ПОДЕЛИТЬСЯ
30 ноября 2015 | 11:16
Уйти по-английски
Взрывная волна французских терактов неожиданно отозвалась и за Ла-Маншем. Трагедия в Париже заставила многих британцев пересмотреть отношение к Евросоюзу. По результатам последнего опроса, выйти из состава ЕС сейчас хочет большинство жителей Великобритании: попрощаться с европейской мечтой готовы 52 процента респондентов. Что не нравится подданным Ее Величества в Евросоюзе? И почему происходящее в Старом Свете так важно для простых казахстанцев? Попробуем разобраться.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Взрывная волна французских терактов неожиданно отозвалась и за Ла-Маншем. Трагедия в Париже заставила многих британцев пересмотреть отношение к Евросоюзу. По результатам последнего опроса, выйти из состава ЕС сейчас хочет большинство жителей Великобритании: попрощаться с европейской мечтой готовы 52 процента респондентов. Что не нравится подданным Ее Величества в Евросоюзе? И почему происходящее в Старом Свете так важно для простых казахстанцев? Попробуем разобраться.
Сказка про Brexit и Grexit
Сегодня и в английских пабах и на Даунинг-стрит нередко можно услышать словечко Brexit. Стоит ему прозвучать, как все другие темы - даже футбол - отходят на второй план.
Brexit - лингвистический гибрид, полученный путем скрещивания слов Britain и exit. Означает он, как нетрудно догадаться, выход Соединенного Королевства из ЕС.
Если раньше о такой возможности мало кто говорил всерьез, то в последнее время Brexit обретает все более зримую перспективу; перспективы же Евросоюза в этой связи заметно блекнут.
Стоит напомнить, что Великобритания - не единственная страна ЕС, демонстративно засобиравшаяся с вещами на выход. Первой, как известно, была Греция. Призрак Grexit’a бродит по Европе уже несколько лет, пугая население Старого Света серьезным кризисом еврозоны, а то и распадом, казалось бы, нерушимого союза.
Фото © REUTERS
Сейчас к Grexit’у присоединился еще и брат-близнец Brexit. Забавно, насколько эти близнецы не похожи. Греческая экономика - одна из самых депрессивных в Евросоюзе; британская - одна из самых успешных. Греки считают, что собратья по содружеству недостаточно им помогают; британцы заявляют, что устали помогать другим. При этом - парадокс! - и те, и другие уверены: выход из ЕС будет способствовать экономическому подъему их стран.
Поэтому Grexit и Brexit, в точности как Гензель и Гретель, собираются покинуть неприветливый евродом и проследовать в прекрасное далеко, где их ждет пряничная избушка с сахарными окошками.
Зона комфорта
Почему же подданные Ее Величества не хотят одновременно быть и гражданами объединенной Европы? Прежде чем рядовой англичанин примется загибать пальцы, перечисляя претензии к Брюсселю, он обязательно сделает загадочное лицо и поведает вам об "островной психологии" как краеугольном камне всех противоречий.
Нам, выросшим в советской 15-комнатной коммуналке и привыкшим к дружеской соседской толкотне, трудно постичь принципиальный индивидуализм и вежливую отстраненность британцев. Но трудно - не значит невозможно.
Фото © Bloomberg.com
- Если ты думаешь, что тебе, жительнице степей, чужда островная психология, то жестоко ошибаешься, - смеется Энни Грэм, социолог из Лондона. - На какое место ты охотнее сядешь в автобусе: рядом с другим пассажиром или на пустое отдельное сиденье? Правильно, на отдельное. Так поступает большинство людей, потому что все охраняют свою зону комфорта. Такое "личное пространство" есть не только у индивидуумов, но и у стран. У Британии оно обозначено четче, чем у других. Потому что наше государство - остров; мы издавна привыкли жить обособленно.
Свою зону комфорта Туманный Альбион отвоевывал у ЕС с самого начала. Лондон настаивал на особых условиях, и ему шли навстречу: это касается и евро, который Британия не пожелала принять, и Шенгена, в который она не захотела войти.
Но как ни пыталось Соединенное Королевство поудобнее устроиться в Евросоюзе, оно все время натыкалось на острые углы. В результате с Туманного Альбиона стали доноситься критические замечания по поводу системы управления ЕС, а также аграрной, финансовой и миграционной политики Брюсселя.
Что это значит в переводе с официального на общепонятный язык, мне охотно объяснили простые жители лондонских предместий.
- Мы не хотим, чтобы Британия превратилась в дойную корову для других стран Евросоюза, - говорит 46-летний предприниматель Уильям Макнатти. - Наше государство платит слишком большие взносы в евробюджет и слишком мало получает взамен. В ЕС, по сути, сложилась социалистическая система перераспределения средств: богатые страны помогают бедным. А наше государство привыкло к свободному рынку, который слабо согласуется с принципами социализма. Те деньги, которые мы отдаем в "общий котел", очень пригодились бы нам самим - и в частности, нашим фермерам, которые сейчас, из-за евросоюзных законов, находятся в очень невыгодном положении по сравнению с континентальными конкурентами.
Средства Лондону необходимы и на прокорм мигрантов, которые прибывают в Соединенное Королевство в больших количествах и тут же обращаются в соцслужбы за получением пособий. Отказать им британские чиновники не могут, поскольку обязаны соблюдать все те же еврозаконы, крайне лояльные к переселенцам.
Фото © REUTERS
- Проблема мигрантов сейчас стоит очень остро, - говорит 22-летний студент Ричард Уорд. - Ты можешь прогуляться по Лондону, чтобы понять, о каком огромном количестве переселенцев идет речь. Я не хочу, чтобы нас считали негостеприимным народом. Но Великобритания - это небольшой остров, и принять всех желающих мы просто не в состоянии. К тому же новоприбывшие недешево нам обходятся. Они получают очень щедрые пособия из бюджета. Фактически их кормим мы, налогоплательщики. А они потом у нас же отбирают рабочие места.
Повлиять на ситуацию рядовые британцы не могут. Хотя их родной парламент по-прежнему чувствителен к перепадам общественного мнения, толку от этого мало, ведь большинство рычагов управления теперь находятся в Брюсселе. А там голос из-за Ла Манша не то чтобы не слышат - просто он тонет в евросоюзной разноголосице.
- В этом и заключается главная проблема, - подытоживает 38-летняя бухгалтер Сара Коэн. - Наши власти не имеют права самостоятельно решать многие вопросы, поскольку существуют законы, общие для всего Евросоюза, и мы обязаны их выполнять. Однако эти законы не устраивают британцев. Наши судьбы решают чиновники из Брюсселя, которых мы не выбирали, и которые вряд ли хорошо знают наши проблемы. Понятно, что функционировать эффективно такая система не может.
Его пример - другим наука
Дать больше самостоятельности британскому парламенту, в том числе для блокирования непопулярных законов ЕС - такое требование выдвигает официальный Лондон европейскому руководству. Премьер Дэвид Кэмерон послал по этому поводу письмо председателю Европейского совета Дональду Туску.
- Если мы не сможем достигнуть соглашения - чего, я надеюсь, не произойдет - нам придется задуматься над тем, является ли ЕС правильным выбором для нас, - заявил Дэвид Кэмерон.
Другими словами, если перезагрузка не состоится, Британию ждет референдум о выходе из Евросоюза. Изначально его планировали провести до конца 2017 года. Однако не исключено, что свое решение жители Туманного Альбиона вынесут уже в июне 2016-го.
О том, что островитяне настроены серьезно, свидетельствует опрос, проведенный на днях. Результаты исследования оказались сенсационными: за выход из ЕС впервые высказалось большинство опрошенных британцев, а именно - 52 процента. Безусловно, на усиление изоляционистских настроений повлияли трагические события в Париже. И конечно, до даты проведения референдума ситуация может измениться. Но тенденция - налицо.
Фото © REUTERS
Итоги грядущего национального волеизъявления сейчас предсказать не может никто. Британский референдум заставит понервничать не только еврососедей.
- Во всяком случае, нас это не касается, - подумают мои уважаемые казахстанские читатели. И ошибутся.
Как показывает практика, все мировые экономические катаклизмы немедленно сказываются на наших кошельках. А в этих кошельках находятся не только тенге и доллары, но и евро. Если Британия все же решит выйти из состава ЕС, рынки отреагируют на это событие немедленно. Самое безобидное, что может случиться, - это сильное "евротрясение", в результате которого валюта Старого Света может заметно ослабнуть. Для тех казахстанцев, которые перевели в евро все свои постдевальвационные запасы, подобное событие может оказаться крайне неприятным сюрпризом.
Между тем, по мнению экспертов, под вопросом может оказаться не только судьба европейской валюты, но и будущее ЕС как такового. Выход одной страны из этой организации может спровоцировать "эффект домино". Такое развитие событий чревато новым, серьезным и глубоким экономическим кризисом. А любой кризис, как уже было сказано, тут же отражается на благосостоянии казахстанцев.
Так что безучастно наблюдать за происходящим с ведерком попкорна, увы, не получится.
- И что же нам делать-то? - опять же спросят мои уважаемые казахстанские читатели.
- Брать ручку и конспектировать, - отвечу я. То, что происходит сейчас в Евросоюзе - лучший учебник для нас, членов ЕАЭС. Два упомянутых объединения, конечно, не идентичны. Но общего у них много. А значит, грабли разложены приблизительно в одинаковых местах. Наша задача - заранее составить карту минного поля, чтобы потом обойти если не все, то хотя бы большую часть опасных участков.
В этом смысле опыт Англии для нас бесценен. Ее граждане сформулировали главную проблему - проблему дисбаланса полномочий наднационального органа и местных правительств. Если мы, внимательно наблюдая за происходящим в Евросоюзе, не допустим такого крена у себя в ЕАЭС, многие осложнения снимутся сами собой. Ведь в экономике, как в медицине: профилактика эффективнее и дешевле любого лечения.
Татьяна Гуторова, специальный корреспондент Tengrinews.kz в Европе
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также