1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

В МИД Узбекистана заявили о тесных контактах с талибами 17 августа 2021, 15:10

Узбекистан внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане и поддерживает стремление внутри страны сформировать инклюзивное правительство.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Узбекистан внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане и поддерживает стремление внутри страны сформировать инклюзивное правительство. С таким заявлением выступил МИД республики, передает Tengrinews.kz.

В ведомстве выразили надежду на достижение мира в рамках межафганских переговоров в Дохе с тем, чтобы транзит власти был осуществлен на основе консенсуса и с учетом общепринятых норм международного права.

"Уверены, что развитие ситуации в этом направлении приведет к достижению национального согласия и создаст условия для становления сильного и дееспособного государства.

Узбекская сторона твердо заявляет о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и принципам невмешательства во внутренние дела соседней страны", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время дипломатические миссии Узбекистана в Кабуле и Мазари-Шарифе работают в штатном режиме.

"Узбекская сторона поддерживает тесные контакты с представителями движения "Талибан" (движение "Талибан" согласно решению Верховного суда запрещено в Казахстане) по вопросам обеспечения охраны границ и сохранения спокойствия в приграничной зоне.

Мы также твердо заявляем, что любые попытки нарушения государственной границы будут жестко пресекаться в соответствии с законодательством Узбекистана", - добавили в МИД республики.

Отметим, ранее пресс-служба Генпрокуратуры Узбекистана в своем Telegram-канале сообщала, что границу страны 14 и 15 августа незаконно пересекли 22 военных самолета и 24 военных вертолета Афганистана, на борту которых находились 585 вооруженных военнослужащих. Однако позже ведомство удалило это сообщение. Генпрокуратура выступила с заявлением, что выпущенная ранее информация "не была уточнена до конца и не была основана на проверенных данных от ответственных ведомств".

Напомним, ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram