1. Главная
  2. Узнай
  3. Коронавирус в Казахстане

Как казахстанцы нарушают карантин, рассказали в Минздраве

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

С 5 июля 225 казахстанцев оштрафовали за нарушение карантина по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях. Об этом во время онлайн-брифинга рассказал председатель Комитета контроля качества и  безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Тимур Султангазиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, мониторинговая группа проводит рейды во всех городах и регионах Казахстана. За это время было проверено 16 572 объекта, в 1617 из них найдены нарушения. 

"По результатам работы добровольно приостановлена деятельность 564 объектов до устранения замечаний. За нарушение требований по статье 425 КоАП составлено 225 протоколов. На объектах торговли, общественного питания основные выявляемые нарушения - несоблюдение масочного режима, отсутствие социального дистанцирования, разметки, не проводится термометрия, проведение банкетов, не проводится обеззараживание воздуха, дезинфекция территории.

Было выявлено в Акмолинской области функционирование объекта несмотря на запрет деятельности, магазин квадратурой не более 500 квадратных метров. Был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 638 тысяч тенге", - рассказал он.

В Костанайской области, по его словам, один из объектов работал в режиме карантина, но у персонала отсутствовали маски, перчатки, антисептики.

В Алматы обнаружено проведение банкета на 30 человек в одном заведении, в другом ресторане была проведена свадьба с участием 100 человек.

"Такие же нарушения были выявлены практически во всех регионах страны", - отметил представитель Минздрава.

Напомним, штраф для физического лица по статье 425 КоАП составляет 83 340 тенге. В Алматы по этой статье за хождение без маски оштрафовали 165 человек. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram