1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Уход Жээнбекова и встреча с Розой Отунбаевой: что происходит в Кыргызстане12 октября 2020, 14:42

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с экс-президентом Розой Отунбаевой. Что они обсудили и как изменилась ситуация в стране за сутки - читайте в материале Tengrinews.kz.

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева подтвердила свою встречу с главой государства Сооронбаем Жээнбековым, об этом сообщает 24.kg.

По словам Розы Отунбаевой, она сказала действующему лидеру о том, что он не имеет сейчас права уходить со своего поста.

"Я ему сказала, что он не может сейчас уходить. Не только по моральным причинам, а прежде всего потому, что Сооронбай Жээнбеков давал клятву своему народу, давал клятву служить республике, государству, кыргызстанцам. Сейчас, напротив, он должен быть железным надежным щитом для нас всех, для страны", - отметила она.

По мнению экс-президента, именно в такой тяжелой для государства ситуации роль президента как никогда важна.

"Президент обязан выполнить данное им обещание - вернуть республику в правовое поле. Ситуация так меняется, что теперь Сооронбай Жээнбеков обязан не просто вернуть нас в правовое поле, а в первую очередь вернуть государство в конституционное русло", - подчеркнула Роза Отунбаева.

Тем временем сообщается, что первомайский районный суд Бишкека сегодня изберет меру пресечения подозреваемым в организации массовых беспорядков.

По словам Чинары Джакупбековой, уведомление о подозрении пока не вручено экс-замминистра внутренних дел Курсану Асанову, члену политсовета партии "Социал-демократы Кыргызстана" Темирлану Султанбекову.

"Они проходят подозреваемыми по факту массовых беспорядков. Но какие именно действия им вменяются, не уточняется", - отметила Чинара Джакупбекова.

Адвокат бывшего президента Алмазбека Атамбаева Замир Жоошев рассказал, что его подзащитному тоже пока не вручено уведомление о подозрении.

"Если не предъявят, то должны отпустить под домашний арест. Есть постановление суда. У Атамбаева судимость по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева. Но исполнение приговора до завершения судебного разбирательства по событиям в Кой-Таше 7-8 августа 2019 года приостановлено", - сказал Замир Жоошев.

Он добавил, что под домашний арест отпущены и другие фигуранты уголовного дела по Кой-Ташу, в том числе и экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов. Последний был также задержан и водворен в ИВС по подозрению в организации массовых беспорядков 9 октября. Уведомление о подозрении его адвокаты также не получали.

Также стало известно, что после беспорядков, произошедших 5 октября в Бишкеке, внутренние войска МВД потеряли военный грузовик.

"Во время беспорядков водитель сидел в авто, его окружила толпа. Нашего водителя избили и бросили, а машину угнали. Мы подали ориентировку", - сообщили редакции 24.kg.

Что касается жизни мирных граждан, то торговые центры в Бишкеке возобновили свою работу по новому графику. Об этом сообщают в администрациях ТЦ.

Уточняется, что 6 октября предприниматели и владельцы бутиков в торговых центрах столицы вывозили свой товар. Они опасались, что мародеры начнут грабить торговые площади.

Ранее сообщалось, что президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков повторно ввел режим чрезвычайного положения на территории Бишкека.

Напомним, 5 октября в центре Бишкека начались протесты сторонников партий, которые не прошли в парламент страны. Протестующие требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Вечером начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на 6 октября активисты ворвались в здание Белого дома и освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО.

Однако 11 октября в Сети появилось видео задержания бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.