Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Коллекцию книг на казахском языке пополнят Толкиен и Сэлинджер

20 ноября 2013, 17:44
12
Коллекционное издание Джона Толкина. Фото с сайта fanparty.ru
Коллекционное издание Джона Толкина. Фото с сайта fanparty.ru
Коллекцию книг на казахском языке пополнят произведения Джона Рональда Руэла Толкиена и Джерома Дэвида Сэлинджера. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал председатель общественного фонда "Центр анализа и прогнозирования "С.А.Р" Олег Сек.

Проект "100 кiтап - 100 книг", задачей которого было определить актуальные книги и рекомендовать их для перевода на государственный язык, утвердил список произведений современной литературы. По словам собеседника, первый этап конкурса завершен. Список будущих книг на казахском языке определили по результатам голосования. "492 книги уже были на сайте и еще около 300 произведений добавили сами пользователи сайта. Мы провели чистку и сформировали перечень из 100 книг по восьми категориям - 30 по мировой литературе, и 10 по остальным категориям", - рассказал Сек.

Экспертный совет одобрил 70 потенциальных книг на казахском языке, 20 - вызвали споры, а остальные сочинения были отклонены. "Сейчас мы этот список формируем и передаем в Министерство образования. Далее роль нашей организации заканчивается. В министерстве нам пообещали, что со следующего года уже начнется перевод книг. Соответствующие средства на это, по моим данным, на следующий год в бюджет уже заложены", - добавил Сек.

Так, в числе возможных книг на казахском языке оказались: "Властелин колец" автора Джона Рональда Руэла Толкиена; "Над пропастью во ржи" автора Джерома Дэвида Сэлинджера; "Зеленая миля" - Стивена Кинга; "Шерлок Холмс" - Артура Конан Дойла; "Приключения Тома Сойера" - Марка Твена и другое.

Напомним, заказчиком проекта выступил комитет по делам молодежи при Министерстве образования и науки Казахстана. В конкурсе участвовали только те сочинения, которые были написаны после 1950 года. Каждый пользователь мог добавить произведение, которое хотел бы увидеть в книгах на казахском языке. Голосование проходило на сайте проекта.

Как известно, Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем послании отмечал, что коллекцию книг на казахском языке необходимо пополнять, а именно молодежи необходимо выбрать 100 произведений из мировой классики для перевода на казахский язык. Сразу после поручения Назарбаева члены молодежного крыла "Жас Отан" начали проводить социологические опросы в регионах Казахстана для того, чтобы составить список 100 актуальных книг.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц