Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
28 сентября 2022 11:19

Уехали из Казахстана, чтобы вернуться. Истории возвращенцев

Асель Сатаева Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото elements.envato.com Фото elements.envato.com

Корреспонденты Tengrinews.kz записали истории возвращенцев - людей, переехавших в свое время в Россию и вернувшихся обратно на родину, в Казахстан. 


Корреспонденты Tengrinews.kz записали истории возвращенцев - людей, переехавших в свое время в Россию и вернувшихся обратно на родину, в Казахстан. 

Герои публикации - Ольга Уткина и Юрий. Молодой человек по определенным причинам не стал называть свою фамилию, но поделился своей историей.

Ольга Уткина переехала из Караганды в 1996 году в Удмуртию. В город Глазов она уехала с супругом, куда перебрались его родители. 

"В 90-х начался активный переезд, первая миграционная волна. Кто-то поддавался истерии, боясь русофобии. Кто-то - из прагматичных соображений. Мы уехали потому, что здесь, в Казахстане, были сложности с работой, а там отец мужа открыл свое дело - автомастерскую. Первое, что бросилось там в глаза, - очень чистый, ухоженный город. Но в то же время Казахстан быстрее шел вперед, а там, наоборот, было больше совковости. Муж работал, а я так и не смогла найти. Причина возвращения: брак распался и меня там больше ничего не держало", - вспоминает Ольга Уткина.

Фото из архива Ольги Уткиной, 1998 год 

В России Ольга прожила почти пять лет. Она вспоминает, что в тот период первое время приходилось сравнивать уровень жизни в Казахстане и в российской глубинке, деревнях.

"Да, я сравнивала. Там процесс шел медленнее. Если здесь уже была пережита эпоха коммерческих киосков и кооперативных кафе, уже появлялись первые бутики и импорт, то там это только начиналось. Даже частного извоза не было. Возможно потому, что город небольшой, в крупных российских городах, вероятно, активнее проходили изменения.

Тогда в Казахстане жили гораздо зажиточнее, инфраструктура сел была на порядок выше. Сейчас здесь села и районы, увы, приходят в упадок. В России то же самое. Много заброшенных домов, люди переезжают в города. Есть фермерские хозяйства, но для полного охвата сельского населения их недостаточно, на мой взгляд", - рассказывает Ольга Уткина. 

В 90-е годы в Караганде было много привозного, как продуктов питания, так и различных товаров. В Глазове продукты были местными и хорошего качества. Коммунальные услуги в Караганде считались по количеству проживающих, а там - по старым лекалам. То есть были определенные тарифы на воду, электричество, газ, как платили при Союзе.

"Компьютеризация, делопроизводство, бухгалтерия в Казахстане модернизировались и внедрялись тоже быстрее. К примеру, кое-где в Глазове в магазинах можно было увидеть костяные счеты.

Тогда в России работники бюджетной сферы очень боялись взяток. Например, паспортистка с ужасом смотрела, если ей в качестве благодарности дарили шоколадку. Не знаю, как обстояли дела в более высоких структурах, но тогда прошла волна борьбы со взяточничеством и был страх потерять рабочее место", - поделилась своими наблюдениями Ольга.

Женщина отмечает, что на тот период образование в России было качественнее. Это она могла заметить по тому, как училась ее дочь в начальной школе.

"Вернувшись в Караганду, я увидела, что школьную программу, которая была здесь, в Глазове уже прошли. Плюс там было много дополнительного дидактического материала. Замечу, что тогда в РФ было много бесплатных секций и кружков для детей. В Казахстане это либо закрывалось, либо ставилось на коммерческую основу. Бесплатная секция баскетбола, куда ходил мой ребенок, просуществовала пару месяцев. За кружок бальных танцев мы платили", - отметила Ольга Уткина.

"По поводу отношения россиян к мигрантам. Тогда, в 96-м году, я не заметила какой-либо неприязни к приезжающим, впрочем, и особой радости тоже. То, что касалось работы, то да, местные были недовольны, потому что рабочие места им самим были нужны"

"Обстановка с жильем там была гораздо хуже, чем в Казахстане. Дорогое жилье, в три раза цены выше, чем в Караганде. Комнаты в коммуналках, жилье с подселением, в Караганде я такого практически не встречала.

Сейчас мало что изменилось, только появилась ипотека и там, и здесь, в основном в России для первого взноса используют материнский капитал, которого нет в Казахстане", - отмечает Ольга Уткина.

Фото из личного архива Ольги Уткиной 

Вторая попытка Ольги снова уехать в Россию не состоялась из-за начала специальной военной операции. Женщина объяснила, почему хотела снова уехать.   

"Мотивами для второго переезда были более высокие зарплаты, чем в Казахстане, и более высокое качество обучения, так как в семье появилась внучка. Кроме того, было впечатление, что там есть гарантии стабильности. После февраля мыслей о переезде не осталось... И дело не в экономических потрясениях в России, а в моем непонимании проводимой политики в отношении Украины. Даже если обстановка в России стабилизируется, я не готова туда переехать. Во всяком случае в ближайшие годы", - выразила мнение Ольга. 

Карагандинка считает, что приезжающие сейчас в Казахстан россияне смогут быстро здесь адаптироваться. 

"Казахстан многонациональный, поэтому борщом здесь никого не удивишь, так же как и крестиком на шее. Единственное, что зарплаты здесь ниже. Но это зависит от квалификации, профессии и желания работать. Если специалист востребован и уровень его компетенции высок, то можно найти хорошо оплачиваемую работу. Здесь также можно создать свой бизнес, работать на крупные компании или работать удаленно", - отметила Ольга.  

"Пожелания для вновь прибывших - просто оставаться людьми, уважать законы, традиции страны, куда приехал. Казахстанцам, которые планируют переехать в РФ, следует понимать, что последствия принятия гражданства другой страны обязывают ко многому. И не всегда это сладкие плюшки. Готовы ли они на различные жертвы или неудобства, и не забывать, что Казахстан, так или иначе, останется частью их жизни, памяти. Поэтому пусть отношение останется добрым, это будет по-человечески. Ситуации бывают разными, а Казахстан не отказывал никогда в пристанище", - резюмировала Ольга. 

Следующая история - рассказ Юрия. Ему 25 лет, недавно он вернулся в Уральск, откуда родом. Окончив среднюю школу, он уехал в Самару, это всего в нескольких часах езды от Уральска. В Казахстане у Юрия оставались родители, которые до сих пор здесь живут. 

В России Юрий окончил вуз и стал программистом. За время учебы он подал документы на получение гражданства РФ. Сменить гражданство решил, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с поиском работы.   

"Оставаться надолго в России у меня никогда не было в планах. Чтобы заработать свой первый капитал, я решил пока там поработать разработчиком мобильных игр. Я планировал кататься по миру, работать удаленно. У меня не было цели остаться именно в России. Она была просто перевалочным пунктом. Но за границу пока еще не выезжал", - рассказал Юрий. 

На прошлой неделе молодой человек вернулся в Казахстан, домой к родителям. Путь оказался непростым и длинным. 

"Если считать общее время, то я добирался около 16 часов. Примерно пять часов до границы. Затем пеший проход через границу. Я простоял там примерно часов девять: за час прошел границу и за час доехал до дома, в Уральск. 

На границе люди пытались самоорганизоваться. Потому что у пограничников не было времени всех строить по счету. Поэтому людей попросили посчитаться. Когда я приехал, я был в очереди где-то шестисотым. А запускали в тот момент где-то 250-го. Поначалу люди пытались соблюдать порядок, позднее начался хаос: все начали толкаться, пихаться. Всем уже было все равно, у кого какой номер, дело шло к вечеру. Я приехал на границу где-то в час дня по уральскому времени и примерно часам к девяти вечера только вышел оттуда", - вспоминает Юрий. 

Молодой человек отмечает, что в армии он не служил, есть ограничения по здоровью. 

"У меня есть официальные заболевания и официальный билет на ограничение на службу. Тем не менее решил не рисковать. Так или иначе, Россия – это не моя родина и воевать за эту страну мне не хочется. Мои друзья, коллеги, есть те, кто был бы не против уехать из страны. Но они не могут уехать. В случае чего, говорят они, скорее всего, пойдут в армию, потому что им просто некуда податься. Есть и те, кто покинул бы страну, потому что не поддерживают нынешнюю политику Российской Федерации. Есть среди них и те, кто родился и жил на территории России, и они не жалеют, что уехали оттуда"

Планы Юрия на ближайшее время: найти работу и подать документы на восстановление гражданства Казахстана.   

"Каждая страна, мне кажется, дает такую возможность своим, скажем так, гражданам, тем, кто эмигрировал когда-то, вернуться на свою родную землю и вернуть гражданство"

"И дальше буду работать с местными или зарубежными компаниями. Все будет зависеть от рынка. Но на данный момент российский рынок IT сильно исхудал. Большинство компаний бежали из России, перевезли с собой всех сотрудников. Кто-то в Грузию всех увез, кто-то на Кипр, в Турцию.

Каждая компания выбирает страну релокации, исходя из своего бюджета. Но в основном все большие компании, в которых в перспективе можно было бы получить интересный опыт, они все ушли с российского рынка. На данный момент там остались очень маленькие компании либо очень крупные, которым нужны люди с огромным опытом работы", - резюмировал Юрий.

Что говорят россияне в Астане, стоя в очереди за ИИН

С 21 сентября этого года в Казахстан прибыло около 98 тысяч россиян. При этом выехало 64 234 человека. За день граждане РФ подали 13 тысяч заявок на получение ИИН. 

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.57   490.7   4.88 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети