"98 процентов населения нашей области - это казахи. Но мы не закрываемся"

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Мое знакомство с акимом Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым произошло достаточно поздно вечером - шел девятый час. В этот день в Кызылорде проходил X международный инвестиционный форум Baikonyr Invest, поэтому вся администрация области была, как говорится, в цейтноте. Сам аким проводил встречу за встречей, и его время было расписано буквально по минутам. Так и для нас на интервью было выделено строго определенное время, однако беседа немного затянулась. Несмотря на насыщенный и явно утомительный день, про свою родную область, у руля которой он вот уже 6 лет, Крымбек Елеуович вкратце говорить не может. А еще больше энергии ему придают темы образования молодежи и смысла жизни человека.

TENGRINEWS:

Крымбек Елеуович, вы родились в Кызылординской области и сейчас возглавляете ее. То есть знаете этот регион с разных сторон. Назовите главные проблемы области.

Крымбек Кушербаев

Одной из проблем для региона на протяжении последних 5-6 лет является значительное сокращение объемов добычи нефти. За 5 лет ее добыча сократилась с 10,7 до 6,8 миллиона тонн, в 2018 году ожидается снижение добычи до 6,2 миллиона тонн, а в 2019 году, по прогнозам, сократится еще на один миллион тонн и опустится уже до отметки 5,2. Месторождения стареют, уровень обводненности уже достиг 98 процентов, плохо работает геологоразведка на перспективу. 

Падение добычи нефти отражается и на объемах добычи газа, и на общем показателе производства промышленной продукции. По мнению экспертов, компенсировать падение добычи нефти мы можем путем расширения добычи газа. Но проблема в том, что недропользователи не заинтересованы в добыче газа из-за низкой его цены и принимают все меры для ее снижения, они закачивают газ обратно в пласт, сжигают на газотурбинных установках, снижают в целом добычу нефти. Поэтому надо решить вопрос справедливой цены на газ, мотивировать газодобычу.

Строительство новой ТЭЦ - один из актуальных вопросов. Регион динамично развивается и мы уже чувствуем нехватку энергоресурсов.

TENGRINEWS:

А Аральское море? Я думал, это одна из главных проблем региона?

Крымбек Кушербаев

Вопрос сохранения северного Арала для нас очень важен. Возрождение Арала  для жителей Приаралья связано с независимостью нашей страны, с именем первого Президента. Проект по сохранению казахстанской  северной части Аральского моря, инициированный Нурсултаном Назарбаевым в 90-е годы, стал самым ярким проектом, направленным в целом  на спасение Арала. Большие надежды мы, конечно, связываем с реализацией второй фазы данного проекта. 

В области вопросы экологии и здоровья  ее жителей всегда были и будут в приоритете. Сегодня существует комплекс экологических и социально-экономических проблем, требующих решения. Вызывает особую тревогу очень низкий уровень здоровья женщин фертильного возраста.

TENGRINEWS:

В одном из своих интервью вы заявляли о развитии несырьевого сектора области, насколько получается придерживаться этого курса? В чем сложности?

Крымбек Кушербаев

Основная задача, которую определил Глава государства, и мы ставили ее перед собой - это диверсифицировать экономику через индустриализацию, добиться структурных изменений в экономике региона.

В области активно реализуется второй этап Программы индустриализации. Сегодня в рамках программы  реализуются  25 проектов стоимостью 512 миллиардов тенге  с созданием более 5,4 тысячи рабочих мест.

В рамках же первой Программы индустриализации было реализовано 17 проектов с общим объемом инвестиций 82 миллиарда тенге, с созданием свыше тысячи рабочих мест.

Кроме того, в регионе реализуются крупные инвестпроекты. К примеру, на днях досрочно введем в эксплуатацию завод тампонажного цемента в Шиелийском районе, в рамках которого будет создано 260 новых рабочих мест. 

Началось строительство горно-обогатительного комбината свинцово-цинкового месторождения "Шалкия". Так, в октябре этого года в Лондоне между АО "Тау-Кен Самрук" и компанией "Доберсек" был подписан ЕРС-контракт.

Мы продолжаем осваивать перспективное ванадиевое месторождение Баласауыскандык. К строительству стекольного завода после разрешения имевших место проблем, в том числе внутри учредителей проекта, мы привлекли китайскую транснациональную компанию "Чайна Триумф Интернешнэл Инжиниринг" (China Triumph International Engineering Co). Сейчас завершаются строительные работы, а в следующем году планируем ввести его в эксплуатацию. В качестве второй очереди этого же проекта наши китайские партнеры намерены реализовать высокотехнологичный проект "Производство сверхтонкого стекла для солнечных панелей, смартфонов и планшетов".

TENGRINEWS:

В СМИ была информация о строительстве заводов по производству кальцинированной соды и выпуску керамических плит и керамогранита. Сообщалось, что это будут крупнейшие в стране производства этой продукции, причем экспортоориентированные. На какой стадии сейчас эти проекты?

Крымбек Кушербаев

В рамках Программы индустриализации и казахстанско-китайской программы "Один пояс - один путь" ТОО "АралСода" реализует проект "Строительства завода по производству  кальцинированной соды". Это завод теперь мощностью 300 тысяч тонн в год является одним из импортозамещающих крупных проектов.

Завод кальцинированной соды заменит 75 процентов потребности Казахстана в импортной продукции. Сегодня рынок кальцинированной соды на 100 процентов покрывается импортной продукцией, и ее годовой объем составляет 400 тысяч тонн. Основным потребителем соды будет наш стекольный завод, так как его главный компонент - сода.

Завод по выпуску керамических плит, который будет выпускать до 27 миллионов квадратных метров продукции в год, мы планируем реализовать совместно с турецкой компанией Yildizlar SSS Holding. Необходимо отметить, что в прошлом году как раз в рамках инвестиционного форума BaikonyrInvest и было заключено соглашение по реализации проекта.

В мае этого года был подписан двусторонний меморандум о совместной реализации проекта. Мощность первой линии завода по выпуску керамических плит и керамогранита составляет 9 миллионов квадратных метров. В настоящее время инвестором проекта ведутся необходимые подготовительные работы.

TENGRINEWS:

Мы знаем, что в Кызылорде началось активное освоение левого берега Сырдарьи, расскажите о планах.

Крымбек Кушербаев

Согласно утвержденному генеральному плану начато строительство нового города на левобережье реки Сырдарья. Выход города на левый берег по 1-му этапу предусмотрен до 2025 года.

Новый город на левобережье реки Сырдарья - это более 1500 гектаров общей территории. В проекте запланировано строительство 15 новых микрорайонов, школ, детских садов, учреждений здравоохранения, а также спортивных и социально-культурных объектов. К слову, город будет строиться с учетом национальной архитектуры, базируясь на опыте строительства Астаны.

В качестве первого же объекта построен мост через реку Сырдарья и сегодня он соединяет старую часть города с новым районом левобережья и вскоре выйдет на автомагистраль "Западная Европа - Западный Китай".

В 2017 году начаты работы по обеспечению территории левобережья инженерной инфраструктурой и улично-дорожной сетью. В ближайшее время завершится строительство первых 14 многоэтажных жилых домов, детского сада на 320 мест, здания университета "Болашак", Центра молодежи и так далее.

В конце сентября уже сдан первый объект - это здание Казахского центрального исполнительного комитета, воссозданное по чертежам, где в 1925 году, когда Кызылорда была столицей республики, было принято историческое решение о переименовании этноса в "казахи". Сегодня в новом здании расположены городской музей и центр "Рухани жаңғыру".

В ближайшее время на левобережье планируется начать строительство Дворца бракосочетаний, театра, футбольного манежа, многопрофильной больницы с поликлиникой, физико-математической школы с общежитием, Центра семейной медицины, торгово-ярмарочного комплекса, парковой зоны с  необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой и т.д.

Строительство нового города позволит улучшить качество жизни населения, развивать различные отрасли экономики региона и создавать новые рабочие места, подтолкнет к обновлению старую часть Кызылорды.

TENGRINEWS:

По развитию города и региона понятно. А что касается человеческого капитала, расскажите, пожалуйста, в чем особенность жителей Кызылординской области?

Крымбек Кушербаев

Вы знаете, 98 процентов населения нашей области - это казахи. Это мононациональный регион. Но при этом мы не закрываемся. Конечно, у нас больше казахских школ. Но вот сейчас 522 наших студента обучаются в ведущих инженерных вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Причем это все за счет грантов правительства России. В этом году закончили 76 человек, из них 43 остались там для учебы в магистратуре, 33 вернулись и работают на родине.

TENGRINEWS:

А вы не боитесь, что они там и останутся?

Крымбек Кушербаев

Даже если только половина из 522 вернутся в область, они серьезно изменят деловой микроклимат у нас. Во власть придут совсем другие люди, которые прошли хорошую школу. Я сам окончил академию в Москве, кандидатскую и докторскую защищал, и поэтому я понимаю, что каждый из таких ребят - штучный "продукт". За ними нужно следить, создавать им все условия, помогать, чтобы раскрылись и закрепились.

TENGRINEWS:

В продолжение разговора об образовании. Вы возглавляли разные министерства и знаете ситуацию в стране. На ваш взгляд, в чем сильные и слабые стороны нашей системы образования?

Крымбек Кушербаев

Я считаю, что система образования должна быть, как ни странно это звучит, инновационно-консервативной. На первый взгляд, это может не восприниматься, но не нужно этого бояться и избегать. Нельзя пытаться все время открывать и привносить новое, ставить эксперименты. Необходима последовательная работа, многослойная и эффективная система образования.  

В этой связи хотел бы отметить, что сегодня, например, британцы изучают систему образования "советской" модели. К примеру, математическая школа Королевского колледжа Лондона (King's College London Mathematics School, KCLMS) создана по модели московской школы имени А. Н. Колмогорова, которая с середины 60-х годов прошлого века (с 1988 года - специализированный учебно-научный центр - школа-интернат при МГУ имени М.В. Ломоносова) принимает способных учеников в возрасте 15 лет и обеспечивает их лучшим математическим образованием в стране.

Майкл Гоув, британский министр образования (с 2010 по 2014 годы), "импортировал" советскую модель и открыл специализированные математические колледжи при университетах.

Он поставил цель, чтобы все дети вне зависимости от уровня их материального достатка имели доступ к учебе в специализированных математических школах. Данные свидетельствуют  об эффективности "советской" модели школ, ученики этих школ весьма успешны: из 61 ученика текущего выпускного класса 14 уже получили приглашения в Оксфорд и Кембридж.  

А мы порой отрекаемся от достижений этой системы образования. Лучше приумножать наши достоинства и успехи, а не перечеркивать их. Мы сегодня живем в XXI веке, когда интеллектуальные услуги приносят в мире больший прирост ВВП, чем вся промышленность. Именно человеческий капитал становится главным ресурсом, главным фактором развития страны. Потому что человеческий ресурс - постоянно растущий актив, а нефть, уран или другое - обесценивающиеся активы. Чем больше вы инвестируете в человеческий капитал, тем более ценным он становится. И чем больше вы добываете природных ископаемых, тем меньше их становится у вас.

TENGRINEWS:

Вы рассказали о 522 студентах, обучающихся в России. А как дела обстоят в области со средним образованием?

Крымбек Кушербаев

В 2013 году мы занимали последнее место по качеству образования и по итогам ЕНТ в РК. В течение последних четырех лет - мы в первой пятерке по качеству образования. И самое главное - в прошлом и в этом году - 97 процентов наших выпускников школ поступили в вузы и колледжи. А теперь я ставлю задачу - не менее 50 процентов выпускников школ должны поступить в вузы. 

Одновременно мы сужаем социальную базу для маргинальной молодежи. Сейчас эти показатели на уровне 3 процентов. Из них 1,6 процента - ребята-инвалиды или с ограниченными возможностями, 1,4 процента - проблемная маргинальная молодежь, которую "можно" рекрутировать в экстремистские организации, ОПГ и религиозный экстремизм. Вот с ними мы должны работать адресно.

TENGRINEWS:

А как вам удалось добиться такого резкого скачка в показателях?

Крымбек Кушербаев

Это было нелегко, и мы нередко прибегали к самым решительным мерам. В 2013 году на одном из совещаний я снял с работы 27 директоров школ. В некоторых сельских населенных пунктах нерадивые директора заставляли подчиненных делить зарплату как единственный работодатель. О каком качестве образования можно было говорить вообще?

TENGRINEWS:

В одном из своих интервью вы заявляли, что "необходимо интегрировать информацию о профессиях и в дошкольную, и в школьную программы. Ведь если ребенок покидает школу, не выбрав профессию, проблемы возникают и у него, и у работодателей, и у государства". Однако если смотреть на западную систему образования, то там человек определяется с профессией далеко не в школе. Ведь сейчас, в столь быстро развивающемся мире, понять, какую профессию стоит выбрать, совсем нелегко. Тем более, что появляется множество новых направлений, и спрогнозировать это тяжело.

Крымбек Кушербаев

Убежден, что молодым людям нужно помочь в жизни сделать два главных выбора. Первое -  определиться с будущей профессией. Комментарии, думаю, излишни, как и насколько влияет выбор профессии на жизнь человека, на его профессиональный путь, тем более в условиях рыночной экономики.

А второе - это выбор спутника жизни. В Мангистауской области, на Устюрте, до сих пор сохранилась традиция: когда в семье узнают, что невестка ждет ребенка, свекровь и старшие снохи угощают ее пенкой шубата из верблюжьего молока, взбивая его, они произносят благие пожелания, поют песни - наставления ребенку. Это все неспроста. Воспитание ребенка начинается уже с его зарождения в утробе. Так, неродившегося на свет малыша уже наставляют на правильный жизненный путь. Не в этом ли мудрость и величие наших предков Великой степи, о которых говорит в своих работах Глава государства? 

Хотел бы подчеркнуть, что наша ответственность - общества и семьи - помочь сделать молодым эти два верных выбора, от этого зависят и развитие и атмосфера общества в целом.

TENGRINEWS:

Заключительный вопрос. На ваш взгляд, в чем смысл жизни?

Крымбек Кушербаев

На свете более 7 миллиардов человек, и все разные. Даже если могут быть похожи, но отпечатки пальцев и наше ДНК - не повторяются. Мы разные. Я думаю, замысел божий в том, чтобы каждый мог реализоваться. Поэтому это не означает, что каждый должен стать генералом - нет. У каждого свой путь, потому что мы разные. В большом или малом деле, но должна быть реализация, чтобы в этом была удовлетворенность.

Каждый человек должен оставить свой след в жизни! Наподобие звезды, которая пролетает. Пускай и не всегда большой, но след звезда всегда оставляет. Так и мы должны.

 

Беседовал Владимир Прокопенко

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 523.18  course up  595.41  course up  6.37  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 13
Астана -1
Актау 14
Актобе 7
Атырау 16
Б
Балхаш 6
Ж
Жезказган 1
К
Караганда -1
Кокшетау 4
Костанай 14
Кызылорда -1
П
Павлодар -2
Петропавловск 3
С
Семей 10
Т
Талдыкорган 12
Тараз 17
Туркестан 13
У
Уральск 7
Усть-Каменогорск 15
Ш
Шымкент 9

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro