В Китае будут наказывать своевольных ученых

16 декабря 2018, 18:30
1
Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

После экспериментов китайского ученого с ДНК человеческого эмбриона правительство КНР решило расширить систему социального рейтинга, включая в нее нарушения, совершенные учеными, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Hi-news.ru.

Ученых могут наказать за совершение научных проступков, вызвавших резонанс в обществе и нарушивших этику.

"Китайские ученые, которые совершают научные нарушения, могут вскоре лишиться возможности получить банковский кредит, создать компанию или подать заявку на поступление на государственную службу", - пишет журналист Дэвид Сайраноски из Nature News.

Раньше Министерство науки Китая и его университеты имели право творить правосудие и наказывать ученых-правонарушителей, но теперь "десятки правительственных учреждений" получили право назначать наказания. Поэтому в дополнение к потере финансирования и премий ученые теперь столкнутся с ограничениями вне академических кругов и в областях, не имеющих ничего общего с исследованиями, сообщает издание.

Китай запретил опыты с ДНК эмбриона

Система социального ранжирования основана на принципе "единожды ненадежный - навсегда ограниченный", по словам президента Китая Си Цзиньпиня. Она была запущена в 2013 году и в настоящее время включает 10 миллионов человек. Полностью ее внедрят в ближайшие годы и включат 22 миллиона человек.

Суть программы в том, чтобы отмечать людей, которые нарушают законы, правила или социальные нормы, а затем ограничивать их доступ к определенным услугам и программам, вроде получения кредитов. В конце концов программа будет ориентирована на мелкие правонарушения вроде перехода улицы в неположенном месте, неявка на бронь в ресторане, проезд "зайцем". Бонусные баллы будут начисляться людям, которые сдают кровь, собирают мусор или занимаются волонтерской работой.

Напомним, китайский ученый Хэ Цзянькуй шокировал мировую общественность заявлением о рождении младенцев, ДНК которых была модифицирована так, что их организм сможет противостоять заражению ВИЧ, и подвергся серьезной критике как со стороны коллег-ученых, так и со стороны властей. Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения уже инициировал соответствующее расследование. 

"Я чувствую гордость" - китайский ученый об экспериментах на ДНК детей

Позже стало известно, что ученый пропал без вести. По слухам, он был задержан.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц