Чрезвычайное положение на Мальдивах: что происходит

06 февраля, 15:59
13
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Президент Мальдив Абдулла Ямин объявил режим чрезвычайного положения в республике после решения Верховного суда освободить ряд политических лидеров и распространения информации о возможном импичменте, сообщает РИА Новости.

По информации издания, режим ЧП введен на 15 дней с вечера понедельника. Как сообщает издание, президент также "приостановил действие 20 конституционных прав", включая права на неприкосновенность частной жизни, свободу собраний и отстранение от власти президента решением парламента. Кроме того, президент временно отменил действие юридических актов, определяющих полномочия Верховного суда.

Ранее в воскресенье руководители прокуратуры, полиции, вооруженных сил Мальдив сообщили, что имеют информацию о том, что Верховный суд может отстранить президента страны Абдуллу Ямина от власти, и заявили, что не будут подчиняться "неконституционному" решению. СМИ сообщали, что военное руководство на Мальдивах приказало дислоцированным на островах военным группам вернуться в мальдивскую столицу Мале.

На прошлой неделе Верховный суд Мальдив постановил отменить приговоры ряду политических лидеров, включая бывшего президента страны Мохаммеда Нашида, а также восстановил членство в парламенте 12 оппозиционеров. Представители полиции позднее заявили, что вынуждены подчиняться судебному решению, после чего глава полиции был уволен, а парламент приостановил работу по соображениям безопасности.

Президент страны Абдулла Ямин призвал Верховный суд отозвать свое решение об освобождении политиков. По мнению мальдивского лидера, решение суда незаконно, а отмена приговора угрожает национальной безопасности страны. Верховный суд заявил, что не нашел законных причин для того, чтобы власти отказались исполнять его решение.


Мохамед Нашид. REUTERS/Dinuka Liyanawatte

Мохамед Нашид в 2008 году стал первым демократически избранным президентом Мальдивской республики, но был свергнут в 2012 году и признан виновным в террористической деятельности в марте 2015 года. Согласно официальному обвинению, Нашид совершил ряд правонарушений, подпадающих под действие закона о терроризме. Арест и заключение бывшего президента вызвали осуждение со стороны международного сообщества, которое считает, что процедура не соответствовала стандартам ведения судебного дела.

Между тем правительство Мальдив заверяет, что после объявленного накануне чрезвычайного положения все туристические услуги продолжат оказываться в обычном режиме и ситуация в стране остается стабильной, говорится в сообщении министерства туризма Мальдивских островов.

"Правительство заверяет, что все предприятия, связанные с оказанием туристических услуг, продолжат работать как обычно и ситуация на Мальдивах остается стабильной. Чрезвычайное положение в стране не повлечет за собой ограничения на путешествия в/из Мальдив. Работают все международные аэропорты, включая аэропорт Велана, а также местные аэропорты, туристические отели, места отдыха и проживания туристов, включая сафари-лодки и пристани для яхт и катеров", - говорится в сообщении министерства.

В министерстве добавили, что "правительство страны заверяет в безопасности направления".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц