ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
02 июля 2019 | 12:47

Взрывы в Арыси: Как были устроены склады и кто должен ответить за застройку в запретной зоне

Асель Сатаева Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Больше недели назад страну потрясла новость о взрывах на складах с боеприпасами. Работы по устранению последствий ЧП еще продолжаются. Экспертам предстоит установить точную причину взрывов и найти виновников трагедии, но уже сейчас высказываются различные версии о происшествии. Специалисты заявляют, что таких масштабных разрушений в Арыси удалось бы избежать, если бы люди не строили свои дома вплотную к складам. Корреспондент Tengrinews.kz Асель Сатаева попыталась разобраться в том, как устроены склады, а также узнала мнение экспертов по поводу случившегося. 


Больше недели назад страну потрясла новость о взрывах на складах с боеприпасами. Работы по устранению последствий ЧП еще продолжаются. Экспертам предстоит установить точную причину взрывов и найти виновников трагедии, но уже сейчас высказываются различные версии о происшествии. Специалисты заявляют, что таких масштабных разрушений в Арыси удалось бы избежать, если бы люди не строили свои дома вплотную к складам. Корреспондент Tengrinews.kz Асель Сатаева попыталась разобраться в том, как устроены склады, а также узнала мнение экспертов по поводу случившегося. 

Вот так выглядит территория воинской части, где располагались склады с вооружением. Это более 700 гектаров, на которых размещены склады и административные здания. С помощью карты можно представить, где находился эпицентр взрывов, и рассмотреть месторасположение жилого массива.

Основной склад боеприпасов на карте обозначен как техническая территория № 1. Справа от него - инженерные склады, которые располагались на технической территории № 2.

Между техническими территориями № 1 и № 2 на карте можно разглядеть административно-хозяйственную часть. На ее территории размещались штаб воинской части, казарма, учебные классы. Здесь же располагалась лаборатория. Ее специалисты проводили инвентаризацию снарядов и отвечали за безопасность их хранения. Каждая партия боеприпасов подвергалась испытанию: старые боеприпасы утилизировались, что-то уничтожалось взрывным способом.

В административной части было и пожарное депо: девять специальных пожарных автомобилей КамАЗ, три единицы гусеничной пожарной техники (на базе танка). В пожарной части службу проходило порядка 70 человек, состоявших в штате войсковой части.

В складской зоне хранились боеприпасы ракетно-артиллерийского вооружения, инженерные боеприпасы. В том числе патроны к стрелковому оружию, ручные гранаты, противотанковые управляемые ракеты, зенитные управляемые ракеты, снаряды к стратегическим системам различного калибра. Боеприпасов с радиоактивными элементами на складе не было, заявили ранее в Министерстве обороны.

24 июня в девять утра на открытой площадке с боеприпасами началось задымление. Согласно инструкции командир арсенала объявил о начале тушения пожара. На место выехала команда пожарных, располагавшаяся на территории воинской части. Но огонь перекинулся на хранилище с реактивными снарядами, которые стали взрываться и создали угрозу борцам с огнем.

После взрывов на основном складе произошла детонация двух хранилищ с инженерными боеприпасами на технической территории № 2. Командир арсенала дал команду на эвакуацию личного состава и членов их семей. В течение 40 минут люди покинули территорию.

Разрушительная взрывная волна и разброс боеприпасов направились в степь. Однако часть снарядов разлетелась в сторону жилого массива. Близлежащие дома были сильно повреждены. Как выяснилось, расстояние между жилым массивом и складами составляло всего 300 метров. 

 

"Одна из причин, что город Арысь при взрыве боеприпасов понес такие разрушения, это то, что жилые дома подошли почти вплотную к складам. Не соблюдались нормы. Хотя мы писали в свое время местным исполнительным органам, акимату: почему разрешают строительство домов так близко. (...) Я считаю, что руководствовались старыми приказами, нормативами Советского Союза (до выхода постановления правительства) о запретных зонах", - высказал свое мнение генерал-майор запаса Муслим Даиров. Он работал инспектором Вооруженных сил Министерства обороны и неоднократно приезжал в Арысь с проверкой на склады.

Мнение Даирова поддержал и юрист, специалист в области земельного права Бакытжан Базарбек. "Дома застроили вплоть до забора воинской части. Воинская часть в городе Арысь образована в 1960-х годах. В советский период при размещении воинской части расстояние до жилых объектов отмечалось на специальных картах и спецуказателях. Естественно, самого города в его существующих границах не было. Была только железная дорога к воинской части. Отсюда вывод, что населенный пункт разрастался на территории ныне запретного района в три километра от воинской части.

Если застройка жилых домов осуществлена прямо впритык с воинской частью, то значит это открыто говорит о предоставлении земельных участков. Если допустить возможность, что многие построили самовольно, без разрешения, то все эти годы куда смотрел отдел архитектурно-строительного контроля, отдел по контролю в области охраны и использования земель?" - задался вопросом специалист в области земельного права. Базарбек заявил, что уже обратился в Агентство по противодействию коррупции с тем, чтобы в ведомстве инициировали проверку деятельности должностных лиц акимата города Арысь и Департамента земельного кадастра. 

Возвращаясь к обустройству складов, генерал-майор Даиров отметил, что в советские времена хранилище боеприпасов в Арыси имело статус центрального московского подчинения и  предназначалось на все Туркестанское направление. На фото выше (сделано до взрывов) можно разглядеть таблички, на которых значились реактивно-артиллерийские снаряды стрелкового полка Туркестана.

"Когда-то этот склад предназначался на все Туркестанское направление. Раньше Афганистан обеспечивался с этого склада. Ясно, что сюда прибывали и боеприпасы, и в действующую армию направлялось (вооружение) колоннами и эшелонами. В последнее время Министерством обороны проводилась большая работа по рассредоточению. Насколько я знаю, в прошлом году свыше 180 тысяч тонн боеприпасов было вывезено, рассредоточено. Создавались другие склады по всему региону. Все понимали, что нельзя в одном месте хранить такое огромное количество боеприпасов", - поделился собеседник.

Даиров также считает, что хранилище было оборудовано на должном уровне. "Это не простой склад. В инженерном отношении он был оборудован на должном уровне: это и обваловка (на фото выше), и постоянная противопожарная опашка (преграда на пути распространения низовых пожаров), работы в противопожарном отношении, охранная сигнализация. Проникновение извне на склады - исключено. Там даже просто птица пролетит - уже сигнализация срабатывала", - заявил генерал-майор.

Вот так сегодня выглядят склады после взрывов.

По этой железной дороге, проходящей по территории воинской части, раньше доставлялось и отправлялось вооружение на склады. 

Пожарные и саперы продолжают работу.  Беспилотники ведут постоянную воздушную разведку, проводится мониторинг территории арсенала и прилегающей местности.

Для сплошной очистки от взрывоопасных предметов территорию города Арысь разделили на 17 секторов.

На месте побывал министр обороны Нурлан Ермекбаев. Группа радиационной, химической и биологической разведки Вооруженных сил совместно с СЭС уже провела мониторинг радиационной, биологической обстановки города Арысь. По ее итогам в Минобороны заявили, что в ходе замеров радиационного фона отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ не обнаружено.

По последним данным, саперы собрали 10 тысяч фрагментов боеприпасов. Все найденные снаряды вывезены на безопасную территорию.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Қазақтың ДӘУЛЕТі (@dauletten)

 

Как отметил генерал-майор запаса Муслим Даиров, ликвидация последствий займет еще какое-то время. "В 2001 году, когда в Токрау, под Балхашом, взорвался арсенал, мы семь лет расчищали. Сейчас основная задача - очистить территорию от боеприпасов. Тщательно зачистить город нужно. Нельзя доложить, что все безопасно, а потом, не дай бог, что случится… Только после этого уже нужно дойти до ограждения склада, и уже после предстоит работа саперов на территории самого склада", - резюмировал бывший главный инспектор Вооруженных сил Министерства обороны.

Опубликован еще один снимок Арыси из космоса

Фото предоставлены пресс-службой Министерства обороны РК

 

 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 492.1   529.37   5.02 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети