1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Казахстану отказали в выдвижении "Айки" на "Оскар"

  • 10
REUTERS/Jean-Paul Pelissier REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Казахстану отказали в выдвижении фильма "Айка" в качестве кандидата на премию "Оскар", сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Режиссер Сергей Дворцевой родился и жил в Казахстане, но, к сожалению, получил российское гражданство. Одним из главных продюсеров фильма была гражданка Казахстана Гульнар Сарсенова, тем более в фильме снимается Самал Еслямова. То есть мы можем сказать, что фильм казахстанский. Но когда мы его рекомендовали на премию "Оскар", нам дали отказ из-за требования о 50 процентах (казахстанского содержания - прим.)", - объяснил министр. 

"Обняла и держала 2 минуты". Кейт Бланшетт поблагодарила Самал Еслямову за "Айку"

Мухамедиулы уточнил, что требования являются международными.

"Наша задача, чтобы благодаря этим нормам зарубежные производители приглашали наших специалистов. Это важно с точки зрения продвижения наших интересов", - уточнил министр. 

"Не хочу, чтобы меня запомнили по одной роли" - Самал Еслямова о фильме "Айка"

Напомним, в мае этого года казахстанская актриса Самал Еслямова была названа лучшей актрисой 71-го Каннского кинофестиваля.

Фильм "Айка" рассказывает о молодой эмигрантке из Кыргызстана, которая нелегально живет и работает в Москве. После нежелательной беременности она оставляет ребенка прямо в роддоме. Но со временем материнские чувства берут вверх, и Айка начинает отчаянные поиски своего брошенного сына.