1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

В "Казахфильме" прокомментировали хищения при съемках сериала "Касым хан" 26 января 2021, 17:15

В киностудии "Казахфильм" имени Шакена Айманова прокомментировали инцидент по делу о хищении средств во время подготовительного периода к съемкам

В киностудии "Казахфильм" имени Шакена Айманова прокомментировали инцидент по делу о хищении средств во время подготовительного периода к съемкам исторического сериала "Касым хан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сериал "В потоках истории: обретая вечность. Касым хан", где работал продюсером Куаныш Ахметов, был запущен в производство в 2018 году. Изначально картину должен был снимать турецкий режиссер Метин Гюнай, но он позже отказался. Съемки так и не начались.

В 2020 году проект сменил концептуальный формат и был трансформирован из сериала в полнометражный художественный фильм под рабочим названием "Ұлы дала таңы". Вновь сформированную съемочную группу возглавил режиссер Акан Сатаев. Сейчас идет подготовительный процесс к съемкам.

"В целях предотвращения нанесения ущерба имиджу проекта "Ұлы дала таңы" мы подчеркиваем, что сериал и полнометражный фильм являются отдельными проектами", - отметили в пресс-службе "Казахфильма".

Ранее сообщалось, что почти 30 миллионов тенге было украдено во время подготовительного периода к съемкам исторического сериала "Касым хан". Во время следствия доказано, что причастные лица, используя служебное положение, похитили бюджетные средства на сумму 29,9 миллиона тенге, выделенные на закупку пиротехники.

"На стадии досудебного расследования подозреваемыми лицами причиненный ущерб АО "Казахфильм" возмещен в полном объеме", - сообщили в Комитете по финансовому мониторингу Минфина.

Бывшего директора филиала "Кинопроект "Касым хан" осудили на два года, а двум соучастникам назначено наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет с установлением пробационного контроля и привлечением к принудительному труду на 100 часов.