ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
04 марта 2024 | 05:09

"Цифры нарисованы на бумаге". Что происходит с мусором в Казахстане

Савченко Олеся Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Весной прошлого года Президент посвятил заседание Совбеза вопросам экологической и водной безопасности. Тогда Касым-Жомарт Токаев обратил внимание руководства областей и городов республиканского значения на низкие показатели ликвидации стихийных свалок и переработки мусора.


Иконка комментария блок соц сети

Весной прошлого года Президент посвятил заседание Совбеза вопросам экологической и водной безопасности. Тогда Касым-Жомарт Токаев обратил внимание руководства областей и городов республиканского значения на низкие показатели ликвидации стихийных свалок и переработки мусора.

Согласно информации Министерства экологии и природных ресурсов, за прошедший год в Казахстане собрано более четырех миллионов тонн коммунальных отходов. Из них переработано и утилизировано лишь 24 процента.

Корреспондент Tengrinews.kz поговорила с представителями мусорного бизнеса и экологами о том, как обстоит ситуация с отходами сейчас. И что нас может ждать дальше.


Фото: depositphotos.com

В 2023 году благодаря наблюдениям из космоса было обнаружено более 5,5 тысячи нелегальных свалок по всей стране. Из 3016 мусорных полигонов только 624 (или 21 процент) соответствовали экологическим и санитарным стандартам. По официальным данным, наиболее проблемными регионами, где было обнаружено меньше всего полигонов, соответствующих нормам, оказались Павлодарская, Северо-Казахстанская и Абайская области. При этом в Минэкологии утверждают, что полигоны в Астане, Шымкенте, Туркестанской и Жамбылской областях признаны полностью соответствующими экологическим показателям.

В Алматы, по данным местного управления экологии и окружающей среды, услуги по вывозу, сортировке и захоронению твердых бытовых отходов предоставляют 20 мусоровывозящих организаций. Объем образуемых отходов в мегаполисе составляет 1300 тонн в сутки.


Видео от читательницы. Несанкционированная свалка в западной части села Турген (Алматинская область) уже несколько лет вызывает возмущение у местных жителей.

Общественный деятель и глава Kaz Eco Patrol Тимур Елеусизов утверждает, что вопросами мусора в стране занимаются недостаточно, и призывает чиновников к активизации действий.

По его словам, в Казахстане отсутствует системный подход к управлению отходами, в том числе к разделению мусора. На территории Алматинской области функционируют около пяти мусорных полигонов, ни один из них не работает по закону, уверяет Тимур Елеусизов. Он заявляет, что чиновники не соблюдает нормы Экологического кодекса.


Справочно: Видео от читательницы. Стихийная свалка в Енбекшиказахском районе Алматинской области.

Тимур Елеусизов подчеркнул, что сейчас только ограниченный ассортимент отходов направляется на переработку: в основном это пластик, бумага и стекло. Не все предметы из этих категорий подходят для повторного использования. Например, в переработку обычно идет только прозрачное стекло, пластик должен быть без загрязнений, так как его очистка требует значительных ресурсов. И далеко не всякий бумажный отход подлежит переработке. Текстиль, медицинские отходы, батарейки, а также другие опасные отходы по большей части остаются неутилизированными.

"Если мы посмотрим на утилизацию опасных и медицинских отходов, то поймем, что эта ниша никак не контролируется. А если проверить всех переработчиков и утилизаторов этих отходов, то можно ахнуть от того, в каком объеме осваиваются бюджетные средства, но технологии, использующиеся при утилизации, не соответствуют никаким нормативам и действующему законодательству", - подчеркивает он.

Со строительными отходами ситуация не лучше, продолжает эксперт. Тимур Елеусизов рассказывает, что из-за изменений в Экологическом кодексе, которые запрещают захоронение строймусора на полигонах ТБО, компании стали избавляться от него вблизи населенных пунктов, создавая несанкционированные свалки.

Согласен с Елеусизовым и инженер-технолог по сортировке мусора Асыл Батыргереев. Как подчеркивает эксперт, единственным значимым достижением стало строительство крупнейшего в Центральной Азии завода по сортировке и переработке мусора в Алматы. Но, как отмечает Батыргереев, сейчас он, к сожалению, закрыт. Не работают и два новых завода в Актобе и Семее, построенные за пять миллиардов тенге, уверяет он.

"Отчеты перед премьер-министром, касающиеся успехов в сортировке мусора, часто кажутся обнадеживающими благодаря радужным показателям. Однако реальность далека от идеала. Вместо заявленных 18-20 лишь около 5-6 процентов отходов подвергаются сортировке, в то время как остальное направляется на свалки. Цифры, к сожалению, зачастую нарисованы на бумаге", - делится эксперт.


Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В Алматы, по словам спикеров, отсутствуют специализированные полигоны для захоронения ТБО. Весь мусор, собранный в городе, отправляется на мусоросортировочный комплекс Green Recycle (МСК) и полигоны в Алматинской области. Стоит отметить, что расходы по сбору, транспортировке, переработке и утилизации ТБО покрываются за счет тарифов, взимаемых с населения. Так, в Алматы стоимость услуг по вывозу ТБО составляет 553,04 тенге для частных лиц и 2288,46 тенге для организаций.


МСК Green Recycle

Нурлан Байтуреев, председатель консорциума "Тартып", который занимается вывозом, сортировкой, переработкой и утилизацией отходов, а также обслуживает около 70 процентов территории Алматы, подчеркивает, что бизнес в мусорной сфере не привлекателен, поскольку возврат инвестиций происходит очень медленно.


МСК Green Recycle

По словам руководителя, рабочие компании могут вывозить в день из Алматы до 1300 тонн отходов в зимнее время. И до 1500 тонн в летний период. Это 50-70 вагонов в день.

"На бумаге наша компания обслуживает миллион человек. Однако с учетом того, что ежедневно в город на работу и по другим нуждам приезжает около 700 тысяч автомобилей, а также если брать тот факт, что в квартирах проживает намного больше людей, чем прописано, фактически мы обслуживаем около 1,5 миллиона человек", - объясняет бизнесмен.


МСК Green Recycle

"Содержимое обычного мусорного пакета - до 45 процентов это пищевые отходы, которые не подлежат переработке. Материалы, такие как бумага, алюминий, пластик и стекло, перерабатываются и потому сортируются на нашем МСК. Другие типы отходов, например, упаковки тетрапак, мебель, текстиль, одноразовая посуда, в большинстве стран мира успешно перерабатываются. Чего не скажешь о нашей стране, где это все просто закапывается", - отмечает Байтуреев.


МСК Green Recycle

Эксперт в области ТБО Асыл Батыргереев подчеркивает, что проблема с мусором усугубляется отсутствием ответственности со стороны местных властей. Также он заявляет о низких тарифах. 

"Нас часто спрашивают, почему у нас не как в Европе, где на заводах, расположенных даже в центре города, нет неприятных запахов, все на высшем уровне. Наш ответ всегда один: "Сравните тарифы!" В Австрии, например, стоимость вывоза ТБО с человека эквивалентна 10 тысячам тенге, половину из которых покрывает государство. Если бы у нас были такие же тарифы, у нас бы выстроилась очередь из инвесторов, а так ни один из них не захочет отбивать вложенные деньги около 50 лет", - объясняет эксперт.

Эксперт подчеркивает и несоответствие: в то время как за неуплату коммунальных услуг, таких, например, как свет или тепло, существуют четкие санкции, в случае с мусором альтернативы нет.

"Что мы можем сделать с тем, кто отказывается платить за вывоз ТБО? По сути, ничего. Мы ведь не запретим человеку выбрасывать мусор. В то время как в некоторых соседних странах, к примеру, пока не оплатишь вывоз ТБО, никакие другие платежи не принимаются", - говорит эксперт.


Фото: depositphotos.com

Асыл Батыргереев считает, что для Министерства экологии и местных властей выгоднее тратить по два миллиарда тенге из бюджета на создание мусорных полигонов площадью в 20 гектаров, чем на разработку современного завода по сортировке и переработке отходов, который занял бы всего пять гектаров.

"Наше преимущество оказалось нашим тормозом. Страна, обладая обширными территориями, полученными от предков, не ощущает остроты проблемы землепользования. Нам проще выкопать и закопать, создавая новые полигоны каждые пять лет, не задумываясь о последствиях. Такой подход угрожает загрязнением грунтовых вод и возникновением пожаров на полигонах. Самое обидное, что именно наши дети и внуки столкнутся с последствиями этих действий", - резюмирует Асыл Батыргереев.

Что делать?

Для улучшения ситуации в обращении с мусором, по словам Елеусизова, критически важно усилить контроль за выполнением Экологического кодекса, особенно в части раздельного сбора отходов.

"Необходимо добиться от акиматов ответственности за надлежащее разделение мусора", - отмечает эксперт по экологии.

Помимо этого, предлагается запретить использование упаковки, не подлежащей переработке.

Введение системы сортировки отходов на местах первичного накопления мусора может стать решением проблемы в управлении отходами.

"На дворовых мусорных площадках можно установить пункты, где отходы будут сразу отсортировываться по фракциям, что позволит существенно сократить объемы необработанного мусора", - говорит эксперт.


Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Помимо всего прочего, предлагается увеличить штрафы за несвоевременный вывоз мусора и создание несанкционированных свалок. Причем привлекать к ответственности за незаконные свалки нужно и собственника земли, считает эксперт. Важно также, чтобы все полигоны соответствовали экологическим стандартам, включая защиту от попадания токсичных веществ в грунтовые воды.

"Использование карьеров, где ранее добывался щебень, в качестве полигонов недопустимо, из-за опасности загрязнения подземных вод. Дополнительно отсутствие в стране системы переработки пищевых отходов приводит к тому, что органические материалы, смешиваясь с картоном, начинают разлагаться. Этот процесс сопровождается образованием парникового эффекта и выделением легковоспламеняемого метана, что в итоге может привести к стихийным возгораниям. Очень часто этими токсичными выбросами вынуждены дышать жители близлежащих населенных пунктов", - заключил Елеусизов.

К слову, в 2023 году было зафиксировано девять фактов возгорания на полигонах ТБО. В Абайской области - четыре случая, в Жетысуской - один, в Туркестанской — два. А также два случая в Западно-Казахстанской области. Причиной возгораний, по мнению Министерства экологии, в основном является несоблюдение технологии захоронения отходов на полигонах.


Фото Tengrinews.kz 

Сергей Колесник, директор МСК Green Recycle, подчеркивает, что для многих граждан приоритеты, такие как электричество, тепло и интернет, значительно важнее экологических вопросов, которые часто остаются без должного внимания. Он утверждает, что крайне важно с самого детства прививать людям осознанное отношение к обращению с отходами и активно информировать население о важности экологии. 

Касым-Жомарт Токаев постоянно говорит о проблемах экологии. В начале февраля он подчеркивал, что акимы должны бороться с загрязнением городов: "Нужно строить, прежде всего в крупных городах, заводы по переработке твердых бытовых отходов, привлекая для этого инвесторов, а также заниматься озеленением городов. Эта работа проводится неудовлетворительно".

Как чиновники выполнят поручение Президента?

Текст подготовила Олеся Савченко.

Читайте также:
Территория Казахстана станет меньше? Что происходит с мусором в стране

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети