ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
29 июня 2020 | 09:17

"Я снова учусь". Как увеличить доходы в пандемию коронавируса

ПОДЕЛИТЬСЯ

"Этот кризис не пощадил никого, ни бедных, ни богатых. Жить в условиях неопределенности должны научиться все люди", – говорит инвестиционный советник из Алматы Ольга Эм.


Иконка комментария блок соц сети

"Этот кризис не пощадил никого, ни бедных, ни богатых. Жить в условиях неопределенности должны научиться все люди", – говорит инвестиционный советник из Алматы Ольга Эм.

Tengrinews.kz расспросил финансиста, которая работает в инвестиционном бизнесе с 2003 года, а с 2017 года консультирует состоятельных клиентов в сегменте wealth management (управление благосостоянием), как увеличить доходы в пандемию коронавируса, как жить в условиях неопределенности, где брать энергию и за что мы можем сказать спасибо коронавирусу.

Сегодня много где мелькает слово "обнуление", правда, в совершенно разных контекстах. Я думаю, что сейчас пора каждому из нас осознать, что он - реальный ноль. Единичка скоро возникнет. Хороший вопрос: что сделать, чтобы она возникла?

Действительно ли самые главные вопросы сейчас: "Как заработать побольше денег, пока нас снова не закрыли по домам?", "Как увеличить доходы в пандемию коронавируса?" Люди обсуждают, как они будут жить осенью и зимой, когда, вероятно, увеличится число заболевших и умерших, и нас, скорее всего, снова обяжут оставаться дома. Прогноз Министерства здравоохранения РК еще пессимистичнее: дистанцироваться, возможно, придется до 2022 года.

Также слышу вопросы: "Стоит ли думать об отдыхе этим летом или надо вкалывать, пока есть возможность?", "Рассчитывать, что дети пойдут в офлайн-школу или настраиваться с 1 сентября вновь обучать их самостоятельно?", "Покупать дом, чтобы не сидеть впятером в однокомнатной квартире без возможности прогулок на свежем воздухе?"

Однако, я считаю, главный вопрос на сегодня звучит совсем иначе: "Где брать энергию в условиях неопределенности?" Человек сможет справиться со всем – и с потерей работы, и с активным участием в обучении детей, и с вынужденной изоляцией в квартире, если у него есть энергия. А вот где брать энергию, как восполнять ее в условиях новой реальности – именно на этот вопрос надо искать ответ.

Так все же: отпуск или пахать? Моя личная мантра звучит так: "Хорошо поработал - хорошо отдохнул". Карантин пройдет, и лето пройдет. Мне вспоминается, что в своей книге "Искусство заключать сделки" Дональд Трамп писал, что он заключает сделки во время игры в гольф. Я думаю, что у многих людей есть возможность следовать этому совету: решать рабочие вопросы, отдыхая. Что им мешает?

Думаю, многие люди не соблюдают колесо баланса жизни, где есть место и работе, и семье, и отдыху, и хобби. Многие люди - трудоголики, они привыкли идентифицировать себя с работой и рабочими достижениями. А если работы нет, достижений нет, то кто я? Никто? Проблема в отсутствии собственной самоценности. С этим хорошо работают психологи.

А менять ли квартиру на дом? Однозначно стоит задуматься о личном пространстве, в принципе, его можно структурировать и в небольшой квартире. Закон РК "О жилищных отношениях" говорит, что на человека полагается не менее 15 квадратных метров жилья. По нормам ВОЗ рабочее место должно быть не менее 8 квадратов на человека. По моей логике – личного пространства должно быть столько, чтобы человека не беспокоили во время работы онлайн. Мозг не может параллельно решать две задачи: рабочую и семейную.

Я думаю, что люди, у которых есть финансовая подушка, рассредоточатся по территории страны. Также получит развитие сельское хозяйство. Возможно, будет тренд на покупку домов в сельской местности, чтобы можно было всей семьей в любой момент переместиться туда из закрытого на карантин города, спокойно гулять на свежем воздухе и в целом беспрепятственно передвигаться. Возможно, даже появятся жилищные программы на эти цели.

Если коротко, то источников энергии два: финансовая подушка и саморазвитие. Саморазвитие в свою очередь опирается на критическое мышление.

Когда я думаю о карантине, то я думаю о выгорании. Поясню: для жизни нужны ресурсы, но ресурсы - это не только деньги, которыми сейчас все озабочены. Ресурсы – это в том числе жизненные силы. И хорошо думать не только о том, как заработать и инвестировать, но и о том, как восстановить свои силы, чтобы быть готовыми к новым волнам карантина. Потому что если вы будете с приличным счетом в банке, но при этом эмоционально измотанными, выгоревшими, без желания жить и мечтать, то для вашего здоровья это даже страшнее возможного коронавируса.

Мой прогноз таков: мы будем жить в среде неопределенности очень долго, может быть, даже всегда. И чтобы не просто выжить, а еще и наслаждаться жизнью, надо найти себя снова, пересобраться, написать или обновить план, к чему вы стремитесь в своей жизни, и следовать ему. Старый план по достижению мечты не отменяется, а пересматривается.

Коронавирус и вызванные им обстоятельства - это хороший тест на ценность и жизнеспособность наших ранее поставленных целей. Точно ли я хочу этого теперь? Точно ли это по-прежнему важно? Может быть, некоторые цели стоило давно вычеркнуть, но из-за постоянной гонки не было возможности остановиться и поискать ответы на эти вопросы? Карантин дал нам эту возможность, как под лупой показав все плохое и все хорошее, что есть в нашей жизни.

Есть такая житейская поговорка "Лошадь сдохла, слезь с нее". Как лично я понимаю это и использую для себя и в работе?

Я по ней оцениваю источники дохода. Приведу пример: 2 года назад за лекцию в университете мне как преподавателю платили 10 000 тенге в час. И вот спустя 2 года ставка не изменилась. А во время карантина этот доход вообще исчез. И я начала с того, что спросила себя: "А приносит мне преподавание по-прежнему удовольствие?", "Это мое призвание?", "Готова ли я делать это даже бесплатно?" И если выясняется, что не приносит, что я рассматриваю это именно как источник заработка, то, наверное, пора слезть с этой лошади. И переключить внимание на то, что приносит и удовольствие, и прибыль.

Есть еще одна методика, позволяющая оценить то, насколько выгодна для меня та или иная деятельность. Источник дохода можно сравнить с инфляцией, конкурентами и самим собой. Два года назад ставка инфляции составляла 6 процентов. То есть через год моя ставка должна была вырасти до 10 600 тенге, а через два – 11 200 тенге. А она по-прежнему 10 000 тенге. Также должно насторожить возросшее количество конкурентов, которые работают, предположим, за 5000 тенге в час. Тогда мне сам рынок сигналит, что моя ставка неконкурентна. Надо либо менять нишу, либо меняться самому, улучшать качество контента. Это самый болезненный момент: люди часто думают, что они самые лучшие, им не надо улучшаться и развиваться.

Я сейчас коротко описала, как финансовые аналитики оценивают стоимость бизнеса, стоит ли в него инвестировать или нет. Во-первых, сравнивают актив сам с собой – насколько он улучшился за год. Приходят ли ко мне за новыми идеями старые клиенты, студенты? Или люди сотрудничают со мной, обучаются у меня один раз? Во-вторых, сравнивают с отраслью. Компании, которые производили пленочные фотоаппараты, с приходом цифры либо переориентировались, либо умерли. В-третьих, сравнивают с ближайшим конкурентом.

Первый шаг. Осознать, что так, как было, уже не будет.

Второй шаг. Понять, кто я в пищевой цепочке: исполнитель, руководитель, топ-менеджер, собственник бизнеса? Мне нравится быть в своей пищевой цепочке на своей позиции? Очень часто люди не хотят признаваться самим себе в истинном положении дел, предпочитая оставаться в иллюзии. Они в этот момент похожи на проигравшегося игрока казино: все проиграл, но верит, что сейчас вот-вот сорвет джек-пот. Эти люди не будут спрашивать совета, а если вы его им дадите - не прислушаются. Ведь они верят, что все вернется. Не вернется: мы никогда не будем жить в мире, где можно не думать о безопасности.

Третий шаг. Проработать разные варианты: самый негативный, оптимальный, супероптимистичный. Знаете, я скажу интересную вещь: поучиться этому вы можете у правительства Казахстана. Что такого сделало наше государство, что в мае-июне 2020 года тенге укрепился несмотря на все происходящее? Во-первых, наше государство молниеносно отреагировало на угрозу коронавируса. Во-вторых, сформировало бюджет по негативному сценарию, что баррель нефти будет стоить 20 долларов. Сейчас при текущем соглашении ОПЕК+ цена составляет 38-40 долларов за баррель. Вероятно, она будет ниже, но опустится немного. И то, что был выбран негативный сценарий, очень хорошо сказывается сейчас на экономике Казахстана.

Также и читателю я рекомендую предусмотреть 3 сценария: самый негативный, оптимальный и супероптимистичный. На третий надеяться не стоит, но забывать его нельзя. В новых условиях вы должны научиться или усовершенствовать свои навыки сбора всех фактов, всей доступной информации. Год назад многие спрашивали: чему учить ребенка? И я отвечала: критическому мышлению. Развитый аппарат критического мышления очень помогает в новых условиях. От того, насколько он развит, будет зависеть еще и психическое здоровье человека.

Умные, продвинутые люди – в частности Насим Талеб – говорят, что из-за повсеместного применения антибиотиков, которые убивают собственный иммунитет человека, в будущем человечество ждет реально страшная пандемия с очень высокой смертностью. Почему сегодня по всему миру такое большое внимание уделяется достоверности данных по заболевшим и умершим от коронавируса? Чтобы понимать, насколько страшна угроза этой пандемии, и смоделировать, какие действия надо предпринять и какие меры безопасности ввести, если мы встретимся с настоящей пандемией. И этот вариант тоже лучше включить в свой прогноз.

Лично я всю жизнь нахожусь в процессе непрерывного обучения. И сейчас я тоже учусь. Мне повезло, что в студенческие годы в КИМЭПе в голову зашили пословицу "Learn how to learn" ("Учись учиться"). Если у человека не развита привычка самообучаться, то очень сложно посадить себя за парту, не заснуть с ноутбуком или книгой в руках. Коронавирус снова сделал меня студенткой - сейчас изучаю цифровой маркетинг. Соцсети как инструмент продвижения и влияния ушли далеко вперед во всех смыслах. Стоит смотреть, как этим инструментом пользуются сильные, и как минимум копировать.

Я считаю, что карантин – для всех отличное время получать новую специальность. Однако тут есть одна рекомендация: разберитесь с собой, поймите, от чего вы получаете удовольствие и чем готовы были бы заниматься даже без денег. Все как с профориентацией школьников: учиться надо не тому, что приносит деньги прямо сейчас, а тому, что приносит кайф. Потому как в долгосрочной перспективе только занятие любимым делом приведет вас к успеху, в том числе финансовому.

Заметьте, сейчас везде мелькают похожие понятия: "анализ своей жизни", "расхламление дома и гардероба", "аудит расходов и доходов", "инвентаризация своих навыков и умений". По сути, каждому человеку, чтобы идти дальше, нужно понять, что у него уже есть. Каждому нужно провести аудит своей внутренней ценности, а также той ценности, которую он может приносить потенциальному работодателю, клиенту, контрагенту. Чтобы поставить цену на товар или услугу, надо понять его ценность.

На мой взгляд, в ближайшие 3-5 лет будет актуальным искусство грамотно излагать свои мысли и генерировать идеи своей целевой аудитории. Я с удовольствием рекомендую осваивать нейромаркетинг. Чтобы продать что-либо, нужно понять, что будет пользоваться спросом. Если клиенты из офлайна ушли в онлайн, то где их там искать?

В 18-19-х веках в ведущих государствах мира произошла промышленная революция. В начале 20-го века изобрели конвейер - каждый владелец бизнеса стремился из каждого работника сделать универсальную единицу, чтобы в отсутствие человека не встало все производство. Сейчас же в цифровую революцию каждая универсальная единица должна пройти обратный путь. Быть не просто мастером своего дела, но и понимать, как продвигать свои товары и услуги, чтобы в новой реальности смочь работать автономно.

В 2000-е годы все чаще в СМИ начал подниматься вопрос выгорания людей. 15 лет назад стал моден дауншифтинг - все, кто хотел и смог, уехали жить на острова, продолжая сдавать квартиры в мегаполисах/выполнять удаленно проекты для городов. Те, кто не смог, но хотели также, начали при устройстве на работу говорить, что они не хотят сидеть в офисе с 09:00 до 18:00. Я как управляющий партнер инвестиционной компании, сталкиваясь с такими пожеланиями соискателей, понимала, что 8-часовой рабочий день, 40-часовая рабочая неделя показали свою нежизнеспособность.

Действительно, никто из сотрудников офисов не работает все 8 часов. Поэтому в последние десятилетия так стали популярны KPI. Все менеджеры заинтересованы, чтобы работники трудились все время, которое им оплачивает работодатель, и искали эффективные возможности измерить это. В другой терминологии это называется "оцифровать минуту": понять, сколько стоит каждая рабочая минута времени каждого сотрудника и соответствуют ли его результаты его заработной плате.

К онлайну, в который при пандемии коронавируса резко перешли все бизнесы, легко адаптировались те, кто смогли "оцифровать минуту". Они нашли способы оптимизации своей деятельности, чтобы получать столько же или дальше больше, а тратить сил при этом меньше.

А наиболее тяжело пришлось офисным сотрудникам, которые каждый день ходили в офис, не понимая, какой результат их работы обеспечивает их уровень зарплаты. Многие, конечно, глубоко внутри себя ощущали, что часто им платят незаслуженно.

Именно они столкнулись с самым высоким уровнем выгорания. Во-первых, потому что разрушился их привычный распорядок дня. Нет кофе, смолл-токов с коллегами, времени в дороге. Есть только ты, экран ноутбука и работа, которую не факт что ты до сих пор любишь. Во-вторых, нет поддержки. Речь и про человеческое участие, и про способность самостоятельно оценить, хорошо ли ты поработал, если ты никогда не отслеживал это самостоятельно.

Вопрос выгорания - это вопрос реальной энергии, которая есть у живого человека. Как ее сохранять, перераспределять, обмениваться? Как получать адекватную плату за свой труд? Для сотрудника плохи оба случая. И когда он думает, что получает много за свою работу. Ведь тогда он будет думать, что так и будет всегда, не будет развиваться, раз сейчас все в шоколаде. И когда ощущает, что ему недоплачивают. Люди уходят, когда понимают, что стоят больше, чем им платят.

Когда 20-летний выпускник университета приходит на работу, то в месяц его зарплата может составлять 100 тысяч тенге. Это означает, что при 5-дневной 8-часовой неделе он получает 625 тенге в час. Эта стоимость человекочаса была актуальна в промышленную революцию: человек согласен – работает, не согласен - автономно не работает.

А в цифровую эпоху не только работодатель, но и сам человек может подсчитать, сколько он сейчас стоит и сколько ему нужно для счастливой жизни. Если человек понимает, что ему для покрытия всех расходов нужно 500 тысяч тенге в месяц, а он получает 100 тысяч тенге, он, не дожидаясь никаких кризисов, будет искать обучение и другие возможности, которые сделают его дороже на рынке труда. Это основы финансовой грамотности.

Сегодня многие работодатели, которые не "оцифровали минуту", не ввели коэффициенты продуктивности и производительности, столкнувшись с тем, что рентабельность бизнеса упала, в растерянности. Они не знают, по какому критерию увольнять работников.

Получается, что в самом выгодном положении на сегодня фрилансеры и самозанятые. Они все эти расчеты совершили давно и давно перестроились на работу вне офиса. Они и зарабатывают столько, сколько им нужно для жизни, и понимают, какую пользу приносят людям.

Ольга Пастухова

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети