1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Акции китайского техногиганта рухнули из-за стихотворения тысячелетней давности 11 мая 2021, 17:22

Акции крупнейшего в Китае онлайн-сервиса доставки еды Meituan резко снизились после того, как глава компании поделился в социальных сетях стихотворением
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Акции крупнейшего в Китае онлайн-сервиса доставки еды Meituan резко снизились после того, как глава компании поделился в социальных сетях стихотворением тысячелетней давности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на местный портал Nanmu Xuan.

Исполнительный директор компании и миллиардер Ван Син опубликовал в социальных сетях стихотворение поэта династии Тан Чжан Цзе "Яма для сожжения книг". Этот шаг был воспринят как завуалированная критика правительства и председателя КНР Си Цзиньпина. В результате капитализация гиганта в сфере доставки еды снизилась на 16 миллиардов долларов.

В стихотворении, написанном более тысячи лет назад, критиковался безжалостный император династии Цинь, который преследовал ученых и сжигал книги. Глава компании поделился стихотворением на фоне антимонопольного расследования в отношении Meituan, которое в апреле 2021 года начало Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая.

В настоящее время Meituan находится под следствием по обвинениям в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке.

Компания является одной из крупнейших в Китае платформ для доставки еды на вынос и предоставления услуг в сфере формирования здорового образа жизни, ее поддерживает технологический гигант Tencent.

Его рыночная оценка составляет около 220 миллиардов долларов, а весной этого года он привлек 10 миллиардов долларов для финансирования своих инвестиционных планов по доставке с использованием дронов и беспилотных транспортных средств.

Ранее власти КНР начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba Group - крупнейшей интернет-компании в стране. Китай требует от Alibaba избавиться от медиаактивов, обязав компанию выплатить крупнейший штраф в истории. Кроме того, власти страны принудили бизнес-школу Джека Ма прекратить прием студентов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging