1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Южная Корея официально запретила запуск воздушных шаров над КНДР 15 декабря 2020, 18:34

Южная Корея запретила распространение пропагандистских листовок в Северной Корее, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Южная Корея запретила распространение пропагандистских листовок в Северной Корее, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Южнокорейский парламент одобрил законопроект, который запрещает запускать воздушные шары с агитационными листовками, товарами, деньгами и другими ценностями с пограничных территорий с КНДР. Он также ограничивает пропагандистские трансляции через громкоговорители, которые военные Юга когда-то отстаивали как часть психологической войны против Севера.

За законопроект проголосовали все 187 присутствовавших депутатов. Документ одобрили несмотря на протесты оппозиционной партии, которая пыталась помешать принятию путем затягивания процесса. Это первый раз, когда парламент принял закон, официально запрещающий гражданским лицам перебрасывать листовки через границу. Южная Корея ранее запрещала такую ​​деятельность только в особо напряженные времена.

Запрет вступит в силу через три месяца, а нарушителям грозит до трех лет тюрьмы или 27 400 долларов США (около 11 миллионов тенге) в виде штрафа.

Перебежчик Пак Сан Хак  и его организация "Борцы за свободную Северную Корею", которых уже лишили лицензии по распространению листовок, сказал, что не откажется от своей 15-летней кампании.

"Я буду продолжать рассылать листовки, чтобы говорить правду, потому что северокорейцы имеют право знать. Я не боюсь тюрьмы", - заявил он.

Пак и еще 20 правозащитных организаций в Южной Корее пообещали оспорить конституционность закона, а международная организация Human Rights Watch назвала запрет ошибочной стратегией страны, направленной на то, чтобы завоевать расположение Кима, отметив, что такие усилия по умиротворению лишь рискуют вызвать новые провокации и требования Северной Кореи.

Конгрессмен-республиканец США, сопредседатель двухпартийной комиссии по правам человека Крис Смит выступил с заявлением, в котором раскритиковал поправку как "непродуманную и пугающую" за то, что она способствует заключению людей в тюрьму за простой обмен информацией.

Отвечая на вопрос о заявлении Смита, министерство объединения Южной Кореи, которое занимается связями с Севером, ответило, что законопроект представляет собой минимальную попытку защитить жизнь и безопасность жителей приграничных регионов.

Активисты и перебежчики из Северной Кореи в течение многих лет запускали огромные шары, наполненные гелием, для переноски листовок, критикующих режим лидера КНДР Ким Чен Ына, брошюры об истории развития общества и экономики в Южной Корее, долларовые купюры и USB-накопители с мировыми новостями.

В последний раз южнокорейцы перебросили в КНДР полмиллиона листовок на воздушных шарах этим летом, после того как Северная Корея готовилась распространить гневные листовки на Юге.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!