Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
16 декабря 2018 18:30

В Китае будут наказывать своевольных ученых

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото pixabay.com Иллюстративное фото pixabay.com

После экспериментов китайского ученого с ДНК человеческого эмбриона правительство КНР решило расширить систему социального рейтинга, включая в нее нарушения, совершенные учеными, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Hi-news.ru.


После экспериментов китайского ученого с ДНК человеческого эмбриона правительство КНР решило расширить систему социального рейтинга, включая в нее нарушения, совершенные учеными, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Hi-news.ru.

Ученых могут наказать за совершение научных проступков, вызвавших резонанс в обществе и нарушивших этику.

"Китайские ученые, которые совершают научные нарушения, могут вскоре лишиться возможности получить банковский кредит, создать компанию или подать заявку на поступление на государственную службу", - пишет журналист Дэвид Сайраноски из Nature News.

Раньше Министерство науки Китая и его университеты имели право творить правосудие и наказывать ученых-правонарушителей, но теперь "десятки правительственных учреждений" получили право назначать наказания. Поэтому в дополнение к потере финансирования и премий ученые теперь столкнутся с ограничениями вне академических кругов и в областях, не имеющих ничего общего с исследованиями, сообщает издание.

Китай запретил опыты с ДНК эмбриона

Система социального ранжирования основана на принципе "единожды ненадежный - навсегда ограниченный", по словам президента Китая Си Цзиньпиня. Она была запущена в 2013 году и в настоящее время включает 10 миллионов человек. Полностью ее внедрят в ближайшие годы и включат 22 миллиона человек.

Суть программы в том, чтобы отмечать людей, которые нарушают законы, правила или социальные нормы, а затем ограничивать их доступ к определенным услугам и программам, вроде получения кредитов. В конце концов программа будет ориентирована на мелкие правонарушения вроде перехода улицы в неположенном месте, неявка на бронь в ресторане, проезд "зайцем". Бонусные баллы будут начисляться людям, которые сдают кровь, собирают мусор или занимаются волонтерской работой.

Напомним, китайский ученый Хэ Цзянькуй шокировал мировую общественность заявлением о рождении младенцев, ДНК которых была модифицирована так, что их организм сможет противостоять заражению ВИЧ, и подвергся серьезной критике как со стороны коллег-ученых, так и со стороны властей. Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения уже инициировал соответствующее расследование. 

"Я чувствую гордость" - китайский ученый об экспериментах на ДНК детей

Позже стало известно, что ученый пропал без вести. По слухам, он был задержан.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети