1. Главная
  2. Узнай
  3. Коронавирус в Казахстане

Известный экономист подсчитал примерное количество умерших от коронавируса в Казахстане 17 июля 2020, 17:09

По расчетам известного экономиста Олжаса Худайбергенова, заболевших коронавирусом в стране более 230 тысяч, передает Tengrinews.kz.

По расчетам известного экономиста Олжаса Худайбергенова, заболевших коронавирусом в стране более 230 тысяч, передает Tengrinews.kz.

Олжас Худайбергенов после заявления Минздрава сделал собственные подсчеты по числу заболевших и умерших от коронавируса. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Сейчас официальное число больных коронавирусом 67 тысяч, а пневмонией - около 234 тысяч (с 1 января по 15 июля), если взять чистый прирост по пневмонии, то будет около 163 тысяч. Итого 67 + 163 = 230 тысяч заболевших коронавирусом. И это минимум. Если брать не прирост, а весь показатель, то будет не 230 тысяч, а 301 тысяча больных/переболевших", - заявил он. 

Экономист отмечает, что эти цифры также не полные, так как не учитывают тех, кто еще не обращался в больницы, не сдавал тесты.

"Учитывая, что в больницу обращались только те, кто симптомами, а 85 процентов болеют без симптомов, то переболело, болеет около двух миллионов казахстанцев. Могу где-то ошибаться, но главное, что теперь Минздрав относит к коронавирусу все, что попадает в поле его компетенции", - добавил он. 

По его словам, теперь Минздрав показывает наиболее достоверную картину. Он также добавил, что теперь семьям умерших врачей должны выплатить по 10 миллионов тенге. 

"Сейчас число умерших от коронавируса равно 464. Умерших от пневмонии с 1 января по 15 июля - 3 327, что в 1,75 раза больше прошлого года, когда умерло 1 896 человек. Итого умерших от коронавируса минимум 1 895, а максимум - 3 791. Также надо включить тех, кто лечился от коронавируса, но умер в больнице от другой причины (острая сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт и так далее), то есть добавить случаи, где родственники пытались указать другую причину смерти, чтобы достойно похоронить. Эти попытки, скорее всего, будут продолжаться, поэтому их надо включать, но наказывать родственников не стоит, надо создать условия для правильного захоронения умерших", - заключил он. 

По данным министра здравоохранения Алексея Цоя, с 1 января по 15 июля 2020 года в Казахстане от пневмонии скончались 3 327 человек. Ранее глава Минздрава сообщил, что за шесть месяцев 2020 года 1 772 пациента умерли от пневмонии. Таким образом, можно подсчитать, что с 1 по 15 июля в Казахстане 1 555 человек стали жертвами пневмонии. 

Ранее сообщалось, что в июне 628 казахстанцев скончались от пневмонии. По сравнению с прошлым годом число смертей увеличилось в этом месяце в два-три раза. Отметим, что статистику по коронавирусу и пневмонии объединят в Казахстане.

Как сообщалось ранее, ВОЗ считает, что вспышка "неизвестной" пневмонии в Казахстане, возможно, является коронавирусом.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram