1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Неожиданный спад в промышленности зафиксирован в Китае 30 сентября 2021, 17:50

В Китае обеспокоенность по поводу возможного энергетического кризиса и высокие цены на сырье негативно сказываются на ситуации в промышленности,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Китае обеспокоенность по поводу возможного энергетического кризиса и высокие цены на сырье негативно сказываются на ситуации в промышленности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Национальное статистическое бюро Китая (NBS) сообщило, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности КНР в сентябре снизился до 49,6 пункта по сравнению с 50,1 пункта в августе.


©REUTERS

Это означает, что в китайской промышленности зафиксирован первый спад с февраля 2020 года. Индекс выше 50 пунктов означает промышленный рост. Эксперты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали сохранение индекса PMI на уровне 50,1 пункта.

"В сентябре из-за таких факторов, как низкие объемы бизнеса в отраслях с высоким энергопотреблением, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности упал ниже критической точки", - сказал старший статистик NBS Чжао Цинхэ.

Статистики объяснили снижение индекса ослаблением деятельности в секторах с интенсивным потреблением энергии. В последние дни из целого ряда провинций Китая поступали многочисленные сообщения о нехватке электроэнергии на предприятиях, пользователи соцсетей рассказывали о нарушении мобильной связи и неработающих светофорах.


©REUTERS

Указывается, что китайская промышленность уже во многом оправилась от последствий пандемии коронавируса, однако в последние месяцы динамика замедлилась, поскольку производители не справляются с заказами из-за повышения цен на сырье, особенно металлы и полупроводники, и испытывают проблемы из-за нехватки угля, электроэнергии и необходимости соблюдать более строгие требования в сфере экологии.


©REUTERS

Между тем индекс менеджеров по закупкам в необрабатывающих отраслях, согласно данным NBS, в сентябре вырос до 53,2 пункта по сравнению с 47,5 пункта в августе. Статистики отмечают, что это стало результатом успешной ликвидации недавних вспышек коронавируса в КНР.

Напомним, в Китае наблюдаются серьезные перебои в подаче электроэнергии. Вице-министр энергетики Асет Магауов рассказал, как энергетический кризис в Китае может сказаться на Казахстане и стоит ли ждать, что дефицит энергоресурсов перекинется в нашу страну.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram