Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Как будет вести себя рынок недвижимости в июне

31 мая 2016, 14:11
30
Фото с сайта isellthecity.com
Фото с сайта isellthecity.com

Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали, как будет вести себя казахстанский рынок недвижимости в июне.

По словам директора по продажам компании Homsters.kz Екатерины Ладыженской, в июне цены на первичную недвижимость немного снизятся, поскольку некоторые застройщики будут компенсировать влияние сезонных факторов, привлекая покупателей с помощью рекламных кампаний, акций и новых спецпредложений. 

"Так, один из крупных застройщиков недавно предложил своим покупателям программу аренды жилья с последующим выкупом. Эта схема покупки жилья более выгодна и менее затратна для клиента по сравнению с традиционным банковским кредитом, поэтому мы ожидаем, что она будет популярна среди покупателей жилья комфорт- и бизнес-класса",  - отметила эксперт. 

Помимо этого, собеседница рассказала о том, как вел себя рынок недвижимости в мае. Она отметила, что на рынке продолжилась тенденция к снижению цен. "Продавцы вторичной недвижимости после прошлогодних пиков девальвации национальной валюты несколько месяцев придерживали жилье, не желая продавать его дешевле в долларовом эквиваленте, но весной они все же пересмотрели цены на свои объекты. Однако к маю падение цен замедлилось: в марте цена одного квадратного метра на вторичном рынке в Алматы снизилась примерно на 16 процентов, в апреле - на 4 процента, в мае просела всего на 2 процента. Незначительно снижение цен будет и в июне, в том числе из-за традиционного сезонного спада активности на рынке", - отметила Ладыженская.

При этом, по ее информации, менее заметное снижение цен происходит и на первичном рынке из-за дальнейшего увеличения количества предложений. Ладыженская считает, что застройщики не утратили интереса к новым проектам и продолжают получать разрешения на строительство, в том числе крупных инфраструктурных проектов, сочетающих жилую, торговую и коммерческую недвижимость. 

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов также придерживается мнения, что в июне продолжится тенденция к снижению цен на жилье. "Снижение цен происходит как в долларовом эквиваленте, так и в тенговом. Сейчас есть четкое понимание, что стоимость фиксируется в тенге. И все сделки, которые совершаются, они не привязываются к доллару, поэтому удается избегать резких колебаний. Стоимость тенге на сегодняшний день идет в сторону понижения, и, скорее всего, до начала осени цена снизится до 10 процентов", - пояснил эксперт, добавив, что платежеспособный спрос сегодня на нулевой отметке.

"Сделки носят точечный характер. Приобретается недвижимость только по удобным схемам, по удобной цене, которая удовлетворяет всех участников рынка - как продавцов, так и покупателей. Продавцы первичной недвижимости предлагают достаточно удобные условия, рассрочки, скидки и так далее. Ведь та стоимость, которая на данный момент существует, она не отвечает требованиям участников рынка", - добавил Мусрепов.

Мусрепов уверен, что сейчас адекватный индекс недвижимости в Алматы составляет примерно 200-250 тысяч тенге за квадратный метр. "И на тех сайтах, где предлагается жилье, зачастую продавцы завышают цены. В текущей ситуации уместно просить у продавцов о скидке до 20-25 процентов", - резюмировал эксперт.

Ранее эксперты рассказали, как будут вести себя цены на недвижимость в Казахстане этим летом. Специалисты компании Homsters.kz отметили, что на вторичном рынке недвижимости в ближайшие три месяца продолжится падение цен на жилье. В свою очередь, экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов заявил, что в Казахстане до конца года цены на жилую недвижимость повысятся не менее чем на 10 процентов в тенге и на 13 процентов в долларах.

Напомним, к концу мая в некоторых районах Алматы квадратный метр подешевел почти на 100 тысяч тенге. По информации аналитиков, рекордсменом стал Алмалинский район, где индекс откатился почти на 16 процентов (-72 тысячи тенге), с 456 тысяч в январе до 384 тысяч в мае. Далее следует Медеуский район, где наблюдается самое значительное снижение в тенговом выражении. "В среднем квадратный метр за пять месяцев подешевел почти на 100 тысяч тенге, что соответствует 15,4 процента средней стоимости. Если в январе индекс цен приближался к отметке в 631 тысячу тенге, то теперь, в мае, он равен 533,5 тысячи", - сообщили специалисты сайта "Крыша".

Директор агентства недвижимости VIZIT Лариса Степаненко ранее пояснила, что летом цены на недвижимость, как правило, снижаются. "Если ситуация требует сегодня решения этого вопроса, зачем покупку откладывать на лето? Если же покупатель инвестирует свои накопления в недвижимость и хотел бы сэкономить, возможно, летом и попадется вариант по приятной цене, так как в этот сезон, как правило, снижается активность на рынке в пределах 10-15 процентов. Однако трудно сказать, что готовит нам лето 2016 года", - заявила тогда Степаненко. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц