ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
30 января 2023 | 13:58

"Регион вступает в новую фазу". Эксперт назвал 3 сценария для Центральной Азии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Турар Казангапов/Tengrinews.kz Фото Турар Казангапов/Tengrinews.kz

Директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Еркин Тукумов специально для Tengrinews.kz рассказал о том, что ожидает Центральную Азию в ближайшем будущем.


Иконка комментария блок соц сети

Директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Еркин Тукумов специально для Tengrinews.kz рассказал о том, что ожидает Центральную Азию в ближайшем будущем.

Что ожидает регион, какие трудности и вызовы?

Если бы меня попросили выделить одно ключевое слово, которое характеризует нынешний период, я бы назвал: неопределенность.

Что я имею в виду? Сейчас мы попали в ситуацию, когда жизнь качественно меняется в течение одного поколения. Такого не было никогда. Раньше для глобальных изменений требовалось столетие. Потом темп установился в дистанцию поколения.

Сегодня же в рамках одного поколения возникают совершенно разные технологические прорывы. При этом появление айфона не менее важно в глобальном плане, чем эпоха Советского Союза и его разрушение. Однако спрогнозировать хотя бы за 10 лет до изобретения смартфона, что мы будем иметь в кармане все знания мира, магазин, кошелек, электронное правительство и так далее, не смог бы, пожалуй, никто.

Я не говорю, что такая ситуация — это плохо, наоборот. Одновременно она требует от нас готовности к неожиданным шокам, способности гибко менять стратегии.

Мы не до конца имеем представление о том, насколько существующие модели развития стран Центральной Азии отвечают сегодняшним реалиям мира. Нужно признать, что мы занимаем не самые передовые места в системе мировой торговли. По статистике всемирного банка, центрально-азиатский регион занимает скромную долю в мировой экономике — около 0,3 процента. При доле населения в мировой численности около 1 процента экономика по объему ВВП отстает примерно в 3 раза.

Соответственно, качественно изменяется роль стратегии. И это очередной важный вызов времени. И от того, какую стратегию мы выбираем, зависит, сможем ли мы превратить наши вызовы в возможности.

Очевидно, что произошло исчерпание потенциала экспортно-сырьевой модели экономического развития.

Здесь я позволю себе воспользоваться аллегорией Нассима Талеба. Слон и мышь. Слон более эффективен, он мощный, дольше живет. Но если слон упадет и сломает ногу – он погибнет. С мышью ничего такого не случится, ее ноги приспособлены лучше, и получить ущерб в подобном случае она не может.

Это характеризует слабость больших империй – экономических и любых других. Большой шок может оказаться для них фатальным. Модель экономического роста 2000-х, основанная на добыче и экспорте энергоресурсов и высоких ценах на сырье, не позволяет развить темпы роста выше 1,5-2 процентов, обеспечивая при этом повышение уровня жизни граждан.

Чтобы выйти на устойчивый экономический рост не ниже среднемирового уровня и войти в число стран с высокими душевыми доходами населения, Казахстану и всей Центральной Азии нужно задействовать новые факторы роста, что не представляется возможным без структурных изменений.

В этих условиях резко возрастает роль государства как главного актора в экономике и политике. Важнейшая функция государства в подобных условиях неопределенности состоит в обеспечении предсказуемости, снижении рисков неопределенности. Прежде всего в отношении правил игры.

Опишите несколько возможных сценариев, с чем страны Центральной Азии могут столкнуться в будущем?

Мы как раз обсуждали этот вопрос на нашей встрече экспертов по теме "Центральная Азия-2030", где впервые за пандемические годы собрались директора аналитических центров при президентах всех стран региона.

Я бы выделил три возможных сценария.

Сценарий 1. Сохранение статус-кво. Сотрудничество в регионе развивается в большей степени в инертном ключе. Процесс развития государств Центральной Азии не останавливается, но в масштабах всего региона наблюдается стагнация.

Внутрирегиональные проблемы, особенно такие острые, как вода, энергетика, границы, не решаются и продолжают откладываться в долгий ящик. Накопленный результат отложенных проблем в конечном счете может привести к росту напряженности как внутри, так и между государствами региона.

При данном сценарии появление различных "черных лебедей" значительно снижает запас прочности центральноазиатских стран и их способность адекватно реагировать.

Очень показательной в этом плане стала пандемия COVID-19, еще больше разделившая богатые и развивающиеся страны. Например, по данным экспертов доклада The Global Risks Report 2023, в беднейших 52 странах, где проживает 20 процентов мирового населения, уровень вакцинации составил всего 6 процентов, тогда как в странах с высокими доходами он превысил 67 процентов.

Второй сценарий - оптимистический, период использования возможностей.

Сотрудничество стран Центральной Азии приобретает новые формы углубленной кооперации, которая подразумевает выстраивание общей стратегии развития. Все решения принимаются консолидированно.

К примеру, простому гражданину любой из наших стран становится так же легко путешествовать без виз и границ, как в Европейском союзе, по всей Центральной Азии. Сегодня он в Туркестане, завтра в Самарканде и Бухаре, а послезавтра в древнем Мары.

При данном сценарии возрастает устойчивость и субъектность региона в отношении различных традиционных и нетрадиционных вызовов.

Центральная Азия начинает позиционировать себя как стабильный, безопасный, экономический хаб.

И третий сценарий - это умеренно-консервативный, при котором внутреннее политическое и экономическое развитие каждой страны будет индивидуальным. Кооперация в регионе будет наращиваться, но не выйдет на наднациональный уровень.

При этом двусторонние связи между странами региона могут выйти на новый уровень развития. Тут можно привести в пример недавно подписанное соглашение между Казахстаном и Узбекистаном о стратегическом союзничестве, которое ознаменовало начало нового этапа сотрудничества.

Потенциально прорывным проектом может стать транспортно-логистическая инфраструктура. Ее развитие потребует выстраивания конструктивного диалога для снижения барьеров, повышения connectivity и сотрудничества.

В чем сила и особенности региона, на который делают акцент руководители стран.

Опять же, наши дискуссии в рамках экспертной встречи в Астане позволили сделать вывод, что Центральная Азия имеет шансы стать значимым субъектом мировой политики, однако для этого у региона должен появиться свой образ будущего, своя концепция развития.

Регион вступает в новую фазу изменений, и задача экспертного сообщества - проводить совместные научные исследования, которые будут широко востребованы. Если раньше страны ЦА опирались на прогнозы, получаемые извне, то сегодня эти прогнозы делаются в центрах стратегических исследований самого региона Центральной Азии. В предстоящие годы повестка дня развития региона будет зависеть в том числе от качественной экспертизы аналитических центров.

К примеру, наше большое преимущество - человеческий капитал. Согласно последним оценкам ООН, текущее население Центральной Азии составляет более 75 миллионов человек – это около 1 процента от всего населения Земли. За последние 10 лет население Центральной Азии ежегодно увеличивалось в среднем более чем на один миллион человек. Только прирост двух крупнейших стран региона - Узбекистана (ежегодный прирост 700-750 тысяч человек) и Казахстана (ежегодный прирост 260-270 тысяч человек) дает в совокупности 1 миллион новых жителей Центральной Азии.

Помимо этого, Центральная Азия остается одним из самых молодых регионов, средний возраст населения здесь 27,6 года. В Казахстане на сегодняшний день эта цифра составляет 31,8 года. У стран региона в ближайшие несколько лет существуют благоприятные условия, чтобы воспользоваться окном возможностей, сделав ставку на молодое поколение. С другой стороны, важно помнить, что до 2030-2035 года это окно может постепенно сужаться, так как начнется более активный процесс урбанизации. Это естественным образом создаст нагрузку на социальный сектор, снизит рождаемость и так далее.

То есть ключевой вопрос: сможем ли мы воспользоваться нашим главным ресурсом – людьми и стать развитым и единым регионом или этот ресурс станет грузом, тянущим нас в бедность или протестность?

Ключевой вопрос, и пока, к сожалению, нет четких ответов.


Еркин Тукумов

Как Афганистан и события там влияют на Центральную Азию?

Влияет существенно, но в разной степени и по разным причинам. На приграничные страны это влияние более сильное, чем на Казахстан, не имеющий общей границы с этой страной.

Для Душанбе, например, это вопрос национальный безопасности, с учетом прямого влияния на внутриполитические процессы в Таджикистане (таджики составляют четверть населения Афганистана, то есть более 10 миллионов человек), и таджикские власти всерьез опасаются экспорта религиозного экстремизма на свою территорию.

С другой стороны, Афганистан – это большие возможности для всего региона. С учетом географического положения этой страны, это самый оптимальный транзитный путь в густонаселенные страны Южной Азии, в первую очередь Пакистан и Индию, с выходом к мировому океану. К примеру, наши узбекские коллеги уже начали реализацию перевозок грузов через территорию Афганистана в порт Карачи, и это в среднем занимает одну неделю.

Но здесь ключевой вопрос – это легитимность правительства "Талибана", их еще не признали на уровне ООН. Кроме того, в какой степени "Талибан" может дать гарантии и возможность реализации трансафганских коридоров?

Но в любом случае, на мой взгляд, с Афганистаном надо работать, помогать, хотя бы для того, чтобы страна не превратилась в источник миграции и терроризма для нас.

Какая роль у Казахстана в ЦА сейчас, какую политику проводит наш Президент?

Казахстан был и остается приверженцем политики активного сотрудничества между странами Центральной Азии. Мы за 31 год независимости прошли разные этапы отношений внутри региона. Были и прохладные моменты, были и периоды романтизма, и это нормально, это этапы взросления нас как государств и обществ.

Сегодня мы говорим, что в основе нашей политики лежат консолидация стран Центральной Азии и необходимость выработки новых совместных подходов. Без забегания вперед, но последовательное наращивание сотрудничества.

В этом направлении наш Президент прилагает огромные усилия, которые постепенно перерастают в нечто большее, чем просто торговля и решение сиюминутных вопросов. И что важно, понимая сущность нашей региональной политической реальности, в своей политике в регионе Касым-Жомарт Токаев находит взаимопонимание со стороны его коллег - президентов Центральной Азии.


Президенты Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в культурном центре "Дордой Номад" на Иссык-Куле в 2022 году

Я иногда замечаю, как некоторые пытаются играть на отношениях, искусственно раздувая тему мнимого соперничества между Астаной и Ташкентом. Но при ближайшем рассмотрении это всего лишь мифы.

Мы рады, что в Узбекистане идут реформы, запускаются новые производства, в том числе и мировых брендов, идет развитие экономики, это для нас выгодно. Наш бизнес ищет новые рынки сбыта, производств. Как и для Ташкента выгоден развитый и сильный Казахстан.

При этом особо хочу подчеркнуть, что в таком тесном сотрудничестве наших стран и стабильности Центральной Азии заинтересованы и другие наши стратегические партнеры, такие как Россия, Китай, Турция, США и ЕС.

Токаев: Центральная Азия ощущает на себе угрозы

Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети