31 января 2017 | 15:15

От третьей модернизации к четвертой промышленной революции. Эксперт о послании Президента

Очередной призыв главы государства мне как технократу может внушать только оптимизм. Тут есть все - и "третья волна" Элвина Тоффлера, и "третья промышленная революция" Джереми Рифкина, которая успела превратиться в "четвертую" с подачи Клауса Швауба. Однако вместе с декларацией амбициозных целей, на мой взгляд, мало говорится об инструментах по их достижению. А их сейчас в мире насчитывается великое множество, как минимум в бизнес-среде. Наша с вами задача - это изучить и взять на вооружение все эти паттерны поведения успешных государств, предприятий, личностей, продуманные гигантами мысли и проверенные временем.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Очередной призыв главы государства мне как технократу может внушать только оптимизм. Тут есть все - и "третья волна" Элвина Тоффлера, и "третья промышленная революция" Джереми Рифкина, которая успела превратиться в "четвертую" с подачи Клауса Швауба. Однако вместе с декларацией амбициозных целей, на мой взгляд, мало говорится об инструментах по их достижению. А их сейчас в мире насчитывается великое множество, как минимум в бизнес-среде. Наша с вами задача - это изучить и взять на вооружение все эти паттерны поведения успешных государств, предприятий, личностей, продуманные гигантами мысли и проверенные временем.

Для этого важно выйти на уровень системного мышления и разобраться, что объединяет все эти понятия. В самых общих чертах, это стремление постиндустриального (или информационного) общества к оптимизации потребления и распределения любых ресурсов - информационных, человеческих, финансовых и сырьевых - путем некой самоорганизации. При этом структуры с вертикальной иерархией все более проигрывают распределенным моделям управления с высокой степенью гибкости и автономии. Некоторые ученые даже говорят о неуклонном снижении "социальной энтропии" по аналогии с физической мерой порядка. Феномен всех современных решений - от соцсетей, uber-технологий, интернета вещей, sharing-платформ до альтернативной энергетики - как раз и заключается в минимизации промежуточных операций между процессами и контрагентами, снижении потерь на конвертации ресурсов из одной формы в другую и облегчении доступа к ним. Возьмем, к примеру, технологии 3D-печати, которые все чаще упоминаются в госпрограммах. Их основная функция - заменить неэффективный субстрактивный токарный процесс с большим количеством отходов и высоким энергопотреблением на синтез этой детали "с нуля", с нулевыми же отходами.

Реклама
Реклама

И все же некоторые тезисы послания при том уровне подготовки кадров, который мы имеем, для меня кажутся недостижимыми. Например, идея роботизации производства. Где-то в перенаселенном индустриальном Китае (заметьте, даже он пока не претендует на статус "пост") это действительно даст экономический эффект. При нашем же скудном населении нам куда важнее вкладывать усилия в сохранение рабочих мест и повышение компетенций работников. На сегодняшний день производительность труда в Казахстане остается на низком уровне. В среднем на одного человека она составляет 30-40 тысяч долларов, в то время как в развитых странах этот показатель равен 200 тысячам долларов. При этом самая низкая производительность труда в Казахстане наблюдается в сельском хозяйстве - около трех тысяч долларов на одного труженика. Это отставание объясняется чередой таких факторов, как неполная загрузка производственных мощностей, высокий их износ и самое важное - неспособность или нежелание внедрять современные управленческие методы.

Самым действенным и вместе с тем самым простым таким методом, в эффективности которого я убеждался лично и не раз, является японская философия бережливого производства "кайдзен", "lean". Возможно, именно в этом подходе кроется ключ ко многим нашим проблемам - от низкой конкурентоспособности до пресловутой "казахской сварки" на скотч или проволоку. Многие предприятия по всему миру демонстрируют колоссальный прирост качества и производительности благодаря внедрению таких практик. В России успех производственных систем ОАО "КамАЗ", "ГАЗ", Danone, "Сбербанк", "Сибур" и других гигантов индустрии настолько вдохновляет, что правительство Татарстана, например, возвело методику "lean" в ранг государственной программы еще в далеком 2011 году. В нашей стране с подачи Президента на базе НПП "Атамекен" и АО "Казахстанский институт развития индустрии" также была развернута программа бережливого производства, однако без должной PR-поддержки среди вузов и предприятий. А ведь результатами можно гордиться. По некоторым данным, рост производительности в "Азия Авто" составил 33 процента; на Алматинском вентиляторном заводе увеличена выработка на одного рабочего в два раза; в RG Brands время переналадки основной производственной линии снижено в 4,8 раза - с 72 до 15 минут; в строительном холдинге BI Group уже четыре года ведется активная работа по внедрению Lean-стандартов при участии американского гуру П. Эйкерса, а потенциальный экономический эффект от мероприятий за один только 2016 год составил более 500 миллионов тенге.

Другим шаблоном управления, появившимся сравнительно недавно, является гибкий метод коллективной работы "agile". Он появился как ответ на динамично развивающийся рынок, в котором свойства конечного продукта (от программного кода до государственной программы, если угодно) могут радикально меняться уже в процессе его создания в ответ на изменяющиеся требования среды. Инструмент четко распределяет роли внутри междисциплинарной команды исполнителей, разбивая любую сложную работу на оперативные отрезки - спринты. Итоги каждого такого рабочего такта постоянно сверяются с текущим статусом цели, позволяя корректировать ошибки и избегать ненужных трат ресурсов на корню. В своем роде, он является противоположностью больших дорожных карт, туманных стратегий и неповоротливых программ развития. Представляете, сколько бюджетных денег можно было сэкономить, если бы модель госаппарата и ГЧП могла быть настолько гибкой и чуткой к нуждам конечного пользователя - бизнеса и населения?

Таким образом, наша первая глобальная задача как инновационного государства - тщательно анализировать возникающие паттерны и тренды в экономике, социуме, технике и вдумчиво транслировать лучшие из них в свою практику. Вторая наша задача - встраиваться в существующие производственные цепочки в геополитическом контексте. Эти две задачи помогут выявить точки роста для нашей новой индустрии. Так, воспринимая наше присутствие в ЕАЭС как историческую данность, надо максимально синхронизироваться с технологической дорожной картой ближайшего соседа - России, у которой, между прочим, экспорт программного обеспечения уже сравнялся с экспортом военной продукции, обеспечив весомую долю в ВВП. И если отдельные элементы для продукции российского ВПК мы уже успешно сбываем, то почему бы нам не примкнуть к новым IT-кластерам в Казани и на Дальнем Востоке? Соседство же с Китаем заставляет уделять внимание вопросам технологической интенсификации сельского хозяйства и новых транспортных решений. В то время как Россия, Китай и ОАЭ уже присматриваются к технологии сверхскоростных поездов Hyperloop, а американская армия возрождает гелиевые дирижабли в новой гибридной форме, нам как крупнейшему транзитному хабу надо держать руку на пульсе.

Известный факт, что благодаря огромной территории без доступа к морям и сопутствующему резкому климату наша экономика сильно нагружена непродуктивными расходами на транспорт и отопление. Так что еще одной точкой роста могут стать технологии децентрализованной альтернативной энергетики. Климатически схожая с нами Монголия подает нам вдохновляющий пример, обеспечив экспорт солнечной энергии со своих огромных пустынных площадей в соседние страны. С растущими затратами на капремонт стареющей советской энергетической инфраструктуры нам жизненно необходимо осваивать локальную низковольтную (24/48V) электроэнергетику без ЛЭП и трансформаторных подстанций с их огромными потерями, особенно в удаленных регионах. Бытовые приборы с таким вольтажом уже активно проникают на рынок, а американский Лас-Вегас намерен перейти на них полностью. Солнечное отопление также не стоит на месте, и уже целые городки и предприятия снабжают себя теплом (и даже холодом) за счет методов сезонной аккумуляции тепла в грунте. Возобновляемые источники энергии снижают энтропию экономики, поскольку позволяют избежать ненужных отходов и потерь на конвертации топлива за счет прямого и безлимитного потребления энергии из окружающей среды. И если ключевым показателем эффективности производства является производительность труда, то количественная мера оптимальности энергосистемы страны выражается в показателях энергоемкости экономики и carbon footprint (удельных выбросов СО2), по которым мы, увы, также находимся в числе отстающих стран.

Резюмируя свое мнение, я искренне приветствую озвученные Главой государства пять приоритетов модернизации Казахстана. Но представляю, что потребуется немало времени и усилий, чтобы применить их на практике, преодолеть определенную инерцию мышления бюрократической машины и основной массы населения. Здесь нам не нужно изобретать велосипедов, а следует максимально опираться на лучший исторический опыт - от "Политики" Аристотеля и "Постмодерна" Инглхарта до рецептов сингапурского светила Ли Куан Ю и 14 принципов качества Э. Деминга, которые когда-то помогли встать с колен послевоенной Японии. Тогда у нас действительно есть шанс удивить весь мир, о чем я писал в своей предыдущей статье.

Дияз Байсеитов

Об авторе

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная