25 октября 2021 | 11:17

"Считаю Казахстан своей второй родиной". Истории российских казахов из Адамовки

Фото: Дидар Туршинов

В России большинство казахов проживает вдоль российско-казахстанской границы. Крупнейшие общины сосредоточены в Астраханской, Оренбургской, Омской и Саратовской областях. Сегодня корреспонденты Tengrinews.kz поговорили с героями, которые свою жизнь неразрывно связывают с Адамовским районом. Этот район находится в восточной части Оренбургской области и граничит с Костанайской областью.  

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В России большинство казахов проживает вдоль российско-казахстанской границы. Крупнейшие общины сосредоточены в Астраханской, Оренбургской, Омской и Саратовской областях. Сегодня корреспонденты Tengrinews.kz поговорили с героями, которые свою жизнь неразрывно связывают с Адамовским районом. Этот район находится в восточной части Оренбургской области и граничит с Костанайской областью.  

фото: Дидар Туршинов

Адамовский район был образован в 1928 году. Сегодня здесь проживает более 20 тысяч человек, треть из них - это казахи. Всего же в районе представлено около 50 национальностей. Вот что пишут в материалах, которые нам предоставила администрация района:

"В дореволюционное время здесь находились землянки и юрты казахов, которые вели полукочевой образ жизни. А в период столыпинской реформы на территорию района стали прибывать переселенцы с Украины, которые строили свои поселки по соседству с казахскими аулами. Переломным моментом в истории Оренбуржья и Адамовского района стали годы освоения целинных и залежных земель. Тогда сюда прибыло около пяти тысяч молодых людей, началось строительство поселков, дорог, линий электропередачи и связи, облик района быстро менялся. Сегодня Адамовский район по праву считается житницей Оренбуржья".

Именно здесь в 1958 году снимали легендарный фильм "Иван Бровкин на целине".

Центр района - поселок Адамовка.

Фото: Дидар Туршинов

Адамовский район - это в первую очередь аграрный регион. Молодежь интересуется этим сектором. Поэтому мы не случайно остановили свой выбор на нашем первом герое. Это Дидар Туршинов. И он, на наш взгляд, делает настоящую революцию в сфере сельского хозяйства на своей малой родине. Но пришел к этому не сразу. 

"После школы, которую я закончил в Адамовке, я поступил в Челябинский юридический институт МВД России, учился на следователя в органах внутренних дел. Этот факультет считался самым элитным. Моя карьера развивалась очень хорошо - я начинал работать следователем, а в 28 лет уже стал начальником отдела Следственного управления области, это был очень хороший стремительный рост. Потом я принял решение уйти с этой работы и заняться бизнесом - оказывать услуги в финансовой и юридической сфере. Это решение далось очень тяжело, особенно переживал мой отец". 

Фото: инстаграм didar_turshinov

"Переломный момент произошел в 2015 году. Тогда на семейном совете мы решили завести коров для продажи мяса и молока. Купили скотину, аппарат для ручной дойки, увеличили сарай. В тот период я уже стал членом Ассоциации фермерских хозяйств Оренбургской области, и на одной из встреч с местными властями нам посоветовали роботизированное доение. Я загорелся этой идеей. После этого мы покатались по всей России, потом съездили в Голландию, проехались по местным европейским фермам, и в итоге решили сотрудничать с одной из их компаний. Пошли с этим проектом на конкурс. Тогда к нему, проекту, многие отнеслись очень скептически, все думали, что это из области какой-то фантастики, что невозможно в условиях нашего региона такую ферму завести. Но в итоге мы выиграли конкурс, и я получил максимальный грант от государства - 30 миллионов рублей".

Фото: инстаграм didar_turshinov

"В прошлом году мы все построили, смонтировали оборудование и привезли партию скота - сначала из Германии, а потом из Башкирии. Таким образом, у нас появилась первая и единственная роботизированная молочная ферма в области. Что это такое? Это система добровольного доения. Корова идет к роботу, робот по датчику считывает, что за корова подошла, сам промывает ей вымя, готовит стаканчики для дойки, одевает их и начинает доить. Ее, корову, никто не подгоняет, никто на нее не кричит, она сама доится, когда хочет. Почему она туда идет? В роботе ей подается конфетка в виде комбикорма. Если она туда заходит часто, робот это считывает, он ее запускает и тут же выгоняет.

Первый год столько скептицизма в наш адрес было: и столько корма для скотины вы не сможете подготовить, и у нас такие метели, морозы, все телята передохнут, и т. п. А в итоге у нас все хорошо получилось, и люди поверили в эту систему".

Фото: инстаграм didar_turshinov 

"Мои предки отсюда, с Адамовского района, а еще со Светлинского, он также граничит с Казахстаном. Я собирал историю по предкам, нашел только до шестого колена, а мой сын будет знать уже до седьмого колена. В Казахстане я бывал, в Актобе живет моя тетя, у них там династия врачей. Много друзей из Актюбинска, мы часто на связи, до пандемии ездили друг к другу в гости. Был в Нур-Султане, Алматы, еще бы с удовольствием туда съездил. Но Казахстан для меня - это прежде всего Актобе, так как он рядом с нами. Казахстан я люблю, считаю его своей второй родиной, хотел бы, чтобы мои дети ездили туда, общались. Принципиальной разницы между оренбургскими казахами и казахстанскими я не вижу. Просто среда другая. Мои родители хорошо говорят по-казахски, я немного хуже владею своим родным языком, а супруга думает отдать детей на курсы казахского языка, но из-за пандемии этот вопрос пока на паузе. Все национальные традиции благодаря моим родителям мы поддерживаем и стараемся соблюдать.

Моя мечта - развиваться дальше. Считаю, что нужно идти в ногу со временем, изучать самый последний опыт. У меня одна ферма, а я бы хотел еще четыре, хотел бы такое крепкое сельхозпредприятие создать. Сейчас наша ферма в числе лидеров по надою молока в области, пока мы получаем 28 литров на корову, но моя цель - добиться 40 литров. Этим надо жить, это надо любить. Ведь, наверное, сельское хозяйство - это единственная отрасль, где нет конкуренции, за исключением земли". 

Фото: инстаграм didar_turshinov 

Помимо аграрного сектора, молодежь идет в сферу культуры. К искусству местных детишек приобщает Аманжол Кубаевич Исмухамбетов. В 2000 году он создал казахский вокальный ансамбль "Жас Гулiм". А через четыре года коллективу было присвоено почетное звание "народный". Он с нами тоже с удовольствием побеседовал.

"Я сейчас живу в Адамовском районе, но мой отец был кочевником, и раньше мы постоянно переезжали. Вообще, мои предки из Светлинского района (рядом с Адамовским находится). Здесь исконно живут казахи, ближе к востоку в Оренбургской области у нас есть поселки, где одни казахи живут, там школы есть, в которых учат казахский язык, и все это нормально существует.

В творчество я пришел неслучайно. Мои родители пели. Отец на домбре играл шикарно, он пел мужскую роль в казахском эпосе "Кобланды-батыр", а мама - женскую. Нотную грамоту я изучил самостоятельно". 

Фото: Аманжол Исмухамбетов

"Ансамбль "Жас Гулiм" появился не сразу. Сначала я создал вокальную женскую группу "Гулдер". Там были женщины от 35 до 45 лет. Мы быстро завоевали симпатии, тогда фонограммы не было, под баян выступали, ездили и в Оренбург, и в Житикару, но потом у них начали рождаться внуки. Я решил взять помоложе девушек - лет по 20 набрал, они тоже завоевали популярность, но спустя какое-то время начали выходить замуж и уезжать. И тогда я позвал в свой ансамбль детей с пятого по седьмой классы и назвал его "Жас Гулiм". Нас всюду приглашали, мы во многих городах выступали, вот, например, в Актобе на фестивале патриотической песни, посвященном Алие Молдагуловой. Там мы единственные от казахов представляли Россию. А на конкурсе в Нур-Султане мои дети заняли первое место". 

Фото: Аманжол Исмухамбетов

"Еще я преподаю игру на домбре. С помощью этого инструмента мы с ребятами на сцене исполняем "Көзімнің қарасы".

Мы поем русские и казахские народные песни, но в эстрадной обработке. Я обучаю детей казахскому языку с самого начала, для того чтобы они хотя бы песни понимали. Ведь там если неправильно произнесешь какую-то букву, уже не так будет звучать слово, а значит - и песня. В первый раз я не обратил на это внимание и получилась не казахская, а русская песня (смеется). Но у нас есть свое лицо, мы делаем песни на свой манер и ни за кем не повторяем". 

Фото: Аманжол Исмухамбетов

"Помню, в 90-е к нам приезжала Роза Рымбаева, мы ей оренбургский пуховый платок подарили, она приглашала меня выступать в Алматы в один из театров, но я не поехал, ведь здесь моя родина, а я истинный комсомолец (улыбается), и вообще, тогда у меня были серьезные обстоятельства, которые не позволили бы это сделать". 

Текст: Анастасия Солнцева

Реклама
Реклама
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная