ПОДЕЛИТЬСЯ
20 сентября 2019 | 15:04
"Скорее бы вечер и спать". Как распознать депрессию и спасти себе жизнь
В начале этой недели из города Каркаралы Карагандинской области пришло печальное известие: скончалась бывшая участница SuperStar.kz певица Жанар Хамитова. Ранее в одном из ток-шоу 30-летняя женщина рассказала о депрессии и боязни выходить на сцену, также сообщалось, что после развода ее дети остались жить с отцом в Турции. Полиция сообщила, что ведется расследование по статье "Доведение до самоубийства".
ПОДЕЛИТЬСЯ
В начале этой недели из города Каркаралы Карагандинской области пришло печальное известие: скончалась бывшая участница SuperStar.kz певица Жанар Хамитова. Ранее в одном из ток-шоу 30-летняя женщина рассказала о депрессии и боязни выходить на сцену, также сообщалось, что после развода ее дети остались жить с отцом в Турции. Полиция сообщила, что ведется расследование по статье "Доведение до самоубийства".
Как распознать депрессию?
Когда безразличие ко всему, нежелание общаться, подавленность тянутся больше двух недель, то, скорее всего, это депрессия. Эта болезнь может случиться с каждым - так же как и грипп. От нее никто не застрахован.
Если человек просыпается утром с мыслями "скорее бы вечер и спать" и есть ощущение удлинения времени, то это может быть как легкая степень депрессии, так и проявление эмоционального выгорания. Очень часто люди думают, что депрессия пройдет, если съездить в отпуск или устроить праздник. Однако такое переключение поможет только в случае эмоционального выгорания. При депрессии же нужно обратиться к специалисту - психотерапевту или психиатру.
Человек может долгое время находиться под наблюдением обычных врачей. В некоторых случаях депрессия маскируется под соматические заболевания: остеохондрозы, мигрени, боли в животе, повышение давления, пристрастие к алкоголю и наркотикам и так далее. Если пациенту долго не могут поставить диагноз или его одолевают все новые и новые хвори, то это может быть еще одним основанием задуматься о депрессии. Отдельное место занимают послеродовые депрессии - изменения психики могут возникнуть после родов, выкидышей, аборта или мертворождения в первые два месяца.
В норме у человека - и ребенка, и взрослого - есть инстинкт самосохранения. Если человек слишком часто попадает в неприятные ситуации, с ним приключаются ЧП, травмы и прочее, то это еще один звоночек о саморазрушении. Ведь, возможно, после одной из таких ситуаций его не спасут. Нам неизвестно, каков процент скрытых суицидов в тех ситуациях, которые были квалифицированы как несчастные случаи.
Любая психотравмирующая ситуация действует на человека либо мобилизующе, либо разрушающе. В норме стресс должен мобилизовать человека. Но если человек в трудную минуту оказался ослаблен болезнью, например гриппом, или остался без дружеской поддержки - ему некому позвонить, то он перенесет новый удар судьбы тяжелее. И тогда вместо мобилизации начинается дистресс - программа саморазрушения организма.
Каким образом депрессия может привести к суициду?
Алгоритм от депрессивного настроения до суицида таков.
Сначала идет самообвинение: "Почему я сделал так и не сделал так?", "Наверное, надо было сказать так?". Затем следуют самобичевание и уничижение: "Я лузер, неудачник", "Меня надо вот так...". То есть человек сам себя постепенно загоняет в угол. Когда самобичевание доходит до предела, то появляются мысли о бесцельности жизни и желании смерти: "Я ни на что не способен", "Я не достоин жить в этом мире", "Вот бы мне свалился кирпич на голову, я бы заболел тяжелой болезнью, меня бы сбила машина, чтобы все закончилось".
Если на этой стадии не обратиться за врачебной помощью, то мысли становятся суицидальными. Мысль "вот бы меня сбила машина" трансформируется в "пойду-ка я брошусь под машину".
Как ставится диагноз "депрессия"?
Самый популярный тест в клинической практике - шкала Гамильтона. Человек может сам пройти его, подсчитать баллы, и если показывает депрессию, то обратиться за помощью. Это значительная помощь клиницистам для выявления депрессии.
Но психиатры и психотерапевты в своей работе шкалами не пользуются. Они очень подробно расспрашивают о симптомах. Психиатрия и психотерапия - единственная отрасль медицины, которая не поддается каким-либо объективным методам исследования. Для диагностики депрессии нельзя сделать, предположим, УЗИ или МРТ головного мозга или анализ крови. Ничего не покажет. Только субъективный, описательный способ сбора информации.
Хорошо, если на прием к специалисту человек придет вместе с кем-то, кто подтвердит и уточнит сведения. В принципе, диагноз ставится за один прием. Если же вы подозреваете депрессию у близкого человека, то можно дать тест и уговорить посетить специалиста.
Кто еще может помочь?
Хорошая новость в том, что на сегодня в Казахстане назначать антидепрессанты могут не только психотерапевты и психиатры, но и терапевты (ВОП), невропатологи, эндокринологи. Согласно действующему на сегодня приказу по стандарту оказания психиатрической помощи врачи общей практики могут лечить пограничные психические расстройства: тревоги, страхи, депрессии.
Первой ступенькой для диагностики депрессии для человека может стать и психолог. Однако действительно компетентный специалист всегда сотрудничает с психиатром, к которому перенаправит для подтверждения диагноза и назначения лекарств. А уже после этого составит план своей работы.
Ранее в интервью нашему изданию Жибек Жолдасова рассказала о разнице между психологом, психотерапевтом и психиатром:
Психолог помогает здоровым людям решать вопросы эмоций, межличностных отношений, то есть жить более качественно. Психолог не выписывает рецепты и не ставит диагнозы.
Психотерапевт - это врач со специализацией по психотерапии, он назначает лекарства и проводит психокоррекцию. Он занимается неврозами и пограничными психическими расстройствами, когда состояние человека значительно мешает общаться, работать и растить детей.
Психиатр - более общее образование врача по ментальным нарушениям. Психиатры делятся на психотерапевтов, наркологов, сексопатологов, клинических и медицинских психологов. К психиатру идут с нарушениями внимания, мышления, памяти, восприятия, чувств, эмоций, поведения и ощущений. Психиатр занимается проявлениями человека, помогающими жить в окружающем мире - ставить цели и достигать их.
Люди с депрессией, которые не доходят до специалистов, как правило, занимаются самолечением: ищут помощи у магов, практикуют духовные практики, ходят по целителям и экстрасенсам, изгоняют джиннов. Но по факту самостоятельно справиться с депрессией удается только единицам.
Как лечится депрессия?
Основной способ лечения депрессии - антидепрессанты. Слухи об их вреде - это постсоветский миф: старые лекарства действительно имели ряд выраженных побочных эффектов. Современное поколение антидепрессантов имеет хороший уровень переносимости. Бывают индивидуальные реакции, но, обратившись к врачу, всегда можно сменить препарат или скорректировать дозировку.
Медикаментозное лечение назначают курсом на 5-6 месяцев. Эффект от антидепрессантов появляется через неделю приема: человек чувствует, что жизнь наладилась, появилась какая-то радость, изменились ощущения, что мысли стали более благостными, не такими пессимистичными, как ранее. Плюс обязательно посещение психолога/психотерапевта.
Основное лечение всех психических расстройств - включая депрессию, тревоги, страхи - это психотерапия. Я своим пациентам объясняю так: лекарства проблем не решают, они только убирают симптомы. Это своего рода костыль, который поможет справиться с нежелательными симптомами, улучшить качество жизни. На работу становится ходить легче, тревоги уходят, нормализуется сон. Человек в принципе начинает лучше справляться с жизнью, вспоминает, что такое строить планы, и радуется жизни.
Если же лекарства отменить, но к психотерапевту не ходить, то есть вероятность, что состояние вернется. Потому что за время приема лекарств личность человека не изменилась: не были решены проблемы, которые привели к этому состоянию.
В нашем обществе депрессия по-прежнему стигматизирована. Многие люди не рассказывают о своем состоянии. Депрессивная симптоматика как раз и заставляет человека самоизолироваться, никуда не выходить, ни с кем не общаться. Для выздоровления нужно говорить про свои проблемы окружающим, нужно искать помощи, общения.
Ольга Пастухова
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также