1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Китай требует от Alibaba избавиться от медиаактивов - СМИ 16 марта 2021, 10:39

По информации авторитетного делового издания The Wall Street Journal, китайские власти попросили владельца Alibaba Group Джека Ма подготовить
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

По информации авторитетного делового издания The Wall Street Journal, китайские власти попросили владельца Alibaba Group Джека Ма подготовить план распродажи своих медиаактивов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По данным издания, обсуждения по этому поводу ведутся с начала этого года и власти Китая были потрясены тем, насколько широко интересы Alibaba представлены в СМИ. 

Основным бизнесом Alibaba Group является онлайн-торговля, однако за многие годы корпорация собрала внушительный портфель медиаактивов, который включает в себя печатные, эфирные, цифровые СМИ, а также социальные сети и рекламный бизнес. Среди самых известных активов компании стоит отметить долю в соцсети Weibo, а также в South China Morning Post - ведущей англоязычной газете Гонконга. Некоторые из этих холдингов принадлежат компаниям, зарегистрированным в США.

Источники сообщают, что правительство Китая рассматривает такое влияние как серьезный вызов правящей Коммунистической партии и ее собственному пропагандистскому аппарату. Поэтому китайские регуляторы потребовали от Alibaba Group избавиться от значительной части активов компании, которые связаны с медиа. 

Напомним, серия стычек между китайскими властями и основавшим Alibaba Group Джеком Ма возникла в ноябре минувшего года. В отношении корпорации начали антимонопольное расследование. Позднее cам Джек Ма "пропал" на фоне конфликта с правительством Китая и появился на публике лишь в начале 2021 года. Ранее The Wall Street Journal также назвала причину вражды китайских властей с миллиардером.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!