Игра престолов по-казахски: киноэпопея "Алмазный меч" выйдет в прокат 5 января

30 декабря 2016, 17:05
23

В Алматы прошел пресс-показ киноэпопеи "Алмазный меч", созданной на основе сериала "Казахское ханство" ("Қазақ Елі"), сообщает корреспондент Tеngrinews.kz. Зрители смогут посмотреть фильм в казахстанских кинотеатрах с 5 января 2017 года.

Еще до объявления даты выхода фильма в прокат к нему было приковано внимание ведущих мировых СМИ. Так, в частности, британское ВВС успело сравнить "Казахское ханство" со знаменитым американским фэнтези-сериалом "Игра престолов". Как рассказал режиссер Рустем Абдрашев, "Алмазный меч" включает в себя основные моменты многосерийной киноленты. Хронометраж ленты составляет 133 минуты.

"Это фильм на основе отснятого для сериала материала. Сначала мы покажем киноверсию, а позже сам сериал в развернутом виде. В кино будет некая недосказанность, будет сохраняться какая-та интрига. В кино мы рассказываем практически все то же самое, даже чуть больше - в конце даже заходим немного в следующий сезон. Однако в кино идет полный объем рассказа, но очень кратко, емко и лаконично. Позже в сериале каждый эпизод будет раскрываться, и таким образом перед нами выстроится полная картина происходящего", - отметил он.

В основу исторической киноленты лег первый том "Кочевников" Ильяса Есенберлина "Алмазный меч". Действия разворачиваются в XV столетии, в сюжете затронуты ключевые события становления казахской государственности в 1465 году, правления ханов Керея и Жанибека, их сыновей Касыма и Бурундука.

"Создать продукт, конечно, хорошо, но мы хотим наконец-то достучаться до нашего собственного зрителя, который очень сильно избалован голливудскими и ширпотребными нашими фильмами. У нас уже все, кому не лень, налево-направо штампуют фильмы. Я понимаю, что конфеты могут производить любые кондитерские фабрики, где-нибудь в подвале это могут делать. Но кино есть кино, и мы старались делать это, насколько это возможно с точки зрения профессионализма, серьезно. Мы надеемся, что наш зритель наконец-то увидит свою историю - вот это самое главное. Ту историю, которая насчитывает уже 550 лет, что немало по историческим меркам. С тех пор и казахи изменились, и пространство, в котором мы живем. Но как это происходило 550 лет назад с такими же живыми людьми, как мы сами, - мне кажется, это очень важно увидеть зрителю", - заключил Рустем Абдрашев. 

Главные роли в картине исполняют Еркебулан Дайыров (Жанибек), Кайрат Кемалов (Керей), Аян Отепбергенов (Бурундук), Мейыргат Амангельдин (Касым), Бекболат Тлеухан (Казтуган), Досхан Жолжаксынов, Димаш Ахимов, Шугыла Сапаргаликызы (жена Керея), Мадина Исманова (жена Жанибека). В сериале задействованы не только казахстанские артисты, но также и актеры из Хакасии, Монголии, Узбекистана. За трюки отвечала команда известного каскадера Жайдарбека Кунгужинова.

К работе над многосерийным телепроектом были привлечены известные в республике кинематографисты: постановщик Рустем Абдрашев, сценаристы Смагул Елубаев и Тимур Жаксыбеков. В общей сложности над фильмом трудились 500 человек, из них 200 человек - члены съемочной группы.

Напомним, что съемки картины стартовали 7 сентября 2015 года и велись на протяжении пяти месяцев на более чем 30 объектах в Алматы и Алматинской области. Часть из них проходила в декорациях, построенных специально для проекта на территории студии "Казахфильм", где художники воссоздали дворец Шайбаншаха. Подробнее о том, как проходили съемки фильма, можно прочитать здесь и здесь.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц