1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Автомобили

Автопилот Tesla пытался скрыться от полиции - СМИ21 сентября 2020, 09:27

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Полиция Канады сообщила о задержании 20-летнего мужчины, который включил автопилот и спал на откинутом назад сиденье. Когда правоохранители включили сирену, машина начала набирать скорость и попыталась скрыться от погони, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Hi-news.ru.

По данным издания Ars Technica, необычная погоня произошла в июле 2020 года. Полицейские сообщили, что в один из летних дней заметили автомобиль Tesla Model S, который ехал с превышением скорости - 140 километров в час. При этом внутри салона никого замечено не было, из-за чего они предположили, что водитель и его пассажир спали во время езды на откинутых назад сиденьях.

Когда полицейские попытались догнать нарушителей и включили сирену, автомобиль Tesla разогнался до 150 километров в час, что было засчитано как попытка уйти от погони. В конечном итоге 20-летнего водителя и его пассажира поймали и на сутки лишили прав. В декабре состоится суд, где водителю будет предъявлено обвинение.

По данным издания, происшествие с одной стороны кажется правдивым, потому что, включив автопилот и положив руки на рулевое колесо, действительно можно заниматься посторонними делами.

В 2018 году владельцы Tesla придумали зажим Autopilot Buddy, который имитирует удерживание руля в руках

С другой стороны, в него совершенно не верится.

"Ведь если водитель спал на откинутом назад сиденье, автопилот бы попросту не работал - важно, чтобы руки находились на руле. К тому же неясно, каким образом автомобиль смог самостоятельно разогнаться при виде полиции. Но в автомобилях Tesla действительно нет функции "скрыться от полиции". Если, конечно, водитель не является хакером, который может повлиять на поведение автомобиля.

Скорее всего, водитель все-таки держал контроль над всем, что происходит. Ведь в Интернете есть множество фотографий, где за рулем автомобилей Tesla сидят якобы спящие люди. Авторы издания Ars Technica уверены, все эти снимки - постановочные. Возможно, при виде полиции водитель нажал на педаль газа самостоятельно. Но стоит отметить, что даже если это было неким подобием розыгрыша, шутник все равно понесет наказание", - рассуждают авторы.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.