KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Министр культуры и спорта Казахстана объяснил свой список "позорящих" фильмов

22 июля 2015, 12:18
113
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы объяснил, почему в список фильмов, по его мнению позорящих Казахстан, вошли картины, которые были удостоены различных наград на нескольких кинофестивалях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я сознательно сказал название фильмов и авторов. Вы смотрели эти фильмы? Почему его не показывали в широком прокате. В то время руководство "Казахфильма" буквально в прокат дали один-два дня и быстро сняли, чтобы не было народного возмущения. Я Эмира Байгазина (режиссера и автора сценария фильма "Уроки гармонии" - Прим. автора) уважаю, боготворю, я сам выдавал ему диплом. Адильхан Ержанов (режиссер фильма "Хозяева" и "Риэлтор" - Прим. автора) - уникальный парень. У меня желание, чтобы эти ребята использовали этот талант для созидательной деятельности. Когда снимается фильм, который показывает ничтожные человеческие качества, конечно, вызывает возмущение. Тем более на международных кинофестивалях они представляют не себя, а Казахстан", - отметил он, отвечая на вопрос Tengrinews.kz в кулуарах после брифинга в СЦК.

На уточняющий вопрос о том, что эти фильмы неоднократно удостаивались наград на международных кинофестивалях, министр заметил, что нужно внимательнее подходить к этим деталям.

"Есть две стороны медали, нужно быть внимательными. Если бы эти фильмы действительно получали гран-при за высокое художество (...). Мы знаем, что есть международные гранты, которые направлены, скажем, для поддержки немного показывающих специфические стороны. (...) Есть такие целенаправленные программы, которые поддерживают такие фильмы, чтобы был у режиссера интерес, успокоение амбиций. Я с большим уважением отношусь, говорю: "Давайте снимем такой фильм, как "Операция "Арго" или "Миллионер из трущоб" - когда в Индии каждый понимал, что при концентрации стремлений можно достичь больших высот. Требую, чтобы такие фильмы снимались. Почему мы с вами на деньги налогоплательщиков снимаем те фильмы, которые в обществе вызывают негатив? Вы сперва посмотрите. В том и дело, что 90 процентов, которые задают вопросы, не смотрели фильм, просто прочитали. (...) Призываю, чтобы они направили свою деятельность на созидательность, мы боремся с негативом, который есть в обществе. Но это же не говорит о том, что мы должны показывать те человеческие страсти, которые унижают наше восприятие", - добавил он.

Ранее в СМИ появилась информация, что министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы во время заседания совета по культуре и искусству назвал фильмы, которые, по его мнению, позорят Казахстан. Среди них оказались: "Уроки гармонии" Эмира Байгазина и две ленты Адильхана Ержанова "Риэлтор" и "Хозяева".

Позже режиссер фильма "Хозяева" Адильхан Ержанов выразил надежду на то, что "слова министра были сказаны в силу минутных эмоций, возникновение которых я не могу знать". "Искусство не позорит страну, как не опозорили ее Дон Кихот, высмеявший рыцарство Испании, как не опозорил Италию Пазолини, снимавший бродяг и проституток", - отмечал Адильхан Ержанов.


Нравится
Показать комментарии (113)