1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Экс-президенту Южной Кореи снова вынесли приговор 30 ноября 2020, 17:55

Бывший президент Южной Кореи Чон Ду Хван предстал перед судом по обвинению в клевете на участника демократического движения, передает Tengrinews.kz
Фото: Yonhap News Фото: Yonhap News

Бывший президент Южной Кореи Чон Ду Хван предстал перед судом по обвинению в клевете на участника демократического движения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Южнокорейский суд признал Чон Ду Хвана виновным в клевете на бывшего демократического активиста, который участвовал в протестах против его правительства в 1980-х годах, и приговорил его к восьми месяцам лишения свободы условно.

Приговор отложили на 2 года. Это означает, что 89-летний экс-президент вряд ли проведет какое-то время в тюрьме.

В постановлении говорится, что в своих мемуарах Чон назвал католического священника и активиста Чо Чоль Хена "отвратительным лжецом" и "сатаной" за то, что он свидетельствовал о том, что солдаты из правительственных вертолетов стреляли из пулеметов по мирным жителям во время восстания.

Сообщается, что адвокат Чо Чоль Хена Юнг Джу-Ге не ответил на телефонные звонки с просьбой прокомментировать ситуацию и неясно, планирует ли он подавать апелляцию.

Чон был президентом, пока массовые акции протеста не заставили его уйти в отставку в 1988 году. В августе 1996 года Чон был признан виновным в государственной измене и коррупции. Первоначально он был приговорен к смертной казни, но был освобожден, проведя чуть более двух лет в исправительном учреждении Аньян недалеко от Сеула.

Ранее бывшего президента Южной Кореи Ли Мен Бака осудили на 17 лет за коррупцию.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!