"Удаленка, офис, снова удаленка". Как распознать и вылечить невроз
"Я наивно предполагала, что с окончанием карантина "стресса" в жизни казахстанцев станет меньше. И на работу вернулись, и магазины с салонами и кафе открылись. Оказалось, все не так просто. Народ вышел на работу, и тут же выяснилось, что работать-то тяжело. За время карантина многие отвыкли от режима, работы и коллектива. Всех всё и все реально бесит. Уже через пару недель появилась потребность "успокоиться"! А вскоре подоспел повторный карантин, для многих еще одна перестройка режима", - говорит алматинский невролог Любовь Алексеевна Кузина.
Врач констатирует, что этим летом у нее на приеме волна легких неврозов: болевых синдромов стало меньше, "нервных" больше. У Любови Алексеевны есть значок с вопросом "Хочешь успокоиться? Спроси меня как", и почти все пациенты отвечают на этот вопрос утвердительно. Журналист Ольга Пастухова записала монолог врача, как распознать невроз, почему стыдно его признавать и ненормально им хвастать, а также что будет, если "лечить" его алкоголем.
Невроз - это закрепленная негативная реакция человека на какую-либо жизненную ситуацию. Это не только эмоциональные реакции – раздражительность, плохая переносимость громких звуков, разговоров, сниженное настроение или быстрая смена настроения. Но и физические – головная и мышечная боль, нарушение сна и прочее. Неврологи предполагают невротическое состояние, когда у пациента имеются жалобы, но при обследовании им нет подтверждения.
По моим наблюдениям, на сегодня стало несколько больше пациентов с подобными реакциями. Для себя я это объясняю быстрой сменой условий жизни у людей и недостаточной приспособленностью к этим изменениям. Например, пациент едва сумел перестроиться на работу на удаленке, как приходится вновь возвращаться в прежний график работы. И вновь приходится перестраивать все – режим дня, режим сна, с кем оставить детей и так далее. А потом снова удаленка.
Невротическое расстройство опасно тем, что может перейти в реальное заболевание. Ряд патологий предполагают стресс как основное пусковое звено – артериальная гипертония, язвенная болезнь желудка, патология щитовидной железы и прочее. Поэтому невротические расстройства необходимо лечить так же, как и прочие заболевания.
Люди по-разному реагируют на изменения в своем организме и по-разному их трактуют. Кто-то понимает, что состояние связано со стрессовой ситуацией, и старается помочь себе самостоятельно или обращаясь к специалистам. Кто-то совершенно не связывает одно с другим, порой даже забывая о неприятном событии.
Тип реакции связан с психологическими особенностями личности, воспитанием, окружением, стереотипами поведения, хроническими заболеваниями и предыдущим опытом обращения к специалистам и т. д. Жалобы пациенты формулируют, также исходя из совокупности всех этих факторов.
Чаще всего жалуются на раздражительность, вспыльчивость, неспособность контролировать эмоции, плаксивость, общее напряжение, нарушение сна, постоянные тревожные мысли перед сном. Далее следуют жалобы физического характера – головная боль, напряженность в мышцах, сердцебиение или перебои в работе сердца, ощущение "нехватки воздуха".
Тяжесть и вид невроза определяются уровнем нарушения повседневной жизни человека. Чем больше страдает жизнь человека, тем тяжелее невротическое расстройство.
Для меня, как для врача, нет стыдного и нестыдного диагноза. Для человека, не связанного с медициной, диагноз "невротическое расстройство" действительно может быть чем-то, что нужно скрывать. На мой взгляд, в голове у большинства пациентов выстраивается цепочка: невроз-психиатрия-"я психически нездоров".
Я стараюсь объяснить, что данное состояние ничем не отличается от зубной боли или воспаления легких. И, если нужна помощь психиатра или психотерапевта, необходимо эту помощь получать. Обсуждать свой диагноз или не обсуждать с близкими и друзьями, решение только самого человека.
В казахстанском обществе имеется нездоровая тенденция разговаривать о болезнях, своих и чужих, с некоторым удовольствием. И есть болезни, которыми можно гордиться, а есть те, которыми гордиться нельзя, особенно среди мужчин.
Среди молодых женщин и девушек ситуация несколько иная. Они достаточно часто могут манипулировать своим состоянием, в том числе и неврозами. Отсюда большое количество упоминаний о неврозах и депрессиях в соцсетях. Человек, у которого невроз или депрессия, никогда не будет с удовольствием об этом рассказывать. Ведь на самом деле это весьма тягостное состояние.
Если вместо медпомощи человек начинает принимать алкоголь, развивается бытовой алкоголизм. Когда алкоголь принимается как "антидепрессант" или "успокоительное", то идет быстрое привыкание и необходимость постоянно повышать дозу. Именно в этом главная опасность алкоголя.
Как невролог, я рекомендую отказаться от алкоголя вообще и не использовать его в качестве успокоительного, снотворного или расслабляющего средства. Есть масса других методов, помогающих расслабиться и улучшить свое состояние.
Со мной любят спорить по этому поводу, приводя в пример европейские рекомендации "о пользе бокала красного вина каждый вечер в качестве профилактики сердечно-сосудистой патологии". Я всегда отвечаю так: европейские рекомендации по алкоголю применимы только к жителям тех стран, где эти рекомендации были разработаны. Мы другие, у нас организм другой, обмен веществ другой, менталитет другой, у нас культура употребления алкоголя совершенно иная.
Для казахстанцев эти рекомендации неприменимы. Если хотите быть физически и психически здоровы, откажитесь от алкоголя вообще.
Первое, что я рекомендую, это принять и понять свое состояние, как зубную боль, и принять решение начать исправлять ситуацию.
Второе – это отрегулировать режим дня и режим сна, отказаться от "зависания" на просторах интернета, перераспределить рабочую и бытовую нагрузку, выделить время для физической активности.
Далее подбираю необходимые лекарственные препараты. Все зависит от вида и степени выраженности невротического расстройства. Это могут быть и препараты на основе растительных средств, и легкие транквилизаторы, и препараты для регуляции работы нервной системы, например магний или витамины группы В.
В ряде случаев рекомендую работу с психологом или психотерапевтом. Иногда параллельно с медикаментозной терапией вначале необходимо стабилизировать состояние человека и только после подключать психологические и психотерапевтические методы.
Человек может самостоятельно справиться с неврозом, если он не перешел в хроническое состояние и если человек способен понять самостоятельно, что нужно изменить в своей жизни и в себе, чтобы выйти из этого состояния. Для этого нужно только желание взять на себя ответственность и не винить никого и ничто в своем состоянии.
Однако таких людей очень мало. К сожалению, большинство нуждается в помощи специалистов - невролога, психолога, психотерапевта.
Если человек не готов обратиться к специалисту, актуальны мои рекомендации, которые мы обсудили выше. Если человек и их не готов выполнять, значит, ему хорошо в своем подавленном состоянии. Такое тоже имеет место. Как только появится желание выйти из этого состояния, человек найдет в себе ресурсы для изменений.
Я всем для профилактики советую почаще бывать на природе. У нас много красивых мест - горы, предгорья, окрестности нашего города, посещение которых не требует больших финансовых затрат. Позвольте себе один день в неделю проводить в общении с природой, пусть глаза отдохнут от искусственного света и монитора, легкие получат свежий воздух, уши насладятся звуками природы. Тогда следующая рабочая неделя пройдет намного продуктивнее и с меньшими эмоциональными затратами.
Ольга Пастухова