1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Оппозиционный премьер и итоги беспорядков: что происходит в Кыргызстане13 октября 2020, 16:21

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Кыргызстане активно обсуждается должность нового премьер-министра Садыра Жапарова, который представляет оппозицию. Тем временем появилась новая информация о пострадавших в беспорядках 5 октября. Что еще произошло в Кыргызстане за сутки - в материале Tengrinews.kz.

Вице-спикер Мирлан Бакиров заявил 24.kg, что в субботу, 10 октября, на экстренном заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции "Ала-Арча" присутствовали 54 депутата.

По его словам, в подписании постановления об утверждении Садыра Жапарова на должность премьер-министра нет юридических и процедурных нарушений и его никто не заставлял силой.

"Это все домыслы, что мне там кто-то угрожал или давил. Ответственно заявляю: никакого давления не было. Я добровольно пришел и 10 октября в госрезиденцию "Ала-Арча", и 6 октября в отель "Достук", так как мне небезразлична судьба страны. Мы должны вернуться в правовое поле. У нас есть легитимный парламент, легитимный президент, и нужно, чтобы правительство также приступило как можно скорее к исполнению своих обязанностей. На носу зима, бушует коронавирус, внешний долг. Эти проблемы никуда не делись, и нужно начать работать, чтобы преодолеть кризис", - подчеркнул Мирлан Бакиров.

Депутат отметил, что Садыр Жапаров будет исполнять обязанности главы кабмина до избрания седьмого созыва.

"Выборы должны быть назначены, как того требует закон, не позднее 6 ноября. Новые нардепы уже сформируют правительство и изберут премьера. А до этого времени, считаю, всем ветвям власти - парламенту, президенту, кабмину - следует сесть за стол переговоров и прийти к компромиссу. Нас, депутатов, упрекают, что мы никак не можем собраться. Но на данный момент для проведения полноценных заседаний нет условий, аппарат Жогорку Кенеша деморализован", - напомнил Мирлан Бакиров.

Тем временем депутат Бакыт Торобаев заявил, что Жогорку Кенеш сделал первый шаг на пути к стабилизации, сообщает AКИpress

"Я участвовал в том заседании и голосовал за состав правительства. Убежден, что Жогорку Кенеш поступил в соответствии со своими конституционными функциями и полномочиями, что позволило сделать первый шаг на пути к стабилизации общественно-политической ситуации в стране. Однако отдельные депутаты, общественно-политические деятели и неправительственные организации начали выискивать под микроскопом мифические нарушения и обвинять Жогорку Кенеш в принятии якобы незаконного решения. Тем самым они совсем запутали людей", - сказал он.

В этой связи Торобаев заявил, что на сегодня, как известно, Жогорку Кенеш наравне с главой государства Сооронбаем Жээнбековым является законно избранным и действующим органом государственной власти.

"Если исходить из логики критикующих данное решение Жогорку Кенеша, то вся история Кыргызстана последнего десятилетия является незаконной… То есть логика критикующих решение Жогорку Кенеша от 10 октября может вообще заложить бомбу не только под систему государственного управления, которая действует в последнее десятилетие, но и под кыргызскую государственность. В целом создается впечатление, что кому-то выгодно раскачать ситуацию, разрушить установившуюся хрупкую общественно-политическую стабильность и продлить безвластие в стране, ведущее к окончательному распаду системы власти и охлократии", - написал он.

Сегодня стало известно, что постановление об утверждении Садыра Жапарова поступило в аппарат президента.

Отметим, что Сооронбай Жээнбеков должен либо поставить свою подпись, либо вернуть документ в Жогорку Кенеш с возражениями. Но, как пишут местные СМИ, даже если глава государства не подпишет соответствующий указ, Садыр Жапаров становится легитимным премьер-министром согласно Конституции.

Тем временем сообщается, что премьер-министр Садыр Жапаров поручил исполняющему обязанности министра внутренних дел Улану Ниязбекову принять исчерпывающие меры по обеспечению сохранности имущества санаториев, пансионатов и центров отдыха, расположенных вдоль прибрежной акватории озера Иссык-Куль. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата кабмина.

"В социальных сетях появилась информация о том, что к владельцам пансионатов и центров отдыха, расположенных вдоль озера Иссык-Куль, обращаются неизвестные граждане, которые путем угроз и шантажа вымогают денежные средства. В противном случае грозятся сжечь сами пансионаты и причинить физические увечья лицам, которые отказываются платить "дань". Такие случаи должны жестко пресекаться на местах. Никаких попыток рейдерского захвата чужого имущества или вымогательства денежных средств у предпринимателей, работающих в курортной зоне, мы не допустим", - сказал Садыр Жапаров.

Он поручил незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации и не допускать повторения таких попыток в дальнейшем.

А президент Сооронбай Жээнбеков принял министра иностранных дел Чингиза Айдарбекова, сообщил АКИpress, со ссылкой на пресс-службу президента.

Айдарбеков информировал о позиции международных организаций и стран-партнеров по последним событиям в стране, отметив, что во внешнем мире внимательно наблюдали за ситуацией и постоянно держали связь с ним, выражая глубокую обеспокоенность развитием обстановки.

Он сообщил о проведенных встречах с постоянным координатором системы ООН в Кыргызской Республике Озонниа Ожиело, а также с послом, главой представительства Европейского союза Эдуардом Ауэром.

В ходе данных встреч представители ООН и ЕС были проинформированы о том, что Кыргызстану в кратчайшие сроки необходимо вернуться в правовое поле через широкий политический диалог между национальными политическими силами с соблюдением требований Конституции Кыргызской Республики.

Кроме этого, отмечено, что на данный момент предпринимаются все усилия для разрешения сложившейся ситуации в правовом поле. Стороны также обсудили возможности технической поддержки проведения предстоящих повторных парламентских выборов в Кыргызстане.

Жээнбеков с благодарностью подчеркнул поддержку зарубежных партнеров. Глава государства отметил, что в непростой политической ситуации, сложившейся на сегодняшний день, особое внимание должно быть уделено обеспечению достоверной информации для всего международного сообщества.

Также СМИ сообщают, что угнанный во время беспорядков 5 октября грузовик внутренних войск найден в селе Чолпон Иссык-Атинского района. Об этом 24.kg сообщили в ГУВД Чуйской области.

Уточняется, что военную машину нашел сегодня утром участковый.

"Он обнаружил спецтехнику за небольшими холмами. Вчера при обходе местности машины не было. Автомобиль передан соответствующим службам", - сообщили в ГУВД.

Также выяснилось, что в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии 35 пострадавших после беспорядков в столице продолжают получать лечение.

Как передает АКИpress, 24-летний пациент до сих пор находится в коме. У него открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, закрытый перелом теменной и лобной костей.

В БНИЦТО всего обратились больше 500 пострадавших во время беспорядков в столице.

Напомним, 5 октября в центре Бишкека начались протесты сторонников партий, которые не прошли в парламент страны. Протестующие требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Вечером начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на 6 октября активисты ворвались в здание Белого дома и освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО.

Однако 11 октября в Сети появилось видео задержания бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Адвокат экс-президента рассказал, что Атамбаев содержится в СИЗО ГКНБ, несмотря на то что срок его задержания истек.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.