Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Кыргызстан предлагает странам Центральной Азии совместно бороться с экстремизмом

13 июня 2013, 13:22
2
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Кыргызстан предложил странам Центральной Азии совместно бороться с экстремизмом, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Абдулатифа Жумабаева.

"Учитывая реальную угрозу экстремистского характера и, в связи с этим, возможную тенденцию усиления процесса конфликтогенности, предлагаю уполномоченным госорганам по делам религий стран Центральной Азии обсудить вопросы возможности коллективной инициативы по созданию совета или бюро уполномоченных органов по делам религий с функциями и координацией взаимодействия стран-участниц совета по осуществлению скоординированных действий в области обеспечения безопасности от угроз экстремистского характера", - сказал Абдулатиф Жумабаев в ходе международной конференции "Роль религий в странах СНГ".

По его словам, сегодня, как и в других странах Центральной Азии, в Кыргызской Республике наблюдается усиление роли религии.В этой связи особого внимания требует увеличивающаяся деятельность различных религиозных групп и течений.

"В числе наиболее важных проблем религиозной сферы рассматривается также широкое распространение в республике новых религиозных воззрений, ранее не имеющих аналогов в Кыргызстане. Ежегодно в страну приезжают сотни проповедников из различных стран мира. Особую опасность представляют попытки экстремистов расширить свою социальную базу за счет молодежи и женщин", - сказал Абдулатиф Жумабаев.

Ранее, выступая на международной конференции "Роль религий в странах СНГ", глава агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф предложил создать единую систему конфессионального мониторинга среди стран СНГ для предотвращения конфликтов, возникающих при прямом или косвенном участии религиозного фактора.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц