20 мая 2020 | 13:10

Ящик со Сталиным и советский гастроном: свой "дневник" появился у Алматы

Фото: Instagram @Almatizmy

Копия скульптуры Венеры Милосской на гараже в одном из алматинских дворов. Необычный подъезд, украшенный архивными фотографиями. Старенький магазинчик из прошлого на улице Элеваторской. В Алматы появился свой городской дневник о необычных местах, ностальгических объектах и знаковых фигурах. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с организаторами проекта Almatizmy Алиной Буравцевой и Дмитрием Доценко о том, как им удается замечать нечто невероятное в самых, казалось бы, обычных вещах.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Копия скульптуры Венеры Милосской на гараже в одном из алматинских дворов. Необычный подъезд, украшенный архивными фотографиями. Старенький магазинчик из прошлого на улице Элеваторской. В Алматы появился свой городской дневник о необычных местах, ностальгических объектах и знаковых фигурах. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с организаторами проекта Almatizmy Алиной Буравцевой и Дмитрием Доценко о том, как им удается замечать нечто невероятное в самых, казалось бы, обычных вещах.

Дмитрий и Алина - коллеги и близкие друзья. Он коренной алматинец. Она же переехала в мегаполис четыре года назад и сразу влюбилась в него: много гуляла пешком, изучая его улочки, дворы, архитектуру.

"Я фотографировала все, что вижу, отправляла Дмитрию. Что-то для него было обычным, а некоторым вещам он удивлялся и спрашивал, где я такое нахожу. Недавно мы решили опубликовать эту коллекцию снимков и основали вот такой проект, своего рода городской дневник. А потом сами алматинцы стали присылать нам фото, делиться находками", - рассказывает Алина.

Фото: Instagram @Almatizmy

"За счет того, что Алина жила долгое время в Астане (ныне Нур-Султан - прим. автора), у нее свежий взгляд на многие вещи, а мой глаз, напротив, немного замылился. Получился такой симбиоз", - добавляет Дмитрий.

Когда нет дачи. Как алматинцы отдыхают на балконах.

Так называемые алматизмы Дмитрий и Алина находят порой совершенно случайно. Например, во время прогулки по центру города они заметили нарисованную на гараже копию знаменитой скульптуры Венеры Милосской. Только вот по неизвестным причинам авторы решили представить богиню любви и красоты без головы.

"Венера чудесная, она великолепная. Самое интересное, что находится она в "золотом квадрате" прямо в центре города. И если смотреть на нее анфас, то она стоит на фоне старого дома, за которым громоздится многоэтажка. Вот такой интересный контраст", - говорит Алина. 

 Не меньше Алину и Дмитрия удивила скульптура малыша в тюбетейке, который будто бы увлеченно пользуется смартфоном. Экспонат находится возле бывшего здания аэровокзала, который с 2000-х годов используют как торговый объект. 

"Забавно, что это здание давно превратилось в рынок мобильных телефонов и аксессуаров. Поэтому очень символично получилось", - говорит Алина.

В коллекции городского дневника есть даже трискелион - символ в виде трех бегущих ног, который встречается у разных народов и в разных культурах. Но именно в таком виде он известен как элемент герба Сицилии. Алматинцы пошутили, что частный дом с таким украшением на воротах на самом деле дом "сицилийской мафии".

К слову, необычные дома и их элементы - самая завораживающая часть "алматизмов". Особенно удивляет контраст новостроек и старинных жилищ с, казалось бы, чудом сохранившимися табличками.

А вот балконы дома 1946 года постройки на улице Жибек Жолы.

"Попадая в такие дворы, теряешься во времени. Кажется, вот-вот откроется окно, и оттуда заиграет "В парке Чаир распускаются розы" или "Очи черные", -  говорит Алина. 

Необычный вход в подъезд из "античных" времен на пересечении улиц Жамбыла и Манаса.

Домик с резным балконом в частном секторе и многоквартирный дом с деревянным вторым этажом в Турксибском районе.

Однако больше всего Алине запомнился поиск подъезда в доме на пересечении улиц Шевченко и Абылай хана, стены которого жильцы украсили архивными фотографиями старого Алматы. 

"Помню, увидела объявление на одном из сайтов, кто-то продавал квартиру. Долго не могла найти именно этот дом из-за путаницы с адресами. Приехали туда, а там везде домофоны, попасть внутрь невозможно. Мы не знали, где именно тот самый подъезд, и звонили во все подряд. Так прошел целый день. Наконец мы нашли нужную нам дверь, но жильцы там очень ценят свое творение. Местный дедушка долго думал, открывать или нет. Убедившись, что мы пришли с добрыми намерениями, впустил нас на минутку, только чтобы мы сфотографировали и показали алматинцам эту красоту", - рассказывает Алина. 

Девушка признается, что ей западает в душу атмосфера маленьких двориков, которые скрывают много интересного и иногда неожиданного. 

"Вот, например, прогуливаясь в центре, обнаружили на пересечении проспекта Назарбаева и Толе би настоящую букинистическую лавку с потрясающе оформленной входной группой. Конечно, не смогли пройти мимо. Подержали в руках живые, зрелые книги, пластинки и вспомнили этот аромат, присущий книжным шкафам", - говорит Алина.

В одном из дворов "живут" вот такие необычные камни.

А вот Дмитрию больше всего запомнилась милая улитка на пересечении улиц Шевченко и Наурызбай батыра. 

"Возможно, она технически исполнена непрофессионально, но сама идея прекрасная. А еще улитка любит, когда ей улыбаются. Кто-то ведь специально нарисовал ее для этого", - шутит он.

Также он отмечает, что в городе осталось много советских элементов, которые, возможно, понятны уже не всем жителям. Например, почтовый ящик с изображением Сталина.

Или вот такой с виду непримечательный продуктовый магазинчик на улице Элеваторской в Турксибском районе, заходя в который будто попадаешь в прошлое.

"Перед вами настоящий советский гастроном, причем оформленный со вкусом. Наши подписчики сообщили, что шесть лет назад интерьер магазина еще был в первозданном виде. На данный момент, к сожалению, из декора остался лишь этот  красивый потолок", - добавил Дмитрий. 

Муралы, которые преобразили Нур-Султан и Алматы.

Кстати, проект Almatizmy посвящен не только местам и объектам, но и людям. Месяц назад алматинцев растрогала история о регулировщике Асете, которую Алина и Дмитрий написали, основываясь на воспоминаниях его родных. 

"Регулировщика с жезлом и свистком я сфотографировала еще три года назад. Мне захотелось узнать, где же он сейчас. И вот удалось выяснить, что в 2018 году Асета не стало. Эта история получила большой отклик, потому что Алматы таким, какой он есть, делают именно люди этого города", - отметила Алина.

Авторы проекта надеются, что местные власти обратят внимание на существующие исторические объекты города. 

"Хотелось бы, чтобы старинные уголки и знаковые объекты ценили сами алматинцы и гости города. Чтобы помнили о людях, которые внесли свой вклад в становление Алматы. Было бы здорово, если бы власти обратили внимание на проект, проанализировали, каким объектам нужна реконструкция, пока не стало поздно", - заключила Алина.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная