1. Главная
  2. Почитай

В снегопад сплю по 2 часа. Заместитель акима Нур-Султана о свадьбе, Instagram и окраинах столицы

  • 120
В снегопад сплю по 2 часа. Заместитель акима Нур-Султана о свадьбе, Instagram и окраинах столицы В снегопад сплю по 2 часа. Заместитель акима Нур-Султана о свадьбе, Instagram и окраинах столицы

В Нур-Султане вопрос уборки снега курирует заместитель акима Алтынбек Кайсагалиев. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz чиновник рассказал о том, как столичные службы справляются с очисткой улиц, читает ли он комментарии в Facebook и что думает о гуляющем в Сети видео с его свадьбы.

TENGRINEWS:

Некоторые жалуются, что окраины очищаются по остаточному принципу. Мол, снегоуборочные машины не доезжают до районов, а проходятся только по центральным улицам.

Алтынбек Кайсагалиев

На самом деле город распределен на секторы. Остаточный принцип - это неправда. Чистится все, потому что по всем секторам закреплены подрядные организации, которые непосредственно отвечают за чистоту отведенного участка. "Астана Тазалык", в основном, занимается механизированной уборкой основных дорог, магистралей. Но есть много других компаний, которые по тендеру работают и убирают в том числе и окраины. К примеру, Ильинка, Уркер, Промышленный, Ондирис, Железнодорожный - на каждом участке есть свой подрядчик, который должен выполнять свои обязательства. Кто на окраинах работает, те в центр не приезжают. Только там и работают.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Altynbek Kaisagaliyev (@a_kaisagaliyev)

TENGRINEWS:

Как быстро можно очистить Нур-Султан от снега?

Алтынбек Кайсагалиев

После снегопада необходимо 2-3 дня. С такими обильными осадками необходимо до пяти дней, чтобы до каждого переулка дойти. По данным Казигдромета, нормативный объем снега должен был быть 66 миллиметров. Сейчас 170 миллиметров. То есть за последние три месяца выпало почти в три раза больше осадков, чем по норме положено. Снегопад можно назвать аномальным. И так будет продолжаться до конца января.

Проезды в городе в целом обеспечены и очищены. Люди доезжают на свои рабочие места. Остается вывоз снега из города. Но так как снегопад не останавливается, идет и днем, и ночью без остановки, конечно, есть затруднения. Уборка снега днем большие сложности вызывает. Большое количество машин на дорогах. Поэтому основной акцент по вывозу снега мы делаем ночью.

На сегодня 2,3 миллиона кубометров снега вывезено. Это на 65 процентов больше, чем в прошлом году. Город растет, 24 новых улиц добавилось.

При этом в этом году мы на 177 единиц техники больше используем. Нам остается еще 10 дней хорошенько поработать. Затем, согласно прогнозу погоды, видим, что такого большого объема снега не ожидается. Мы обращаемся к жителям с просьбой в любом случае заблаговременно планировать свой маршрут, что позволит быстрее доехать.

TENGRINEWS:

Аким говорил, что планируется арендовать у частных дорожных и строительных компаний технику...

Алтынбек Кайсагалиев

По каждому району есть определенные участки. Самосвалы мы берем в аренду, нет необходимости держать их в собственности. В смену от 600 до 800 самосвалов нанимается акиматом города. Дополнительно мы сейчас мобилизовали все строительные компании, обратились к ним. Они нам дополнительно помогают, выделяют свою технику, погрузчики. В качестве социальной ответственности. Бесплатно. Это порядка 150 самосвалов и КамАЗов.

Сейчас еще волонтеры обратились. Начали помогать в очистке снега на тех участках, где пожилые люди живут, в частных домах. Глава государства Касым-Жомарт Токаев лично поддержал эту инициативу.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Altynbek Kaisagaliyev (@a_kaisagaliyev)

TENGRINEWS:

Вы читаете комментарии в соцсетях? Жалобы жителей?

Алтынбек Кайсагалиев

Читаю. Еще мне их скидывают. Мы обязательно учитываем мнение общественности. Мы обрабатываем жалобы, которые поступают. Но сидеть над каждой жалобой тоже лично не могу... надо работать.

TENGRINEWS:

Прессинг ощущаете? В одном из Telegram-каналов опубликовали фрагмент из Вашей свадьбы.

Алтынбек Кайсагалиев

Я думаю, мы живем в таком мире, век интернета, соцсети... Любой вопрос, который происходит и вызывает вопросы жителей, он всегда обсуждается, зачастую резко. Ну раз такие обстоятельства есть, я к этому нормально отношусь.

Видео свадьбы? Да, видел. И его выкладывают не первый раз. Каждый раз, время от времени, чтобы привлечь внимание. Не удивлюсь, если через некоторое время выложат еще раз. Я к этому привык. Видео старое. Свадьба была 25 ноября в 2017 году.

TENGRINEWS:

Вы еще курируете вопросы развития окраин города. Недавно мы побывали на "Чугунке". Там ничего не изменилось за три года, условий нет, ни школ, ни дорог...

Алтынбек Кайсагалиев

По поручению Президента по развитию окраин в этом году начнем строительство четырех физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных центров. Там будет все, что нужно для спорта. И это будет находиться именно на окраинах - в Ильинке, Железнодорожном, Ондирис и Коктал-2 .

Также по программе "Развитие окраин" планируется строительство школ, пристроек, пунктов первичной медико-санитарной помощи, асфальтирование 100 улиц, устройство тротуаров, установка теплых остановок. Развитие общественных пространств. Есть программа, называется "Нур-Султан - комфортный город". Там непосредственно акцент делается на жилые массивы. Не будем называть их окраинами - они часть города. Называть их окраинами неправильно. Это жилые массивы. И мы в этом году особо акцентируем внимание на развитие там общественных пространств.

У каждого жилого массива должен быть свой центр. Своя площадь, свое место, где будут, к примеру, Наурыз справлять, где будут елку ставить свою, где будет народ отдыхать, спортом заниматься, парк свой. То, чего сейчас у них нет. Мы начнем это в текущем году.

Вокруг этих площадей хотим развивать бизнес. Должно быть полицентрическое притяжение в каждом районе. Мы над этим работаем.

Пожарные депо будем строить . Например, в Ильинку едут пожарные из города. А у них должно быть свое пожарное депо. Над этим тоже работаем. Мы планируем три пожарных депо построить дополнительно. И начать строительство в этом году.

При поддержке правительства в целом на развитие жилых массивов мы направляем 20,8 миллиарда тенге в этом году. А в следующие годы эта сумма будет расти. На три года предусмотрено 80 миллиардов только на развитие так называемых окраин.

С этого года жители там почувствуют реальные изменения. Но на это нужно время. Мы не волшебники, все надо строить, нужно время.

TENGRINEWS:

Во время ночного объезда аким говорил, что Вы каждый день проверяете улицы.

Алтынбек Кайсагалиев

Если вы отслеживаете мой Instagram, то вы увидите, что у меня в 3-4 часа ночи заканчивается рабочий день. Поспать два-три часа. Утром просыпаюсь в семь, через 15 минут выезжаю из дома. Во время снегопада я сплю 2 часа в день. В первый снегопад я пять дней не спал. Это без всяких приукрашиваний. В Instagram я выкладываю фотографии и видео, где вы можете увидеть работу коммунальных служб днем и ночью. Страницу сам веду лично.

TENGRINEWS:

Как решается проблема обманутых дольщиков?

Алтынбек Кайсагалиев

Проблема обманутых дольщиков является одной из самых актуальных для города. В этом направлении мы ежедневно работаем. Есть принятый пошаговый план по решению этих проблем.
По поручению Президента были выделены бюджетные средства на завершение проблемных объектов дольщиков, и внесены изменения в программу "Нурлы жер". В результате чего мы в 2019 году завершили 10 объектов (2500 дольщиков) при совместной работе всех государственных органов и ЖСК.
В 2020 году планируем не менее 20 объектов (это более 7,5 тысячи дольщиков) ввести в эксплуатацию.

Снежная ночь с акимом. Как Кульгинов проверял уборку улиц столицы