродит, выделяются газы. И вся эта вонь вырывается через колодцы. Утром и вечером происходят скачки наполняемости этих труб, когда люди дома", - рассказывает экоактивист.

"Недавно был закуплен специальный химреагент, который используют нефтяники для подавления сероводорода. Потратили большие деньги, но до сих пор город воняет. Этот реагент вроде как подавляет сероводород, но в жаркие дни, когда происходит процесс брожения, это не помогает.

После всего этого закупаются также бактерии, чтобы обрабатывать иловые карты (на очистных сооружениях, в месте, где отстаивается канализационная вода). Эти бактерии начинают отделять воду от всего, что в ней находится. То есть после химреагента добавляются бактерии. Но если эти бактерии подавляют сероводород и чистят нечистоты, почему бы сразу их не добавить в трубы, не тратя деньги на этот реагент? Больше половины миллиарда тенге на все это тратится", - задается вопросом общественник.

Евгений Лазарчук рассказал, что сейчас в городе планируется строительство новых канализационно-очистных сооружений. Старые же пока выглядят так. Попадающие сюда нечистоты отстаиваются при помощи бактерий, а после вода из них, по словам экоактивиста, сливается в реку.

"Сейчас планируется строительство новых КОС, но при этом не будет никакой реконструкции перекачивающих станций в городе, также это все самотеком будет бежать. Запахи никуда не уйдут. 

В общем, для города это не сильно что-то изменит. Подключение новых абонентов останется невозможным. А ведь в городе большое количество септиков в частном секторе, в жару они тоже делают свой вклад в неприятный запах по Актобе", - добавил Евгений. 

Однако в областном центре были зафиксированы и случаи, когда канализационная вода попала в Илек, минуя очистные. Например, на видео, которое Евгений опубликовал в июле этого года, он запечатлел, как позже выяснилось, слив нечистот из бесхозного колодца. Соответственно, наказывать тоже было некого. Случившееся он назвал не иначе, как экологической катастрофой.  

В отсутствие ветра город накрывает куполом из самых разных загрязняющих воздух веществ. Вклад в это вносят, по словам экоактивиста, и местные заводы.

"У нас два завода: АЗХС и АЗФ. У завода хромовых соединений подземные воды очень сильно загрязнены. Хрома в воде очень много. Все это попадает также в Илек. Рядом с АЗХС как-то строилось здание и там пробурили скважину для полива растений. Но деревья от полива начали погибать. Когда взяли пробы воды, в ней было в 80 раз превышение хрома", - вспоминает Евгений.

Экоактивист в шутку (с долей правды) говорит, что в местных речках лучше не купаться: в них либо нечистоты, либо хром. 

"У АЗФ первый и второй цех еще в военные годы построили. Сейчас они сделали реконструкцию очистных сооружений на втором цехе. Первый цех тоже начали реконструировать и строят новые очистные. Установленные на заводе фильтры дают высокую эффективность. Нужна теперь также реконструкция очистных сооружений на четвертом цеху.

Отмечу, что онкологический центр забит у нас. И в основном это онкологии органов дыхания и пищеварения. Город большой, не все вовремя обращаются. К этому нужен серьезный подход", - добавил он.

Растения не спешат на помощь

Казалось бы, в сложной экологической обстановке хоть немного, но могут помочь зеленые насаждения. Но и здесь не все так просто. 

На фотографиях с дрона город может показаться достаточно зеленым. Однако все это - взрослые, давно высаженные деревья. А вот новые, увы, из-за неработающей системы полива в Актобе практически не приживаются. 

За этот проблемный момент Евгений переживает по-особенному, так как сам он является еще и руководителем лесопитомника "Зеленая мечта". По возможности, он раздает саженцы всем желающим в городе, чтобы они высаживали их на своих участках и тем самым вносили вклад в озеленение Актобе.

Один из грустных примеров, когда город в этом году готовился к приезду высокопоставленного чиновника. На многих улицах высадили туи. Жители микрорайона Батыс-2 вспоминают, как утром в буквальном смысле проснулись в лесополосе. Радости горожан не было предела. Однако радовались недолго...

Никто так и не приехал, а про саженцы, которым нужен постоянный полив в первый год высадки, словно забыли.

"Большое количество туй было высажено вдоль автомобильных дорог. Причем высаживались туи в такую же ямку, как и ком с корнями. Яму нужно делать в два раза больше, чем ком, чтобы молодые корни развивались. Это все делалось очень быстро, плюс ничего не поливалось примерно месяц. Уже когда люди начали в соцсетях раскачивать эту тему, какой-то полив начался, но для большинства высаженных растений было уже поздно", - рассказывает Евгений.

Еще недавно эти туи были выше взрослого человека. По мере высыхания их верхушки срезаются, оставляя зеленую часть. Так они становятся все ниже, без возможности вырасти...

"Это просто кощунство по отношению к зеленым насаждениям. Их просто угробили. Для чего были эти декорации, которые стали посмешищем для города… Очень много необдуманных вещей творится в городе при наличии, скажем так, жестко настроенной общественности, госорганов, надзорных органов. Мы поэтому все и закидываем в социальные сети, потому что так можно добиться какой-то реакции. Мы используем это, потому что другого выхода нет, чтобы влиять на ситуацию.

Ни одно дерево в городе не поливается сейчас автоматической системой полива. Ни одна поливная система не работает. Город сохнет. Если что-то и поливается, то цветы и газоны с помощью водовозов", - рассказал экоактивист.

Вот так, по словам экоактивиста, при наличии автоматической системы полива по городу поливают цветы из старых водовозов.

Госорганы действительно реагируют в комментариях на посты Евгения в соцсетях, заявляя, что зарегистрировали обращение. Да только деревьям это уже не поможет.

"К сожалению, появление экодвижений, общественников, экофондов, это все – крик души. Крик души от того, что госаппарат не работает. Появление всех экологических организаций – из-за отсутствия решительных действий со стороны госаппарата. И в большинстве случаев общественники работают посредством общественного резонанса. По-другому проблему не решить. Когда появляется общественный резонанс и общественное порицание, госорганы вынуждены реагировать на проблему, потому что Президент сказал – реакция должна быть. Они вынуждены двигаться, возможно, скрипя душой. Как бы популистами не называли и не осуждали нас некоторые граждане. Мы напрямую знакомы со многими высокопоставленными людьми, но даже когда напрямую обращаемся, проблема не решается", - резюмировал Евгений Лазарчук.

Текст подготовил: Иван Сухоруков. Фото: Турар Казангапов.

Реклама
Реклама