1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Корабли КНР вошли в зону спорных с Японией островов - СМИ 29 марта 2021, 12:17

Два правительственных судна морской полиции КНР вошли в территориальные воды Японии у островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Два правительственных судна морской полиции КНР вошли в территориальные воды Японии у островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, передает Tengrinews.kz со ссылкой на NHK World Japan.

Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като. По его словам, китайские корабли предпринимали попытки сблизиться с японскими рыболовецкими лодками. Отмечается, что представители береговой охраны Японии несколько раз предупреждали суда, чтобы они немедленно покинули воды.

Суда вторглись в воды Японии у острова Минамикодзима в 4 часа утра по местному времени (01:00 по времени Нур-Султана). По данным издания, одно из двух китайских судов было замечено в трех километрах к юго-западу от острова Уоцури, а другое - в четырех километрах к юго-востоку от острова.

"Через дипломатические каналы в Токио и Пекине мы выразили протест китайской стороне. Подобные действия мы считаем неприемлемыми", - заявил Като.

По данным официальных лиц, эти два корабля были среди трех китайских правительственных судов, ранее замеченных в плавании в прилежащей зоне, недалеко от территориальных вод Японии. 

Острова Сенкаку являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. По версии Токио, эти острова принадлежат Японии с 1895 года, в Пекине же утверждают, что на картах 1783 и 1785 годов они обозначены как китайская территория под названием Дяоюйдао.

Напомним, что конфликт вокруг этих островов обострился после того, как в сентябре 2012 года власти Японии решили их выкупить. После этого в Китае прошли массовые демонстрации протеста. Следует отметить, что китайские корабли совершили демонстративные заходы в прибрежную зону Японии уже в одиннадцатый раз за этот год.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!