1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Два миллиона долларов выплатят за объяснение причин переворота в Мьянме - СМИ 10 марта 2021, 14:25

Военные власти Мьянмы наняли израильско-канадского лоббиста за 2 миллиона долларов (840 миллионов тенге) для объяснения реальной ситуации военного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Военные власти Мьянмы наняли израильско-канадского лоббиста за 2 миллиона долларов (840 миллионов тенге) для объяснения реальной ситуации военного переворота США и другим странам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Asia One.

Об этом свидетельствуют документы, поданные в министерство юстиции США. Ари Бен-Менаше и его фирма Dickens&Madson Canada будут представлять военное правительство Мьянмы в Вашингтоне в соответствии с соглашением о консультационных услугах.

"Фирма из Монреаля будет оказывать помощь в разработке и реализации политики для благотворного развития Республики Союз Мьянма, а также помогать в разъяснении реальной ситуации в стране", - говорится в соглашении, представленном в министерство юстиции в рамках соблюдения закона США о регистрации иностранных агентов (FARA).

Представитель военного правительства Мьянмы отказался от комментариев.

По словам Бен-Менаше, ему было поручено убедить Соединенные Штаты в том, что генералы Мьянмы хотят сблизиться с Западом.

"Очень маловероятно, что он смог убедить Соединенные Штаты в том, что он предлагает", - сказал директор по защите прав Азии в Human Rights Watch Джон Сифтон.

Другие документы, представленные Бен-Менаше, показали, что соглашение было достигнуто с министром обороны хунты генералом Мья Тун О, и то, что правительство выплатит фирме 2 миллиона долларов США.

Мья Тун Оо и другие высокопоставленные генералы попали под санкции министерства финансов США и правительства Канады, поэтому в документах говорится, что оплата будет произведена тогда, когда это будет разрешено законом.

"Он без разрешения предоставляет услуги сторонам, находящимся под санкциями из Соединенных Штатов, это может быть нарушением законодательства США", - отметил бывший старший советник санкционного подразделения минфина США Питер Кучик.

Напомним, 1 февраля 2021 года военные Мьянмы задержали президента страны, а также министра иностранных дел и главу правящей партии, передав власть командующему вооруженными силами страны. Военные объявили о введении режима чрезвычайной ситуации сроком на год, предъявив обвинения свергнутым лидерам Мьянмы.


Reuters

После чего США призвали военных Мьянмы освободить всех задержанных чиновников, однако ситуация в стране не изменилась. Также президент США Джо Байден предупредил о намерении возобновить санкции против Мьянмы и назвал действия военных прямым посягательством на переход страны к демократии и верховенству закона.


Reuters

В ноябре 2020 года в Мьянме прошли выборы, в ходе которых победу одержала Национальная лига за демократию (НЛД), однако военные, поддерживающие Партию солидарности и развития Союза, не согласились с итогами.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!