"Феникс": Какой фильм хотел продюсировать Тунгышбай Жаманкулов

04 ноября 2016, 15:01
35
"Феникс": Какой фильм хотел продюсировать Тунгышбай Жаманкулов - Кадр из видео
Кадр из видео

4 ноября стало известно, что известный казахстанский актер и продюсер Тунгышбай Жаманкулов признался в хищении средств, выделенных на производство фильма "Феникс".

Корреспонденты Tengrinews.kz  вспоминают, кто предложил идею создания картины, почему съемки так и не состоялись, и каким должен был быть сюжет фильма под названием "Феникс".

В 2014 году казахстанский режиссер Талгад Жаныбеков представил сценарий научно-фантастического триллера. Продюсером картины тогда выступил известный актер Тунгышбай Жаманкулов. В тот период редакционная коллегия утвердила проект, и на предподготовительный этап, по поручению Министерства культуры, было выделено 79 миллионов тенге. Производством фильма занялась кинокомпания ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS. 

"Предподготовительный этап - это набор команды, актеров, продюсеров, кастинги, режиссеры. Они набирают команду, потом выбирают натуру и начинают готовить режиссерский сценарий. Уже на стадии режиссерского сценария фильм не был утвержден и до съемочного этапа он не дошел. На этой стадии все и закончилось. Подготовительный этап - это аренда техники и так далее", - рассказали сегодня в PR-службе АО "Казахфильм". Отмечается, что выделенные средства были освоены. 

"Все проекты финансируются по четырем этапам: делятся на четыре этапа: предподготовительный, подготовительный, съемочный и монтажно-тонировочный. Соответственно, по мере того, как проходит первый этап, за него проходит отчетность, затем он утверждается, и министерством культуры выделяется следующая сумма - на другой этап", - прокомментировали в "Казахфильме", отмечая, что работа над картиной до съемочного этапа не дошла. 

"Условно говоря, ситуация была такая: на предподготовительный процесс было выделено 79 миллионов тенге. Затем не был заказ утвержден уже Министерством культуры, потому что было такое мнение, что очень сомнительный возврат этих средств, а возврат должен был быть - это государственные средства. (...) Ничего фактически сделано не было. Только этот трейлер появился, и все", - отметили в PR-службе киностудии "Казахфильм". 

Напомним, летом 2015 года режиссер картины Талгад Жанибеков заявил о том, что производство картины приостановлено из-за препятствий со стороны Министерства культуры и спорта Казахстана. Ведомство обвинили в срыве съемок. 

"С октября 2014 года мы застопорились из-за смены руководства в Министерстве культуры. Нам начали мешать, останавливать, ставить палки в колеса. Было недоверие к нашей компании. Позже в связи с девальвацией я начал искать дополнительные средства. Вел переговоры даже с "Роскосмосом"", - ранее заявлял народный артист, продюсер картины Тунгышбай Жаманкулов.

По его словам, позже создатели картины начали переговоры с российско-американской компанией Aldamisa Entertainment, руководство которой согласилось сотрудничать с "Казахфильмом". Был подписан контракт, по которому "Казахфильм" и Aldamisa Entertainment должны были выделить на производство картины по 550 миллионов тенге. По утверждению продюсеров, казахстанская сторона не выполняет свои договорные обязательства. При этом фильм "Феникс" режиссер должен был сдать в декабре 2015 года.

Ситуацию позже прокомментировал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, который заявил, что для выделения финансов создатели должны доработать некоторые детали перед запуском в производство. "На предподготовку фильма "Феникс" им дали 100 миллионов тенге. (...) Я режиссеру говорю, что я поддерживаю фильм, но к себе в союзники он должен взять ведущих и узнаваемых мастеров. Когда он сам режиссер, сам продюсер, сам автор сценария, то это вызывает у меня сомнение. Если бы он был мастером, как Ермек Турсунов, Ардак Амиркулов, конечно, я бы отдал. А он упорно говорит, что будет сам снимать. Тем более они просят 550 миллионов тенге. Это больше трех миллионов долларов. Я не против "Феникса". Только пусть они хорошенько отшлифуют сценарий, свое финансовое обоснование и самое главное, чтобы была хорошая творческая группа", - заявил ранее министр Мухамедиулы.

Летом 2016 года режиссер фильма Талгад Жаныбеков опубликовал видеозапись, в которой публично обвинил нынешнего министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы в вымогательстве. Якобы глава ведомства требовал "откат" за финансирование фильма "Феникс". В свою очередь министр обратился в суд, обвинив режиссера Жаныбекова в клевете. 

На прошлой неделе, 25 октября, Сарыаркинский районный суд № 2 Астаны вынес решение. Было установлено, что распространенные Жаныбековым через СМИ "сведения являются недостоверными, носят ложный характер, порочат честь и достоинство частного обвинителя Мухамедиулы". Суд назначил для режиссера наказание в виде штрафа в размере более миллиона тенге.

2 ноября 2016 года стало известно о задержании актера и продюсера Тунгышбая Жаманкулова. Ему предъявили обвинения в хищении средств, предназначенных для съемок фильма "Феникс". 

Авторы фильма "Феникс" планировали рассказать историю о событиях, произошедших в 1978 году, когда советские ученые запустили ускорение частиц. По сюжету, эти действия ученых негативно повлияли на окружающую среду, и жизнь на планете Земля оказалась под угрозой. Тогда герои фильма - ученые Аман Ахметов и Сергей Скворцов - создали проект "Феникс", который смог восстановить ядро. Все ученые мира объединяются, чтобы дать отпор надвигающейся катастрофе и спасти Землю. Ранее отмечалось, что одним из научных консультантов картины выступал космонавт Талгат Мусабаев.

"По сюжету, чтобы спасти мир, с космодрома "Байконур" ученые должны были отправить устройство под названием "Феникс", которое должно было привести все в норму. Космический такой сюжет", - отметили в PR-службе АО "Казахфильм", говоря о сюжете картины.

Главные роли в картине должны были исполнить Тунгышбай Жаманкулов, Толепберген Байсакалов и голливудские звезды, с которыми даже велись переговоры. Выход фильма-катастрофы планировали приурочить к Дню космонавтики - 12 апреля.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц