1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Джек Ма может продать свою долю в компании - СМИ 19 апреля 2021, 12:00

Ant Group, дочерняя компания Alibaba, изучает возможности для продажи доли основателя Джека Ма и его выхода из управления на фоне давления китайских
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Ant Group, дочерняя компания Alibaba, изучает возможности для продажи доли основателя Джека Ма и его выхода из управления на фоне давления китайских регуляторов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По данным СМИ, должностные лица Центрального банка, Народного банка Китая и Комиссии по регулированию банковского дела и страхования (CBIRC) с января по март проводили отдельные переговоры с представителями Ant Group и Джеком Ма. На встречах обсуждалась возможность выхода основателя из компании.

При этом компания рассчитывала, что доля Ма, которая оценивается в миллиарды долларов, может быть продана существующим инвесторам Ant или Alibaba Group Holding без привлечения внешней организации. Однако регуляторы намекнули, не позволят продать долю какой бы то ни было стороне, связанной с Ма, и ему придется полностью выйти из бизнеса. В качестве одного из вариантов предлагается передать долю инвестору, связанному с китайскими властями.

Источники, близкие к компании, уточняют, что для любого шага потребуется одобрение Пекина.

Сейчас Джеку Ма напрямую принадлежит только 10 процентов акций Ant Group. Его инвестиционная компания Hangzhou Yunbo контролирует две другие организации, которые в совокупности владеют 50,5 процента акций Ant.

Напомним, серия стычек между китайскими властями и основавшим Alibaba Group Джеком Ма возникла в ноябре минувшего года. В отношении корпорации начали антимонопольное расследование, обязав компанию выплатить крупнейший штраф в истории. Позднее cам Джек Ма "пропал" на фоне конфликта с правительством Китая и после нескольких месяцев появился на публике, приняв участие в видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!