24 ноября 2023 | 06:20

Вспышка кори в Казахстане: что нужно знать всем нам?

Фото: depositphotos.com

Вспышка кори не на шутку напугала казахстанцев. Несмотря на то, что в 1966 году была изобретена революционная вакцина, человечество все еще не может победить "детскую чуму".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Вспышка кори не на шутку напугала казахстанцев. Несмотря на то, что в 1966 году была изобретена революционная вакцина, человечество все еще не может победить "детскую чуму".

Почему корь стоит бояться даже сегодня, к каким осложнениям она может привести и когда заболеваемость пойдет на спад - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Почему корь стоит бояться

Корь - это инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку по воздуху и часто приводит к осложнениям. Для того чтобы подробнее узнать о вирусе, мы поговорили с врачом-инфекционистом, профессором "Медицинского университета Астаны" Бахыт Кошеровой.

"Корь - одно из наиболее контагиозных заболеваний (легко заразительное), вызывается вирусом и передается воздушно-капельным путем. Очень важно знать, что при кори имеет место быть полиморфизм клинических проявлений, а именно то, что корь характеризуется повышением температуры тела, появлением катаральных воспалительных изменений со стороны слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз. И появляются специфические высыпания на слизистой оболочке и рта и пятнисто-популезной сыпью на коже", - отметила врач.

Кто подвергается риску инфицирования кори

Корь опасна для здоровья и жизни людей любого возраста. Но больше всего рискуют заболеть дети от 1 года до 5 лет из-за особенностей работы еще не сформировавшегося иммунитета.

"Прежде подвержены риску заразиться невакцинированные дети раннего возраста. Особенно в том случае, как мы сегодня видим, если мама не болела корью и у нее нет поствакцинного иммунитета. Как раз-таки это та категория детей до года, которые имеют очень высокий риск развития различных серьезных осложнений, в том числе включая летальный исход.

В текущем году в сложившейся ситуации подвергаются риску инфицирования кори - это (в первую очередь) невакцинированная прослойка нашего населения: это дети, подростки и взрослые. И очень уязвимы беременные женщины. Но есть еще небольшой процент - это люди, которые получили вакцину, но в силу каких-либо обстоятельств не выработали иммунитет после вакцинации. Но их очень и очень мало", - поделилась Кошерова.

Фото pixabay.com

Симптомы как у ОРВИ. Как понять, что это корь?

Корь протекает по периодам, первый из которых - инкубационный. После попадания в организм человека болезнетворного микроорганизма (возбудителя кори), начинается инкубационный период болезни, который продолжается 7-21 день. В это время нет никаких симптомов заболевания и больной в этой фазе болезни не жалуется на ухудшение самочувствия

"Чтобы проявились первые признаки заболевания, нужно определенное время. То есть период, во время которого накапливается определенная концентрация вируса. Этот период и называется инкубационным. При этом нет никаких клинических проявлений, но организм "готовится" к заболеванию. У всех этот период протекает по-разному, но в среднем от 7 до 9 дней. Иногда инкубационный период можно длиться до 21 дня", - отмечает врач-инфекционист.

Фото tengrinews.kz

После этого начинается катаральный период (начальный). Корь принято ассоциировать с характерными высыпаниями на коже, но интересно, что первыми симптомами заболевания, появляющимися после того, как истекает инкубационный период, являются простые проявления простуды: значительное повышение температуры, кашель, насморк, астенический синдром. И в этот момент можно заподозрить ОРВИ.

"В этом периоде, который длится от 2 до 5 дней, обычно ставят диагноз ОРВИ, еще чаще ставят "аденовирусная инфекция". В этом периоде очень важно посмотреть слизистую полости рта, и там есть специфические, как мы говорим, патогномоничные симптомы (симптом, характерный исключительно для определенной болезни и дающий основание поставить окончательный диагноз) - белесоватые высыпания. И если они есть, то тогда мы говорим, что да, это начало кори", - добавляет эксперт.

Следующий период - стадия формирования высыпаний. На пятый день на коже человека появляются высыпания. Они распространяются сверху внизу – сначала сыпь появляется на лице, за ушами, на волосистой части головы, затем переходит на туловище и руки, после чего распространяется на ноги.

Корь проявляется типичной для нее обильной ярко-красной сыпью в виде пятен, имеющих тенденцию к слиянию.

"Коревая сыпь держится на коже на протяжении 1-1,5 недели и носит пятнисто-папулезный характер. Пигментация, или четвертый период, который также идет поэтапно сверху вниз. Пятна становятся коричневатые, затем буреют. Этот период также держится у всех по-разному, от недели до 10-14 дней", - отмечает Кошерова.

Осложнение, которое приведет к летальному исходу

Однако корь не всегда протекает доброкачественно. У детей младше 5 лет и у взрослых старше 20 высок риск развития осложнений, которые могут возникать из-за распространения вирусов по организму или присоединения бактериальной инфекции.

"Осложнения при кори появляются в любом из перечисленных периодов и чем раньше появляются осложнения, тем тяжелее протекает корь. Прежде всего, это такие осложнения, как ларингит (воспаление гортани), у детей может развиться стеноз гортани с затрудненным вздохом, коревой круп (сужение просвета гортани в результате отечности) может развиться, который также может привести к серьезным дыхательным расстройствам. У детей также может развиться трахиобранхит, отит - это также не без последствий, может повлиять в дальнейшем на снижение слуха. Также развивается стоматит, воспаление слизистой оболочки рта, при котором дети не могут кушать. Также может развиться обильное слезотечение", - перечислила столичный врач.

Однако на этом серьезный список осложнений кори не заканчивается. Помимо перечисленного, у заболевшего может развиться коревой менингит (бактериальное заболевание, которое поражает мозг и спинной мозг). А также у взрослых могут развиться гепатит, пневмония.

"В периоде до изобретения вакцины дети, которые в раннем возрасте перенесли коревую инфекцию, к школьному возрасту начинали утрачивать приобретенные навыки. Ребенок перестает говорить, думать, анализировать. И все, что им было приобретено, оно утрачивается. Ребенок, который развивался хорошо, начинает медленно накапливать неврологические дефициты. Нарушается когнитивная функция. Ребенок становится инвалидом. Это также одно из осложнений кори", - добавила эксперт.

Но существует самое страшное осложнение кори, при котором заразившегося спасти уже невозможно.  

"Но самое тяжелое осложнение, которое встречается, - это подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСП). Это самое тяжелое и серьезное осложнение кори, которое характеризуется пульсирующим генеративным заболеванием. И это заболевание в любом случае приведет к летальным случаям", - особенно отметила врач.

Как спастись от опасного вируса

Спойлер - специфического лечения, которое боролось бы именно с вирусом кори, просто не существует в природе. Но есть вакцина. 

"Против этого вируса нет эффективной противовирусной терапии. Все, что мы делаем, и все, что мы вводим, - это симптоматическое лечение. Это патогонитическое лечение. А вот на вирус мы воздействовать не можем.

Почему нет лекарства против лечения кори? А вы поверьте: оно никогда не будет разрабатываться. Потому что вакцина, созданная еще в 1960 году, эффективна до настоящего времени. И поэтому ни одна фармацевтическая промышленность не будет работать себе в ущерб, создавая препараты, когда можно сделать 95 процентов охвата вакцинации. Что тогда делать с этими препаратами? Ни одна компания не проводит исследования препаратов против кори. Поэтому единственно надежный способ - это профилактика инфекции", - пояснила Кошерова.

Чего боятся мамы? Почему казахстанцы перестали вакцинироваться

По мнению казахстанского врача-инфекциониста, казахстанцы перестали вакцинироваться, потому что "кори не было давно".

"Последние массовые случаи кори были зафиксированы в 2018-2019 годах. Люди стали забывать об этом заболевании, об осложнениях кори. И у них парадигма поменялась, что от вакцины якобы могут быть осложнения. Но скажу вам: от вакцины нет осложнений", - добавила она.

Примечательно, но, согласно статистике, которую корреспонденту предоставила главный эксперт управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями КСЭК Наргиз Муратова, из числа подлежащих вакцинации в республике за 9 месяцев текущего года отказались от профилактических прививок 8 тысяч человек.

Фото pixabay.com

При этом, как отмечается, основными причинами отказов являются личные убеждения – 59 процентов, по религиозным мотивам отказались 22 процента, по причине недоверия к вакцинам - 13 процентов, на негативную информацию через СМИ указали 6 процентов отказавшихся от вакцинации.

"Почему родители отказываются вакцинировать своих детей? Я очень часто задаю этот вопрос родителям. И получаю самые разнообразные ответы. Один из ответов: ребенок часто болел и ввиду этого делали медицинские отводы, а потом родители просто забыли про вакцинацию.

Второй ответ - есть "личные убеждения". В такие моменты я обычно говорю: "Вы же не ученые, не исследователи и даже не врачи, чтобы были собственные исследования". Чтобы могло сформироваться личное убеждение. Но обычно отвечают, что "там почитали, здесь сказали". Но я скажу откровенно: у родителей отсутствуют какие-то убедительные данные против вакцинации, зачастую это общие данные. Также у нас есть категория людей-антиваксеров. Но они есть не только у нас, но и во всем мире", - пояснила Бахыт Кошерова.

Медицинские показания, по которым действительно могут отказать в прививке от кори:

  • иммунодефицитные заболевания, включая болезнь, вызванную вирусом иммунодефицита человека независимо от степени иммунодефицита;
  • злокачественные новообразования, включая злокачественные заболевания крови;
  • аллергические реакции на введения предыдущих доз вакцины;
  • беременность.

Что будет дальше? Прогноз от Министерства здравоохранения

По данным Наргиз Муратовой, чтобы стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, в стране с 6 ноября начата дополнительная массовая иммунизация (ДМИ) против кори, краснухи и паротита детей возрасте 6-10 месяцев, детей возрасте от 2 до 4 лет и непривитых медицинских работников. Тем самым по состоянию на 21 ноября в рамках ДМИ уже успешно привито 57,6 тысячи человек.

"Для вакцинации используется комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита (ККП), производства "Serum Institute of India". Производство данной вакцины имеет преквалификацию ВОЗ, которая гаранирует качество и безопасность производимых вакцин. Чтобы выработался иммунитет после вакцинации, нужно как минимум от 2 до 3 недель. В целом шанс заразиться корью после вакцинации есть, но незначительный", - особо отметила она. 

Согласно представленной статистике, на 21 ноября в Казахстане зарегистрировано 16 тысяч случаев кори, из них более 82 процента приходится на детей до 14 лет. 

Регистрация кори отмечается на всей территории страны, в 4 регионах отмечается повышенный уровень заболеваемости: в Шымкенте, Алматы, Жамбылской и Алматинской областях.

По данным Минздрава, добиться положительного результата и "победить корь" будет возможно только после массовой вакцинации казахстанцев. Согласно рекомендациям ВОЗ, для коллективного иммунитета против кори необходимо, чтобы вакцинировалось около 95 процентов населения.

Отметим, на Tengrinews.kz планируется еще один материал о том, что нужно делать и чего нельзя совершать родителям, чей ребенок заболел корью, в каких случаях детсады, школы и вузы могут перейти на удаленку и другие актуальные вопросы. 

Реклама
Реклама
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная